搜索

为生活吹一吹口哨

《为生活吹一吹口哨》
    ——读加缪《西绪弗斯神话》有感

世界有着一张世俗的脸相   
    通过蹩脚的女法官的嘴
  审判着辱骂着我们的生活
  从这一刻起  我要厌倦生活
  以及我们赖以生存的环境吗
  从这一刻起  我要重新爱我自己
    然后继续爱面前这块幽冥的顽石

这是我自己的事情
  我必须再次将命运推向山顶
  我必须徒劳地完成命运的事情
    从爱上一只蝴蝶开始  
    我艰辛的徒劳变得极富诗意
  上帝因为莫须有的罪名  惩罚我们的生活
    把我们的生活囚禁在阴森的地狱
  厌倦生活是有罪的吗
    在这一刻让我痛快地恨一场吧  
    而在紧接着的下一刻
    我要和山顶的蝴蝶谈一场空前绝后的恋爱
    让我试着 试着以爱蝴蝶的方式  
    重新热爱我们的生活

石头还在滚动  而爱却在悄悄发生
  少年的你  请再为我们正在发生的悲剧吹响口哨
  意韵悠远的口哨  少年的你让我听着你欢快的口哨
  轻轻地抚摸我们的黑夜和命运  让我倾听着口哨
  再一次深情地爱抚我们的石头和世界的冷漠

评分

木木 + 2 很有感觉的文字

楼主热帖
    开心

爱恨的交织,人可以在痛苦里快乐,也可以在安逸里悲伤。
    直到生命里有了自己的意义,或者一种借口,能让自己不敢轻易放弃或死去,而是赌上所有去拼一场美丽的人生。
    刚刚也去看过,希绪弗斯的神话让我想到普罗米修斯,同样是在痛苦里的快乐,却各有不同。西方神话里总是有那么多极端的故事和超人的思维。
    有时总感觉这么活着差一点点就跟疯了无异了,不过转念一想,既然决定了要这么看待看待这世界,又何必在乎那些无知的目光而畏畏缩缩地活着。

人并非受莫须有之怨,实乃罪有应得。
    慵懒
    3 天前

见老友 总是很欣慰……