搜索

暗恋

歌德说
我爱你  与你无关
于是
我对着你浅浅地笑
夕阳的余辉
将身影拉得悠长
路边的垂柳
藏匿了一个又一个
不能言说的秘密
第一百零一次在树下祈祷
祷告街角处你的回眸
回眸望见我绯红的笑靥
那是为你独放的花朵
我本是天堂无泪的天使
仅为你微微一笑
而坠落凡尘
记忆中
第一千零一次伫足
可青春的暗恋呵
似乎永远都只是个
不能说的秘密
我爱你  与你无关
于是
我仍对着你的背影
浅浅地笑
眸子
却不知何时
早已溢满了晶莹

楼主热帖

我爱你,与你无关。
    慵懒
    6 天前

“第一百零一次在树下祈祷”

这痴情的人儿

歌德说
    我爱你  与你无关
    于是
    我对着你浅浅地笑

非常赞的开头,当我想到歌德那句话,反正我爱你 你管不着,我却因为这想法和现实的情况露出微笑。  加上题目的干脆表达,直接就营造出了一个  狡黠,倔强,直爽。还夹杂着不甘,和一丝无奈的青春女生形象。   功力深厚。佩服。

在去看后面的文字,就觉得稍有欠缺,因为后面的文字里其他的个性还保留着,但是那一丝狡黠的灵性却没有写出来。 有点遗憾。

结尾要收拢之时,
    于是
    我仍对着你的背影
    浅浅地笑

这三句,当我多读了几遍之后,我觉得 如果依然使用开头的两句
    于是
    我对着你浅浅地笑

我感觉会更好一些,仍是 因为在开头那几句把性格突出的很明显了,用着2个字显得有一些弱了。不如隐去,而背影二字,同样道理 他拒绝 你依然单恋,他再据,你引名言 我爱你 和你无关, 他无奈。词穷,你苦笑,微笑。这些已经强于 后文的背影2字,后文直接写出来,显得少了些许灵性了。所以我以为 不如直接使用 于是 我对着你浅浅的笑 相同的句子会一下子把读者带回前面的感觉,也直接明了了 还是无结果,更衬托了那种坚持的无奈。 加上最后的眼里泪滴 就把从狡黠到坚持,到最后那种虽然还是想,但是却被一次又一次打击到,最后变成苦笑,而不知道到底是还是因为爱,还是因为坚持,越来越昆乱的感觉完整的写出。

诗歌非常值得我学习, 跟着我读诗的思路胡乱说了一些意见。呵呵  勿恼啊

无心诗词 发表于 2013-8-18 11:50
    歌德说
    我爱你  与你无关
    于是

谢谢诗词不吝赐教。细细读了一番,确实如此。是我应该向你学习!