搜索

丢失的故乡

乡愁是初冬的薄雾,迷蒙了双眼,我是离家太久的孩子,抖落一身的风尘,在悲凉与欢喜中回望,却已辩不清故乡的方向。

一

童年的故乡是寒冷的,我和弟弟趴在玻璃窗前,用口中的热气呵呀呵,厚厚的霜花就长出两只圆圆的眼睛,从这眼睛望去,一枚寂寞的圆月又大又亮。窗户上的眼睛被我们一次次擦亮,额头冰冷,爸爸妈妈还是没有回来,油灯橘黄的火焰飘摇不定,我合拢手,怕光明离开。她在我的眼里,一点点朦胧成一颗长着毛边的,色彩斑斓的小火球,从我的眼中跌落又涌起。巷子里的脚步声伴着犬吠近了又远,近了又远,爸爸妈妈还是没有回来。油灯暗淡却又温暖的光线里,我抱着熟睡的弟弟,看窗上的眼睛结出薄薄的霜花,在泪光中奇异的变化。

多年后,我常常回想起童年那些孤独而寒冷的夜,油灯小小的火焰因我的怀念而分外明亮。我故乡的月亮,夜寒如水,请让我纳你入怀,暖一暖你的冷漠,一化经年清冷的霜。

二

少年的故乡是泥泞的,淫雨霏霏间或暴雨倾盆,却洗不去屋顶的青苔。它像某种植物一样,在雨季里苍翠的昭示着盎然的生机。屋檐下的沉默里阴冷对着阴冷。雨后,是一篮子一篮子刷不完的布鞋。村后的水沟里蓄满了水。我和弟弟把鞋子刷了又刷,晒在阳光下。等一等吧,等一等再回家,天晴啦,等一等爸爸就会有笑容啦,等一等妈妈今天会做好饭吧?

故乡,我的故乡。就让我蛰伏于心底干涸的渴望接纳你潮湿的泪吧,他日,我便不会携忧伤的隐痛归来。

三

我的青春和故乡恋爱过,秋天是个伤感而美丽的季节,收割饱满的同时也意味着终结。我从不认为爱是一种幸福,那是一种浸满忧伤的情结。一转身挥别一切,我却不能对你说为什么。我曾经说喜欢你笑的样子,你曾经对我说,是我让你知道其实你也很软弱,和别人没有不同。当一切都成为往事,今夜,暮色沉沉,如果你还记得我,就再用口哨吹送一曲吧,就像多年前黄昏一样,就让我循着那首在那遥远的地方,找回故乡的方向,故乡,在那遥远的地方……

故乡,我的故乡,我挥之不去的思量。且让时光的洪流漫过,漫过我无边的怅惘,然后埋葬,遗忘。自此,我不曾过有童年,不曾有过少年,也从不曾与你相恋……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

无心幻梦 + 3 + 3 + 3

楼主热帖
    慵懒

我们永远都是个孩子 站在丢失了故乡的渡口 那一竿撑过春夏秋冬的长篙 滑落了多少月光的伤忧

故乡。。。哎,我该回去看看了

化蝶 发表于 2014-1-5 02:52
    故乡。。。哎,我该回去看看了

感谢临帖,愿安好!

无心幻梦 发表于 2014-1-4 22:30
    我们永远都是个孩子 站在丢失了故乡的渡口 那一竿撑过春夏秋冬的长篙 滑落了多少月光的伤忧

该怎样表述我的膜拜,你一句信手拈来,胜过我以上所有文字.......