搜索

此情可待成追忆

事实上,我自认是一个表里如一的人,尽管习惯口是心非,但眼神绝对是很诚挚的。
我的朋友总是兴致勃勃拉着我去各处吃喝玩乐,有时候是港式茶餐厅,有时候是韩国生活区,我们逛各式的商场,和说英文或者韩文的店主讨价还价,大多数时候,她都是激奋昂扬的,而我的表现大多淡漠和索然无味,总是令她很伤心。
“开心点啦,看你这副怏怏的样子人家很有罪恶感的。”她总是这样说。
于是我极为勉强地扯开嘴角笑了笑,问她:“再去哪里?”
于是她也变得索然无味起来,嘟着嘴巴一个人走老远,不出几分钟,看见一辆呼啸而过的敞篷跑车,又拉着我惊呼起来。
作为一位服务业工作者,我很清楚微笑的重要,我恍惚记得从高中时起追我的那位男生就曾对我说:“你笑起来特别美。多笑笑啦。”
于是我就敷衍地笑笑。
不知道为什么,我就是笑不出来。
好朋友点评我:“你这个人吧,只有正常和不开心两种状态,没有其它的了。”我觉得甚为贴切。
武商量贩里,甜美的女声广播总是一遍又一遍的强调:“微笑,是一把印象的钥匙……”
听得多了,我偶尔也会怀念,我的微笑是被我丢了呢,还是从来就不曾存在过。
我从七零八落的毕业留言册里搜集了一堆曾经算得上有交往的旧友,在一个月黑风高的深夜,给他们的QQ留言,很严肃很认真的问道。
“你觉得我是个怎样的人?”
回答大抵相同。
“你么……有些内敛,不爱说笑……”
我黯然神伤,原来打小起我就是这幅怨天尤人的德行。
“但即便这样,你不也一直是我心里的女神?”高中的同学急切切地表态。
“都这么多年了,你至于么。”我惊讶的不行。
“至于的,我还记得我第一次等你放学的时候,还有两个男生排队来着。”
“真的?我怎么不记得有这事。原来当年我这么吃香。”
“那是,我当时特得瑟。”
我不禁又回想起从前,曾经我一度极力想走出过去,极力想离开那些纠缠在我青春里的人和事,我厌恶那段时光,厌恶到恨不得失忆重生为另一个人,重新的微笑和哭泣,不知不觉中,我竟真的做到了,我的过去,那些欢笑和痛苦,仿佛真的变成了别人的回忆,再也与我无关,那些心痛的瞬间和心动的时刻,竟再也无法回味起来。
他依然在那头喋喋不休。
“记得你总是有很多心事的样子,心里面像是有处深潭,话很少,但是说的话会很有深度。比别的女生成熟,不爱打闹。”
我像是不认识自己般,我一直都信誓旦旦地对我现在的同事介绍曾经我是个很幼稚很天真很单纯的小姑娘,曾经年少不懂事云云,这时看来,原来我记忆里的那个自己竟不是自己,那曾经的我去哪里了呢?

“人生旅途中,难以避免心灵的困顿,我们所需要做的,自然是明悟,但往往我们所能做的,就是尽力微笑。”
尽力微笑这种事情,有多难?
如果有一天我见到了你,定会展露诚挚的笑容,像是不曾生活过,像是不曾悲痛过。

楼主热帖
    慵懒

有时候习惯比较难改变哈!
    开心生活,心在微笑!
    开心

我也是个笑不出来的人啊,感觉自己有抑郁的倾向,但是仔细想想又不是那么回事
    每次翻照片的时候看自己笑得一如既往的僵硬,于是慢慢地,连拍照的时候也不笑了

木木 发表于 2013-10-13 13:02
    我也是个笑不出来的人啊,感觉自己有抑郁的倾向,但是仔细想想又不是那么回事
    每次翻照片的时候看自己笑 ...

呵呵  木木 和我一样,我也是笑不出来,总觉得很压抑,生活?工作?还是其他?我不知道,也许套用郭敬明的话:我也许也会有些逆流成河的小悲伤吧......