搜索

十年一觉扬州梦

郁闷

扬州,禅智寺。

秋山微雨,天地间一派清寂。自山下仰首而望,但见一位男子在这雨幕中沿山径而上,素衫蓝袍,玄青木伞,似是融进这隐隐山色一般。

少顷,他已然行至寺门,雨势也渐渐缓了下来。近看时,却是萧疏轩举,清华绝俗,端的是个风华绝代的人物。

其实,这人早已声名远播,他日日流连于秦楼楚馆,兼以文辞纵横当世,扬州城里,又有谁人不晓杜牧之的名号?不过,其弟身染眼疾,暂居禅智寺安养,故而牧之每日访寺探病,至今已是一百零七日了。

唐律所载,“官者假百日而不归,即去其名籍”可他却置若罔闻,纵亲友加劝,他却一念而为,于七日前便已被罢为布衣。可叹偏执若此,自是怨不得旁人。传闻他每日访病后,都会在佛堂前痴痴凝望,直至一段檀香焚尽,良久方去,想来怕是他心性成狂,不可以常理审度。

......

自百日至今,已然下了第七场雨,却没有一场似今日这般杳然无迹,恍若置身于薄烟之间,亦真亦幻。殿外的雨,不觉间竟又下得密了,莽莽苍穹之下,这偌大的禅智寺连同远山浩渺,都已看不真切了。

佛堂之内,焚香已毕,牧之振了振衣衫,转身拿起木伞,向雨中走去。正欲行时,他却径自伫立在了雨中。

钟声,是佛寺的晨钟,绵密而悠远,隐约间还有低低的梵音。这百余日内,他几乎每日都能听到这声音,偏偏这一次,他却在雨中听得忘神,几而入定。

这是再寻常不过的钟声,但在他听来,只觉太过陌生辽远。他向来自诩精于音律。不过,这般单一的韵调,他仿佛全然捉摸不透似的。不觉间,晨钟已经撞满七次,该是僧侣参禅修心的时候了。钟声方绝,牧之满目怅然,犹有未解之惑。

他向身侧一瞥,一间古朴的静室映入眼眸。禅智寺内,有位大德僧人法号鉴尘,在这间佛室里苦禅七载,佛诣极深。这位鉴尘大师修佛笃深,加之他平日不喜多言,因而牧之每次经过时,却也未敢叨扰。

雨帘中,牧之自伞檐而视,只见得一块古旧的牌匾,静悬在这佛室之上。其上所书,“般若堂”。“一念智则般若生,一念愚则般若绝”牧之低声自语,在连绵雨声中,这声音怕只有他自己才听得到。

“一念智则般若生,一念愚则般若绝”他鬓眉紧锁,一连竟是念了十余次。般若堂下的七级台阶此刻变得清晰而厚重,牧之凝眸以视,就此,拾级而上。

......

一步望断红尘径,扬州疏雨满笛风

扬州城里,是否也如这禅智寺一般,烟雨濛濛,令人身置梦幻?不,扬州风月应是远胜这山寺光景的。晴时妩媚,雨时清丽,各时有各时的美,任你付尽此生,怕是也赏不完,品不尽,就像那些茫远的记忆,想忘却永不能忘......

二步青丝最相忆,舞袖凌波柳色浓

那一年,她十六岁。我出任湖州,于江畔游赏烟波。那时的垂柳浓密的很,一如她的鬓发在风中飘曳,婉兮清扬。佛典有云,一弹指为六十刹那,而仅是你我相望的那一刹,就改写了我的命运。

三步凝眸揽倩影,影去人随情两空

于是,我和你相约十载,若十年光阴还未能见我来归,你便自嫁却他人,我亦无悔。旁人说我多情滥情,又怎知我亦痴情深情?情至深处,我早已半梦半醒,半颠半狂。不过十年,等我......

四步展眉平生志,飞鹏登云且负卿

十载之约,终究是我负了你。再相逢时,你已是绿叶成荫子满枝,而我,不过是个背弃山盟的负心人。罢了,情孽深种,终究是我亲手作下孽因......

五步音书意难托,塞漠鼓角泣哀鸿

情缘既断,我又奉命出任四方。远了扬州的歌舞,那河湟的羌笛声,似乎从未断绝。我曾亲睹边民的凄苦,戎服牧马,狄曲驱羊,他们虽身陷蛮夷,但未曾忘却自己体内流淌的是大唐的血脉。可惜,朝廷却选择将他们遗忘。

六步提剑为君死,可叹笙箫玉楼中

大唐凋败,已是斜阳残暮。我因之上书朝堂,进韬略,平胡虏。我现今方知,自己实为愚不可耐,蠢不可及!塞漠的战鼓终究还是抵不过宫廷的笙箫,诸帝才庸,不闻政事,我又何妨放任自流,醉梦人生?

