搜索

小猫捉鱼

悠悠岁月   童年往事
      小猫捉鱼

关于童年的记忆还有许多,因为有了许多无忧无虑的快乐,童年的记忆便更加显得格外灿烂。 有人告诉我学会回忆便是老了,我知道我已经老了。本来想老的动不了时再慢慢回忆,可是记忆的减退使我不得不提前变老。
      记忆里我姥姥家养了一只猫眯,那是一只全灰色的雌性猫眯,不是花猫也不是什么波丝猫,外表很一般,那时的农村耗子猖獗基本家家都养猫,在门下留一个小猫洞,以便猫儿的进出。我们家猫眯的来历我已经忘记,能知道来历的姥姥姥爷人都已离去,记忆的谜团就是终身的记忆了。
       那时的我就知道玩,对猫儿的喜欢也停留在折磨的层次上,我曾经趁猫咪睡觉把它的胡子剪断,吓的猫咪好久没有理我(还有一个朋友告诉我她小的时候就翻猫的耳朵,把耳朵一个一个的折叠过来,然后小猫一甩头耳朵就自动翻回来),因此猫见我就逃,实在无路可逃才喵喵的求饶。晚上很多的时候它悄悄钻我被窝恬静的打着呼噜酣睡,是一只很温顺的猫眯(要不形容女人就说你是我的小猫咪,看来是很有道理的)。我下河摸鱼捞虾的战果回来基本都是喂它,所以猫眯对我还是有一定的感情的。记得在我的姥姥里写的我砸铝盆的事儿,就是为了它。那时我们经常去抓鱼,我们一群孩子各自从家拿铁锹或小盆,然后集体出发,到我们西流水的河里,选择一处河流分叉的地方或用锹另挖一条分水道,再用铁锹把一条河用泥土堵住,等河水流差不多就开始抓鱼,水多的地方就用盆之类的把水淘干这叫捡干鱼儿,所以我们天天都有收获。我们抓的都是小麦穗儿,沙里姑子,老头鱼等等,多了可以炸鱼酱吃,少了就喂猫狗鸡鸭了。而我基本都是抓几条小鱼儿,回家天天喂它了。
      那一年河套涨水,我家的猫猫也生了小猫猫,姥姥告诉我猫猫生小猫猫是不可以看的,我那里管,和几个小伙伴用当时稀少的家用电器----手电筒照着看,生了六只小猫猫便被她自己吃五只,仅存的孩子长到2个月被姥姥送给了40公里外的舅舅,骗我说自己丢了,我哭闹了2天,姥姥那里知道那只小灰猫很记路,6天后自己跑了回来,这样我才知道我的小小猫猫被送人了。猫猫生孩子后天天看护她的孩子,大概是感觉奶水不足,一天夜里它不知道在那里叼来一条一斤多的鲶鱼,放到了它们居住的炕上,自己没有吃完,姥姥发现后明白了它的意图,把鱼炖熟了给它吃,从此,连续10多天它天天叼鲶鱼来,最大的有2斤多重,最多一天叼4条鲶鱼来,那个夏季我们借小猫的光吃了许多鲶鱼,到现在我也不知道它那里抓来的那麽多活鲶鱼。
     我回城后的第二年,那只可爱的猫咪被大概是给吃了地主家下耗子药的老鼠给药死了。

楼主热帖

好可怜的猫猫                 

楼主的童年真快乐