搜索

青书 雪月(转)

ChinaRen论坛,蝉联五届“首届文痞”称号的暖玉楼主——玉溪笑笑生,自诩情书圣手的他,某年受挫封笔,立下毒誓之前,公开在社区发表其情书封笔绝响《最后一封情书》,文笔感人,空前绝后。不想,一日,偶遇以青为名之才女,暖玉楼主情丝涌动,不能自己,百思之下,惟有“青书”可借喻“情书”。一是,与才女名字相称,二是,得谐音,不算背誓。原来,每一个词条的背后,都会有一些鲜为人知的故事,自此,江湖上流传着很多关于青书的传奇。。。。。。

三更梦短五更长,一棹南北两苍茫。青青子衿谁家女,如何相思不断肠?

------ 引子

青书长命紫水芙蓉衣。青书,原是道家的典籍,素笺上以青色而成的字,静而远,恬而适,淡而泊。
    一直欣赏那些用文字来诠释爱情温度的女子,这样的女子指尖是拈了花的,一样的文字,在她们的指尖,便有了灵气,于千年万年之后,你仍然忍不住回眸凝望,心甘情愿地沉潜在她们锱铢而厚发的浮云涉世的情,尽管世间情爱多以悲剧收场。但每一个女子的爱情因果里,只是内心的感悟,性格的差异的不一样,所以在这些女子的笔下,爱字痕迹各自深深浅浅难觅同衷。因为心念很多,所以未被实现的统统交给了文字,然后在这些青色的字迹里朝来暮往,独倚红尘,轻举片帆,简单而纯粹,从容而真实,就像一朵花,不落痕迹地开,兀自圣洁,独自芬芳。我想说,这样的灵魂需要更多的温暖来满足,这样的灵魂需要更多的理解来呵护。

平心而论,我一直喜欢诸如风花雪月、丝绸和流水一样轻逸、优美、细腻的文字。喜欢在寂夜里品读用这样的文字书写出来的爱情故事,因了这样小女人的情结,所以便会义无返顾,无可救药地爱上了琼瑶,张爱玲,雪小禅。一任自己在她们编织的爱情故事里任伤怀的情感,在眉间心上,纠结成霜。感性的女子写着感情的文字,那些爱情的面孔,在她的心里沉淀。在她们的爱情文字里,恰如一个指尖轻语的女子在岁月的一端,看似随意地地掀开一段令人心碎的情素,却让人读得,怆然泪下。一眼之间,心就流了泪。因为,在这些青色的文字里你看见了丢失在过往岁月中的情思,被她们用文字,一一地连缀在那里,于岁月风雨中,不曾坠落。

一直喜欢文字,也试着写一些涂鸦,从来不敢有过多的奢望,也不曾有一丝非分之想。我想要的只是一种感觉,一种心境,一种与友心灵的交汇,而不是理想的追求。喜欢看友用各种颜色书写的“青书”,笔墨弄笺,文里起舞,字间轻吟。因为这青色的文字正是我的所不擅长的,所以便越发的爱了,不能自拔。真想借一笺素笔涂岁月,一杯清茶,一纸红笺,一声丝竹,一曲古乐。。。。。在简单中憧憬幸福,在追求中享受人生。在安静的日子,任思绪和心灵碰撞,任文字和音乐相融。

网络里的一封“青书”

你还好吗?静静飘雪的孤灯下,我独自翻看着渐缺渐少的日历,细数着分分秒秒的流年往事,也徜徉在五千年苦苦相思的梦里。

再有几日,2010年的新年就要到了,在生命的轮回中,我是经过了怎样的期盼与你相逢啊,这个日子总算要到了,我怎么会不满心欢喜,怎么会不心悦如狂呢?你看我此刻,甚至已经在泪眼模糊了,那刻在三生石上的千年等待啊,在流逝的时光里是怎样的一步一步飘过啊……

还记得吗?五千年前,你为流水,我为浮云,浮云飘渺寻归宿,流水无情奔远方。我时时的低下头,俯视着你,看尽你春天的清澈,冬天的晶莹。我日夜追随着你匆忙的步履,却不敢轻易阻止你前行的脚步。你呢,从来不知道云的寂寞,更是漠视云的柔情,所以,我时常的落下滴滴泪水,洒在你的身上,融在你的步履中,只是想惊起你对云的注视。佛看到我痴心,问我可愿用五千年的相思来换你今生一爱?我愿意,我愿意。

四千年前,你为牧园里的一棵树,我为天上的那轮残月,一年四季,寒暑轮回,白天我隐藏在你背后,忍受着那份千年的相思,看农夫为你浇水,为你施肥,看着你静静的生长,夜里,我为你守侯梦乡,祈祷风儿轻一些,雨儿柔一些。欢喜着你枝繁叶茂,欣慰着你参天伟岸。你却不知道,月儿的心是如何的疼痛,是如何的煎熬,终于有一天,你被人砍伐,回到佛前,我泪垂不止,佛也垂泪,叹息。

三千年前,你为飞鸟,我为兰花。你自由的飞翔在你的天空里,我则生长在山下的泥土中。夏天,漫山的花儿鲜艳无比,你时儿遨游,时儿歌鸣,我用力仰头呼唤,只想你能在疲倦时,在我身边做哪怕短暂又短暂的停留,只想,让千年的相思能有一秒的驻足。冬日来临,你南飞而去,我则憔悴枯萎,腰身断烈。我又回到佛前,长跪不起,佛慢慢将我扶起,叹息。

两千年前,你为贫僧,我为落叶。你苦守寺院,诵经传文。我栖息在你寺庙旁的树枝上,盼等风吹山林,静候秋天的风将我飘落在你孤寂的院落。木鱼声声敲心碎,秋叶片片落情深。我只在等待,秋天来了,你走出房间,拿起扫把,将我装入口袋,掩埋在你窗前的土地里。为着能和你分秒的相守,我宁愿被土地掩埋。我再次回到佛前,低头无语,佛抚摸我的发,叹息。

终于只剩一千年了,你为淳朴的农夫,我为善良的狐女,你日出而做,日落而息,盼望农田有好的收成,我则天旱时上天为你求雨,起风时用丝衣燃成火为你遮挡风寒,我只愿你一切如愿,一切平安,尽管你根本不知道有我的存在,尽管你不知道我已经为你等了快五千年,南柯一梦难醒,空老山林。听那泉水叮咚叮咚似无意, 映我长夜清寂。然而,你还是苍老了,在过了四千九百六十三年之后的那个新年,你还是带着你的满足离我而去了,我又一次回到佛前,泪再湿襟,然而,佛微笑了。

于是,佛伸出莲花圣手,把你我带到了红尘里,你为翩翩少年,我为窈窕淑女。我知道,在2010年的新年,我将与你结缘,我将与你生生世世相守,在钟声响起的那一刻,我的心将永不再凋零,我苦苦等待的你啊,人在千里,魂梦却常相依,我那千年的等待啊,就让我轻抚一曲遥相寄,细诉千年相思意。

你还会记得我吗?那苦海中的挣扎沉浮,那对你每一次的凝视,为你每一次的心碎?你会记得吗?再有一周,那一天就要到来,那时候,夕阳会无限的温柔,坐在暖暖的房间内,我会对你讲起有你存在的故事……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    开心

圖極好唯獨那下面的女子失了含蓄之美