搜索

岁月如流

慵懒

二十一世纪,中国是一个飞速发展的时代。无论是在科技或者是经济方面,都有显著的提高。

我坐在咖啡厅内看着对面的男人,有种恍如隔世的感觉。
      萧安摇晃着手中的咖啡,眼神清高,甚至是鄙夷的看着我“陆成,这么多年不见,在干什么?”
      在他那种目光下,我低头看了看自己一身廉价的衣裳和开胶的皮鞋,有些无地自容的说了句“失业很久了。”
      萧安就那样看着我,嘴角牵起一抹不易察觉的笑容“来我这里吧,陆成,绝对不会亏待你。”
      这样一句话,使我瞬间崩溃,我觉得我这么多年的坚持和尊严都要被人嘲笑光了,我很愤怒“萧安,都是高中同学,你现在事业有成风光了,何必来笑我?”
      萧安侧着头,用目光瞥我“有吗?陆成,我们可是朋友,我在帮你。”
      我觉得很难堪,高考落榜,出去学了门技术,却没有公司任用,每天当着临时工,累的要死,现在他却在这里笑话我。我气的转身要走,萧安他一把拉住我“陆成,怎么?你这是什么态度?看在同学一场的面子上,我帮你,你还不识相?”
      我挣开他抓住我的手“萧安,很久不见,何必撕破脸?”
      “呵呵,当初你可是傲气的很。”
      “当初我们还是好兄弟呢,这人心真是恶心。”我气的回了他一句。
      “哈?好兄弟?你拿我当好兄弟,就不会在我妈面前告我一状了”他的表情有些滑稽。
      “这人不思悔改,无药可救了,你日子好过就过去,有几个钱显摆什么,了不起?”扔下这一句话,我就离开了咖啡厅。

走出咖啡厅,我晃荡在大街上,想起以前的事情,只觉得,岁月如流,面目全非了。

中午回去后,随便吃点东西,就又出门了。
      我头带小红帽,和一帮志愿者游走在街上,我们都在寻找帮助人的机会,不求财,不图利,只觉得快乐。这件事是我在事业时唯一能够使我放松心情,自我快乐的事了。

大概是在几年前,我从《天下阅读》这本书中看一篇文章,大概说的是一个生活不算太富裕的男人无条件的收养流浪儿童,后来这个男人被誉为流浪儿之父,当记者去采访他,问他为什么要这样做时,那个男人回答“凡生命之苦尽予收容”
      那时候,我突然觉得这样的人好伟大,值得人们敬佩。却是不曾想过,多年以后的我,也当上了志愿者,服务人民。
      这次雅安地震我没去上,因为当时在忙,现在想想觉得有些可惜。

刚刚帮助一个老婆婆推完菜车,老婆婆热情的送我这些蔬菜,我拒绝掉,没有收,不过心情真的很好,把今天萧安侮辱我的事也抛在脑后了。

往回走的路上,我看见一辆保时捷停在居民胡同的陆旁,男人背对着我检查车胎,他身边站着一个漂亮的姑娘,口中不断抱怨着“亲爱的,你快点嘛,都怪你,非要走什么小路,一会儿新上的LV包包就要被人买走啦。”
      那个男人脾气好像不怎么好“要去你先走,钱不是昨天给你了吗?”
      “欸,可是……那,好吧,ByeBye,等你呦~”

我远远的看着这一切,叹道,这林子大了,什么鸟都有,这女人典型的拜金女,这男人是谁啊,真可怜。
      我快步往前走走,看看这人有没有什么需要帮助的。
      “先生,你好,有什么需要帮助的吗?”
      当这个人转过头时,我惊道“靠!我说怎么眼熟呢,是你啊。”
      萧安站起来,伸手扯了扯我头上的帽子,笑到“怎么?不去挣钱,改当义工了?”
      这一时间,我还真觉得造化弄人。

我拿出烟,点上吸了一口“萧安,你的日子也不好过吧。”
      萧安靠在车上,笑着说“好过,我事业有成,不愁吃穿的,还要靠你当时向我妈告的那一状啊。”
      “不过是碰巧说漏了嘴,你当时为了追女朋友,要报三流大学,以你的成绩,走一流都是没问题的。至少你现在不用像我一样愁吃愁穿愁钱。”
      “可是,我过得不快乐,从小一直被我妈严格的要求走每一步,我很想自由的去做自己喜欢的事,你看见刚才那个女孩了没,我妈给我挑的,可是那女人一看就不中用,就知道花钱享受。”萧安沉沉的说着他的苦,我默默的听着,想去劝慰几句,可又能说什么呢,每个人都有自己的苦楚,我都二十五六的人了,连女朋友都没有,邻居都在背后里偷偷的传,你看陆家儿子多么无能多么没用。等等的话。

晚上回家,我躺在床上,久久不能入睡,我从不怀念什么,一直想走好眼前的路,可是如今已物是人非,想去怀念也找不到当年的好光景了。
      突然想到一句古诗:
      沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

这新事物终将会取代旧事物,还是走好自己的路要紧些。

(全文完)

文/洛岚轩

注:仅以此文献给那些失去快乐的一些人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖
    慵懒

l懒得再打一次字了,直接从日志上复制过来了,可是为什么我看着字上黑色条状物这么不顺眼啊啊啊啊啊。。。

我帮你取消吧……你其实先复制到文本文档里 再复制过来就好了  发表于 2013-7-9 21:13
    慵懒
    4 天前

这是洛岚轩纪实的心路历程么?我不知道。
    但恰巧昨晚我突然有点感悟,刚好用来回复在这里:人这一生,一直在寻找自己,始终在失去自我。
    慵懒
    4 天前

从写作技法来看,或许洛岚轩这篇文算不上佳作,但从情感角度和启迪意义来说,却已是难得。没有说教式的话语,却在娓娓道来的叙说中让人心生共鸣能引起读者诸多感慨。个人认为,如果最后一句是点题之笔,那么最前一句则有些败笔之感。本来是首尾呼应,但首句的伏笔太过直白,以致缺少了感觉。
    慵懒

RE: 岁月如流

无心幻梦 发表于 2013-7-9 21:17
    这是洛岚轩纪实的心路历程么?我不知道。
    但恰巧昨晚我突然有点感悟,刚好用来回复在这里:人这一生,一直 ...

那个字上的给色条条不在了,看着瞬间顺眼,多谢。

不客气  发表于 2013-7-12 05:50