七步魂断缘应灭,菩提树下闻古钟

前尘过往,尽是幻梦。七步行毕,骤雨方歇,我已行至般若堂前。

......

般若堂下,牧之握紧了手中的木伞,欲行又止。

正茫然间,一个苍老至极的声音传来:“堂外之人,可是樊川居士?”

惊异之色掠过牧之的面容,他顿了顿,侃然道:“弟子杜牧之,见过大师。”

“居士既已来了,又何必隔门而语,请入这般若堂内罢。”

“......谢过大师。”

牧之推开门,但见四下极为清简朴素,只在蒲团之上,盘坐着一名白髯僧人。不过他面壁而坐,却是无缘得见真容。窗外不知何时投进一抹朝阳,映在鉴尘大师一身玉白袈裟之上,直照得周身灿目,湛然若神。

“......弟子冒昧......烦请大师......度我遁入空门,了却尘世苦厄。”

那鉴尘大师听闻此语,似是微微一颤,随即又缓缓道:

“人间诸苦,皆因贪嗔痴三毒。放下诸般苦厄,便是抛却诸般情缘,忘却诸般心志,居士可想通此间关节?”

“............”牧之竟是默然不语,沉吟片刻,道:“弟子只觉,心志不可就,情缘不可偿,我佛既无不可度之人,我便自甘晨钟暮鼓,终此残生。”

“......痴儿....痴儿...”鉴尘纵声长叹,竟是无尽怅然,“居士平生所学甚博,所历甚广,却未知早已身陷尘缘,不可自拔。今日你求我将你度化,究竟是选择了逃避......还是选择了遗忘,只怕连你自己,都不清楚。”

牧之的额头上,已流下涔涔汗珠。

“罢了,居士注定当是这红尘中人,且去尘世间洗练一番。他朝若觉悟明佛谛,便再来此出家,老衲绝不阻拦。”

此语一出,牧之惊愕交加,只是看着鉴尘大师的背影,一语不发。

“......大师.......弟子仍有未解之惑,还望点化于我。”

良久,鉴尘大师并未作答,牧之若有所悟,若有所未悟。最终,他还是推门而出,径自下山去了。山径直通竹西,秋雨过后的空气里,隐约散发出扬州的味道。一袭蓝袍,就这样,渐渐消逝在山路的尽头。

......

据闻,杜牧终此一生,再未去过禅智寺。临死之际,他更是焚去平生大半诗稿,世人终究未解其意......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-4-8 00:14
    楼主热帖
    开心

一念执着,放下了,四海之内皆能成佛,放不下,纵使入了空门,了了残生,也不过狠心残了心智,终究也是痛苦的。

楼主文采斐然,古文功底匪浅。只可惜我就是读不进去,不是我情浅,就是你情太深啦。
    郁闷

月下萧何 发表于 2013-12-11 18:57
    楼主文采斐然,古文功底匪浅。只可惜我就是读不进去,不是我情浅,就是你情太深啦。

谬赞,不敢当

慵懒

十年一觉扬州梦
    不知癫狂不知真
    十年一觉扬州梦
    为君沉吟竟古今

开心

好文。若是论文当好,若是论故事差强人意。颇有些传记散文的思路,但是太短,也太单薄。比较期待楼主,集野史与正史,制以长篇,拟唐代之尘世,成君笔下之故事。悼樊川生之感慨,寄己现下之情怀,比此短文,行之远矣。。。。
    ps:受楼主短文影响直接由现代文成半文半白了。说多见谅撒。
    开心

没看清楼主,貌似没见过。若是新人,全然可以忽略我的评论。好不容易看写故事的,真怕吓跑了。也怕得罪,又没故事看了。
    开心

顺便看了楼主别的帖子,建议楼主以章回体那种形式不断更新,集在一起。也方便喜欢古代人物得人查看
    郁闷

青藤 发表于 2013-12-13 14:24
    没看清楼主,貌似没见过。若是新人,全然可以忽略我的评论。好不容易看写故事的,真怕吓跑了。也怕得罪,又 ...

的确是新人,不过文却是三年前高一时候的旧文。很久很久不写东西了,而今笔力渐微,已经承载不了丰沛的情思啦

无人懂亦不需人懂,无需留世,也许就是了无牵挂吧