搜索

都是烟蒂惹的祸

李烟鬼家的麦子被瓜分了。这个消息,只一顿饭的功夫就在全村传遍了。

今年李烟鬼家的麦子早就割完了。当别人家还在忙着找联合收割机时,他已经在浇玉米了。改好水后,他悠闲地叼着一根烟,在细细地品味着。看着邻居地里金黄的麦子,他感到非常自豪:咱的动作就是快啊,哪像他们一样,老牛拉破车,总是慢一拍。他吸完烟后,把烟蒂随手一扔,就忙着改水去了。过了不久,邻地的麦子呼地一声起火了,三四亩未割的麦子顷刻间灰飞烟灭。原来他随手扔掉的烟蒂点燃了干燥的麦秆,火借风势一下子就吞没了未割的麦子。

现在那些被烧了麦子的户主都到李家要麦子去了。李烟鬼眼睁睁地看着人家拉走了自己辛辛苦苦忙了一年而收获的劳动果实,心里头可实在不是个滋味啊!但是这又能怪得了谁呢?唉,是啊,还不都是那个烟蒂惹的祸吗,自己的一番心血都化为乌有了。

从前,李烟鬼总是有事没事地就叼根烟抽。妻子和儿女曾经多次劝老李戒烟,但是他总是一副不以为然的样子,始终都没见成效。有了这次惨痛的教训以后,以前坚决不戒烟的李烟鬼,终于痛下决心要戒烟了。

现在,马上又要到麦收时节了,我衷心地希望能看到这篇文章的人们,能把这件事讲给你的亲朋好友听一听,提醒那些沉醉不知归路的烟民们,以此为鉴,吸取教训,戒烟吧!

楼主热帖
    慵懒
    6 天前

哈哈哈  你这是真事还是编的啊?

有意思哈。不过要想用这个来劝人戒烟,只怕没得效果。

无心幻梦 发表于 2013-6-20 05:31
    哈哈哈  你这是真事还是编的啊?

有意思哈。不过要想用这个来劝人戒烟,只怕没得效果。

是真事改编,不过不是发生在今年。

挺有意思的  发表于 2013-6-21 05:34