搜索

倔强

一
野草和花朵 以及
       一切向上而生的
那是对“生命”的倔强

溪水和大河 以及
      一切向下而流的
那是对“自由”的倔强

而我们有了智慧  绕道而行吧
当我们懂了思考 趋吉避凶吧
       一切有了灵智的
感叹着 别处的倔强

二
抱着奶瓶 用力吸吮
是一种倔强
撑起断壁 孩子无碍
是一种倔强
横刀立马 寸土不失
是一种倔强

无他念时就是一种倔强

三
想倔强而美丽
总会有些伤痕

楼主热帖

执着于原则而不打算放弃,也是一种倔强吧!也许倔强而不偏执的人会更容易成功。

以前我和你的看法是一样的, 但现在我感受到  倔强是不能加任何形容词的,比如你说的倔强和不偏执。什么是偏执呢? 我说的那些为了生命,或者忘记其他一切的例子,都存在一个偏执的问题。不说哲理性的东西,就说小学我们念到的 邱少云,董存瑞,黄继光,或者说列宁。他们信念让他们忘记掉了一切,他们在做出行动的时候其实后来如果仔细去分析,都是偏执的。可以说,都有更好的方法去解决,在退一步说,如果他们还健在,估计他们事后都会后悔。但是不能啊,一种是条件以及时间不允许他们去思考,另一种就是他们骨子里有比生命更重的东西,或者是大义,或者是信仰,或者是其他,总之这些才是真正能给人带来思考的“倔强”,就像那些单细胞或者根本就没有思想的植物,水流,蚂蚁,等等,或者因为物理现象,或者因为优胜劣汰,或者因为生存。总之他们的倔强都是单一的,都是没有其他杂质的。只有这些才能让人产生共鸣或者感叹。

我所要表达就是这种不管不顾的倔强  

已经表达出来了 而且 你想要表达的似乎还有更多  发表于 2013-7-5 02:53

至于执着与原则  呵呵 那些都是理性的倔强 不在这范围内。  

无欲则刚的倔强么 似乎是的 又似乎不是  发表于 2013-7-5 02:53

我想表达的确还有更多,但是功力不够。以后考虑好了,会重新斟酌再写。