搜索

端午节赛龙舟吃粽子的来历

端午节赛龙舟吃粽子的来历

看多了篡改历史的肥皂剧,所以吃了几个过期的粽子,考校出来这个不是历史的来历。仅供娱乐,雷同算巧合,相信是你的事。

端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,源于纪念屈原:据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。

公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。这个是正史,实际屈原的死和这个大有出路,应该是一生主张变法的屈原在一次无意中吃了韩国人带来的粽子,感觉口感好极了,也和商鞅变法一样准备从细节入手,在全国大力推行新的食品,楚怀王那里没同意,屈原就偷摸的带着粽子四处游说,五月初五那天在汨罗江不慎失足落水,背后背满了粽子不幸身亡。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,很多人都怕受到连累急忙把过期的粽子扔江里了,也有的人划船赶紧逃离了楚国,就这样形成了五月初五端午节赛龙舟吃粽子来历。

2000年过去了,以讹传讹的历史就这样被模糊了,如果不是和韩国有关,为什么韩国蹦高的申报端午节?如果不是为了逃命那个会比谁跑的快?如果不是为了逃避责任谁会把紧缺的食物丢水里?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

哈哈,论点有创意。

六经七尺 发表于 2013-6-10 13:31
哈哈,论点有创意。

慵懒

哈哈 楼主的帖子很应景啊

另外回复你 雪峰这个名字已经被人用了 所以无法更改 看你是不是选择另外一个

无心幻梦 发表于 2013-6-11 00:16
    哈哈 楼主的帖子很应景啊

另外回复你 雪峰这个名字已经被人用了 所以无法更改 看你是不是选择另外一个

那个名字好像也是我。应该是没有人用的,我朋友给 我注册,最后什么都忘记了。郁闷

你确定是你的话就把密码给你找回来  发表于 2013-6-14 16:37

雪峰7777 发表于 2013-6-12 10:20
    那个名字好像也是我。应该是没有人用的,我朋友给 我注册,最后什么都忘记了。郁闷

找回来也没有什么用,能把那个号注销吗?应该是用我132576xx30qq注册的号码。

慵懒

不知不觉 你来这也快两年了吧……

无心幻梦 发表于 2014-6-2 19:25
    不知不觉 你来这也快两年了吧……

我来2年了也没有混上一官半职的,悲哀。

请节哀,不是官好,这样有前进的动力
    慵懒

雪峰7777 发表于 2014-6-3 07:51
    我来2年了也没有混上一官半职的,悲哀。

你可以申请做版主啊