搜索

情书四首

开心

每一滴摔碎的雨,没有痛苦。
    每一朵落下的花,从来不哭。
    它们忘了在时间的缝隙里,经年相伴过怎样的孤独。

是檐角的流水染了毒,是潮湿的黑瓦在跳舞,
    是细碎的花,飘零的雾,和一卷遥远的书。
    在时间里的小城里,伴君幽独。

于是那风声成了堆烬,灯芯已然荒芜,
    锈迹爬上了双眼,还有墙角雕花的手炉。
    清晨荒凉成了下午,石桥抱着小河一起干枯。

听。
    龟裂的年轮,是石碑的倾诉。
    那皱纹在倾斜,维持一个微妙的角度。
    它破碎,流泪,铭文愈发模糊。
    如果泪水不能烙平伤口,它说它很在乎。

文字正在静静的讲,铅笔描摹纸的忧伤。
    视线打开了所有频率,带血的眼白不必声张。
    凝固,又碎裂,话语倒着生长。
    我用沉默的韵脚,打磨一颗坚硬的心脏。

灵魂在沉睡中瞑目,把悲伤拉上陪葬。
    就像眼泪在呼啸,子弹厌倦了枪。
    面目已经干涸,所以微笑出来逞强。
    山谷般的黄色,伸展开残酷的悠长。

再见是个谎言,永别让人绝望。
    找不到一个合适的字眼,把你我永远收藏。
    背着年岁轻舞,梦是往事的故乡。
    那些古老的故事,谁把血迹擦亮。

水的纹路刻到了尽头,跳动的笔和忧郁的节奏。
    冷却一张失血的面孔,是谁在一纸黑白里等候。
    而你撕下的一页忧伤,与我的记忆捆绑着出售。
    每个故事都一样,摆脱不开那只执笔的手。

原谅那些言语的笨拙,我的爱情尚且年幼。
    你的世界钢筋铁骨,我爱我的海市蜃楼。
    用赤裸的心交换,每一次幸福的解剖。
    鲜血迷醉了,那只温暖的野兽。

爱是理智的惯偷,泪是有毒的美酒。
    看向我的匍匐在地的温柔,你躲在凝固的黄昏背后。
    而那些挤满我身体的所有,像水
    和时光,慢慢渗进你看不见的地下的河流。

青春是一场朝圣,让我膜拜你脚下的风景。
    不为泥土做成的偶像,我在年和月里旅行。
    那些故事曾吻遍,手中的每一段梵经。
    被时间度化的,还**着不朽的亡灵。

把我的爱情植在土里,用一朵小花装点坟茔。
    还有你的虔诚的真理,打起包裹,航向幽冥。
    隔着一个轮回,我贴着地面谛听。
    在沉重的鼾声里,谁还在固执的清醒。

用泛黄的笔,涂满一个熟悉的背影。
    无数次勾勒的轮廓,已叫不出姓名。
    当你绣着五官的美丽的脸庞,衰老,变形。
    我们才明白,爱,是一场大醉酩酊。

楼主热帖
    开心

连  监和谐禁  都和谐啊

那不是我的错  发表于 2013-6-23 03:01

情书写真多

只有一个意见,  第一句  “没有痛苦” 变成“不知痛苦”。

每一滴摔碎的雨,没有痛苦。
    每一朵落下的花,从来不哭。

仔细读这两句  没有痛苦 虽然也可以说是雨自己的感觉  人转述,但是按照正常语言习惯来说 还是更像一种外人去评论陈述的感觉。换成不知 和下面一句的从来不哭 在语言感觉上更贴合一些
    写到这我又发现 如果换成不知 那么和下面的不哭 两个不重复,虽然现代诗不怕重复 但是阅读起来也是有一些不顺,我暂时没想到更好的方法。所以不是意见了。

只是感觉第一句和第二句在感情的表达上  有些不平衡了。第二句更强烈一些。

安公子的现代诗读过不少了,你水平比我高的多。所以自己斟酌吧。呵呵

挖坟。。