搜索

那天晚上已经十一点多了,我正趴在被窝里看书,突然听到传来哗哗的水响声。是哪儿发出的声音?难道是下雨了吗?可是天气预报上说没雨呀,而且这响声也太大了吧?难道是我家院子里的的水龙头坏了?可是听起来也不太像啊。难道是右前邻的太阳能上水又忘记关了?嗯,大有可能!声音听起来也比较像。不管它了,说不定一会儿他们听到就自己关上了。可是哗哗的水响声已经持续了大概有五六分钟了,还是在不厌其烦地响着。
不行,还是穿上衣服出去看看吧,说不定真的是我家的水龙头坏了呢!我走到院子里把两个水龙头挨着拧了一遍试了试,没有坏呀。看来不是我家的事情,我本来想回屋睡觉的,可是一听到那哗哗的水声,我还是收回了脚步,打开院门出去看一看吧。我一探头,还没出去就看到水已经流到我家门口了,可它还是哗哗地流个不停。
不管它了,不是自己家的事,淌多少水和我没关系,我在心里劝说着自己。于是,我一扭头关上门,又回楼上躺下了,打算睡觉。唉,水声太响,睡不着!我又把被子蒙在头上,捂住耳朵继续睡,不行,还是睡不着!声音太响了!怎么办呢?让婆婆去叫他们?可是把她叫起来,也就是去按门铃,告诉他们而已。还是算了吧,不要去打扰她了,这个工作我自己也可以做啊!
于是,我又穿上衣服,到右前邻家门口按响了门铃。按了一会儿,屋子里的灯亮了。狗叫了,在院子里来回地跑,不停地咆哮着。吓得我都不敢从小门洞向里面看了,怕被狗咬到伸出去的手。又过了一会儿,我终于听到一个男子的声音问:“谁呀?”接着我听到他向门口走来。我说:“你家的太阳能上水忘记关了,一直在哗哗地淌着呢!”他一听连忙说:“是啊,我忘记关上了,太谢谢你了!”他一边说一边继续向门口走来。我急忙说:“不要开门了,你家有狗我害怕!”“那好吧,谢谢了,谢谢了!”他一迭声地道着谢。我说:“不客气,要是一晚上不关会淌好多水的,那多浪费呀。”然后我就回家了。
等我回到楼上时,水声终于停止了。躺在床上,我扪心自问:如果只是有水流哗哗地响,而不影响我睡觉的话,我还会特地起来告诉他们这件事情吗?应该不会吧!也许我会认为他们家的水流多少,浪费多少钱,又不用我掏腰包,我管那个闲事干什么呀!可又一想,毕竟是邻居呀,帮帮他们也是应该的啊!何况又只是举手之劳而已,也不用费太多功夫。唉,看来我的思想有问题,思想境界还是有待提高哇!
耳边又回响起那一迭声的道谢,我不禁有点脸红。受之有愧呀,我实在是……唉!

楼主热帖

楼主真可爱

一纸浆糊 发表于 2013-6-23 03:03
楼主真可爱

呵呵呵,吾日三省吾身,嘿嘿嘿!