搜索

知了

知-----知------声声蝉鸣,此起彼伏,告诉我们现在是炎炎夏日。气定心闲时,蝉鸣也无异于音乐,坐在空调间里,静静地听,悠悠地想,回忆童年捉蝉蛹(也叫知了猴)的趣事file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\9DN`4XY@(L`0$REYNJP9OFM.tmp。

每到夏日的这个时候,傍晚时分,我和巧儿几个小伙伴就相约游走于每颗树下,捉蝉蛹。我们仔细地像寻宝一样地瞅着地面,倘若发现一个米粒一样大的小洞,用手指头一抠变大了,就是还没出来的蝉蛹洞。若抠不大就是蚂蚁窟窿。手指头伸进蛹洞里,那呆蛹两个前爪像钳子夹住手指头,往外猛一提,蝉蛹出来了。耶!捉到了一只,美滋滋地开心。[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\J{H9MT1PD1T[GQ%2)1[QKOU.tmp[/img]           巧儿大我2岁,同班同学,学习特差,老抄我这个班长的作业,所以巴结我file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\J)PL9NA8D8FPXNN]YDG}_XU.tmp。她每每比我捉的多,我霸道惯了,心里不平衡,巧儿就送给我几个。可老是白拿她的觉得也没面子,心里不是滋味,脸色也就好不到哪里了。她看看明白了,就故意把自己捉到的蝉蛹,放到我将要去寻找的树上,让我感觉是自己找到的。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\ZKMP0{@T}5JITCAT{TK}{QV.tmp现在想起来那时真是幼稚可笑!   

捉蝉蛹,有时候一晚能捉到数十只,回家用小筐罩住,第二天,蝉蛹就会蜕去外衣,黄绒绒嫩嫩地躺在那里,很诱人食欲,赶紧洗净了剪去翅膀,放在油锅里煎,滋啦啦熟了,吃起来那个香啊,现在想起来都流口水。

有次同姐姐一同捉,在繁星点点的夜色里,借着微弱的夜光瞅树干,若有凸出来的往上爬行的就是蝉蛹。你知道吗,捉蛹和钓鱼一样,过程充满乐趣,若一棵树上能寻到4、5只,那就丰收了。听说有人捉蝉蛹遇到过蛇,害怕极了,可想着找到蝉蛹的喜悦,还是紧绷着神经继续顺着路边的树寻找下去。忽然感觉背上有蛇一样蠕动的感觉,“妈呀,蛇”,一声大叫后就跑出去十几米了,还不停地跺脚转圈喊叫着,当姐姐拿手电筒跑过来后,才发现是扎辫子的塑料头绳松开了垂在背上晃荡file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\QWLUVND7GSJZ9T(K1(8M$}W.tmp。后来,姐姐老拿这当笑柄,取笑我,冲我惊叫“蛇-----”     。

蝉蛹是餐桌上的美味佳肴,现在星级宾馆一盘要卖到数百元。是高蛋白食物。能益精壮阳,生津止渴,抗菌降压,治秃抑癌,蝉蛹的皮有一定的药用价值。 蝉蛹是季节性稀有食品。朋友,你喜欢吗?不妨傍晚寻寻看,品尝一下油煎蝉蛹的美味[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\4]PS%6[)`{6J$3[V`QO~E@6.tmp[/img] [img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\RCVNWG7_9%{1(5Y[0OD655M.tmp[/img]

楼主热帖

路过的帮顶 期待更好的美文

小东邪 发表于 2013-5-28 00:06
路过的帮顶 期待更好的美文

开门迎客来,恭喜恭喜!我刚发帖,你就来了,谢谢!

人多残忍,啥都吃。
    慵懒
    7 天前

图片没上传好 没显示 再传一遍吧

顶顶更健康 看文写文都开心

无心幻梦 发表于 2013-5-29 01:34
    图片没上传好 没显示 再传一遍吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

汗 我是说你文章中的图片都没显示 你放回复里没用啊  发表于 2013-5-30 06:27

希腊神话 发表于 2013-5-29 12:57
    顶顶更健康 看文写文都开心

你好,谢谢你看帖子。见过蝉蛹吗?知了一定知道的对吧。

六经七尺 发表于 2013-5-28 01:10
    人多残忍,啥都吃。

人的高级在于食物多样化。

好文需要顶起啊~~