搜索

幸福就是一锅玉米花

幸福就是一锅苞米花

幸福是什么?范伟说:幸福就是一个包子,饿了的时候,你有吃的我没有你就比我幸福;幸福是什么?幸福就是一件棉袄,天冷的时候,你穿我没有穿你就比我幸福;幸福是什么?幸福就是我去厕所,里边就一个坑,你蹲着,你就比我幸福。

我眼前的幸福就是一锅苞米花。

白雪皑皑的街边,用笤埽扫出一块儿大约几平方米的空地,一个嘣苞米花的铁锅,一个吹风机,一个铁皮桶制作的火炉,一只用来接嘣好玉米的口袋,全部家当是用一个半旧的倒骑驴运输而来,男人和女人在瑟瑟的寒风中开始了每天的生意。2个人大约都50左右,男人的头发基本都已经花白了,穿了件黑色的棉衣,满面尘灰十指黑,似乎对世界的变化早已麻木,女人穿的是大约红色的外衣,褪色加灰染差不多看不清本色,用一个蓝色的围巾包头,男人坐在炉子前右手顺时针娴熟地摇动着铁锅,摇啊摇,左手逆时针摇动着吹风机,摇啊摇,大约10分钟的光景,男人看了看锅上的压力表,女人关心地问:“够10个压没有?”

男人无言点了一下头,顺手把锅的手柄递给了女人,女人麻利接过锅柄,把锅放到接苞米花口袋上,嘴里高喊:“响了!”抬腿一脚蹬到锅耳上。

“咣!”香气四溢,空气顿时飘荡着浓浓的玉米清香,男人默默地看着女人的一切,幸福弥漫在深褐色的脸上,略微舒展了疲惫的身躯,等待女人把新的一锅玉米装入锅中,重复每天重复千万次的动作,机械地摇啊摇,摇啊摇。女人已经不再看男人,自己忙把刚嘣好的苞米花从袋中倒入一个铁制筛子中麻利筛去玉米皮,分袋装好,完成了全部工序。

男人用勺子把一点儿末煤填入炉中,左手用力地摇着风机,一股儿黑黑的浓烟迅速升腾,桔红的火苗嗤嗤舔着漆黑的铁锅,那才装入锅中的玉米便在烟熏火燎中感受属于自己绽放的幸福。

“老师傅,你家是那里的?做这个生意多少年了?”由于还有3锅才到我的,于是我就想在闲聊中打发寂寞的时光。

老人用手指指不远处的一群楼房,幽幽地说:“那里曾是我的家,10亩土地被征用了,现在我是一个没有土地的农民,有8年了。”老人惜字如金,从不多说一个字。闲暇下来的女人倒是喜欢说话,“我们家的地被大队卖了,我老头子原来是民办教师,学校也被拆迁,老头子也失业了。地就给我们赔偿不到1000元钱,怎么活啊?没有办法我们只好到处打工生活,做过很多的事,做生意我们没有本钱,最后感觉这个我们可以干,就这样我们就以这个为生。现在也不错,我们想什么时候出来就什么时候出来,想什么时候回家就什么时候回家,一个月也可以赚1000多元,我们快60岁了,也不添置什么衣服,足够我们生活,也够给孙子买点儿零食就可以了。”女人表现出幸福的样子。

“你们天天这样不累吗?”男人笑了。“人活的那个不累?有钱的抱怨活的辛苦,不知道吃什么喝什么穿什么;没有钱的抱怨活的累,不知道会吃什么喝什么穿什么,人要活着就必须承受属于自己的生命之痛,记得那个歌吗?不经历风雨怎么会见彩虹。其实,幸福就是一种感觉,只要你自己感觉幸福,你就是幸福的。心态改变一点点儿,人生就会有较大的转变,生活有时很简单,努力就有收获,现在我们一锅一锅努力地蹦着爆米花就是幸福。”

男人依旧慢条斯理地摇着铁锅,悠闲地摇着。“孩子,不要愁眉不展,人之所以不幸福,就是因为大多数的时候自己的心情做怪,作茧自缚自己把自己想的不幸福,根本不懂梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出的道理,也不明白任何一种成功都要需要努力和艰苦的磨练。孩子,没有比人更高的山,没有比脚更远的路,只要你肯攀登,你肯付出,那里都有你想要的幸福。”

“响了!”男人一声大吼!“咣”幸福迅速在空气中飘荡。是啊,所谓的幸福也许就是在烟熏火燎的岁月期待的那声轻响,我们还有什么不幸福的?啥也不说了,幸福就是一锅爆米花,咣咣的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-5-25 18:29
楼主热帖
    慵懒
    4 天前

那是属于童年的记忆,如今走在街头偶尔得见,却已不复当年的感觉。

无心幻梦 发表于 2013-6-27 01:24
    那是属于童年的记忆,如今走在街头偶尔得见,却已不复当年的感觉。

你可以哭一场的 男人哭吧哭吧不是罪  发表于 2013-6-30 17:52
    你可以哭一场的 男人哭吧哭吧不是罪  发表于 2013-6-30 17:49

雪峰7777 发表于 2013-6-27 20:48

现在也有,我们街头就有。

幸福,就是短暂的欲望满足

幸福的,爆米花。。。
    慵懒
    4 天前

这回是细读的,不似上次是来顶帖的,所以颇有获益。

开始觉得老头说话有些不符合身份,但又想到作者说过是一个其曾是教师,那么也能理解了。

看看男子笑的真幸福。话说这就是在爆爆米花!