搜索

雨中的黑头巾

雨中的黑头巾

“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做棒就是不平凡。”
      手机上的气象提示已经是大雨黄色警报了,明天会不会下我不知道,但是我知道昨夜已经狂泻了一夜,雨一直在下,很大,很猛,丝毫没有喘息的样子。我坐在凉台静静的看着雨落,心底是很沉的忧伤,不是什么多愁善感,是我的狗狗想出去嘘嘘都难。
      就在我胡思乱想的时候,一个打扮很是无奈的人走进的我视野,3个黑色的大塑料袋成了她时髦的着装,一个穿在上身,露出手臂,一个套在腰间变成了筒裙,还有一个被别出心裁的折叠成了帽子,和基督教里嬷嬷的样子很像,只是所谓的头巾是黑色的,左手提着铁锹,右手拉着垃圾箱(我们小区的垃圾箱是底部有轮子的,分散在每一个楼前,等垃圾车来就集中在一起统一外运),短靴几乎被雨水淹没,很是吃力的拉着,行走间把一些散落的垃圾用铁锹铲起,装进垃圾箱,雨依旧在下,留给我的只是她那头上黑头巾在雨中飘动。     
       如果说,每个城市的生活,就像一着宏伟的交响曲,那么,保洁工人则像乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小,那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。正是一个个小小的音符,才组合成城市生活的和谐主旋律,正是一个个普通的音符,才谱写出了高吭激越的时代强音。
      她们每天清理散落的垃圾不仅仅是打扫卫生需要,更是为了居民行走安全的需要。是的,保洁员是平凡的默默无闻的,不引人注目。平凡的不为人知晓,不被人看重。然而,正是她们这些平凡的工人,日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净,是她们甘愿吃苦,忘我的劳动,才有这清新优美安全的居住的环境。
      顺道说一句,她们没有什么五险一金,每个月工资是870元,每天折合27元,不是美元,不是欧元,更不是英镑,是人民币。

楼主热帖
    慵懒
    6 天前

最后那句话,真够沉的……压得我心底那个疼。

无心幻梦 发表于 2013-7-5 02:48
    最后那句话,真够沉的……压得我心底那个疼。

哎,我也感觉悲哀,活的太辛苦了。

这,才是人生啊。  发表于 2013-7-7 05:25
    这,就是人生啊。  发表于 2013-7-7 05:24

雪峰7777 发表于 2013-7-5 16:06
    哎,我也感觉悲哀,活的太辛苦了。

全是眼泪,我在还有的穷人所以活的累。