搜索

回家的那天没下雪

这次上海之旅因为种种原因,本来一个月的旅程缩短成了一个星期。
  早上拖着疲惫的身躯,我们一家三口从锦江酒店赶到了武陵站。老爸去买好车票,他就领着我们去车站旁边的小饭馆吃了个便饭。我现在已遍体鳞伤、体无完肤,再加上折腾了几天,哪还有心情与力气去吃东西?老妈喂着我,我木讷的张了张嘴便是了。
  吃完饭我们仨来到等候区,坐在冰凉的铁椅上一起等候回家的大巴车。我想这一路上一定无聊透了,于是我便在行李箱里拿出刚买的《感谢折磨你的人》开始翻阅起来。
  不知什么时候,不远处朝我走来一对父女俩。我合上书打量他们:那男人大概四五十岁的样子,灰黄的脸上镶嵌着辛苦与岁月孕育出的许多条皱纹;那个小女孩看起来有十来岁的样子,不过脸上也是灰黄的,土头土脑的,谈不上好看,只是那一双大眼睛仿佛灰烬里的火星,一闪一闪的。再瞧他们这一身打扮,还有手上的大包小包的东西,一猜他俩就是从农村或是山里出来的。
  男人把女孩抱在腿上,坐在了我的邻座,然后朝我半哈着腰,发出一阵短促的声音,好像在说:“打搅了!”随后他又向我爸妈打招呼。
  我爸妈为人热情,爱问这问那的。当老妈问起他们是不是回家过年的时候。男人的表情开始凝结,只是匪夷所思的回了两个字“看雪”,就再也没说什么了。我想中国竟然有这么浪漫的农民!
  我为了缓解气氛就拿了几小个橘子给小女孩,“吃吧,别客气。”
  那朴实的男人连忙摆着手说:“不要,不要。”
  可爱的小女孩看着橘子咽了咽口水。
  “吃吧,别客气”我笑着将橘子塞到了小女孩的手里。
  小女孩突然问我:“大哥哥,你的声音怎么这样的啊?”
  “小时候生病的。”
  她又问我:“那大哥哥,你看过雪吗?”
  “见过,前几年我们那经常下—白色的,有人说像糖,也有人说像盐……”
  半晌后,男人的嘴里犹如很难为情的挤出点声音:“我要上厕所,可以帮我看一下孩子和行李吗?”
  老妈很热情的抱过小女孩,嘴里还咕噜着说没事,没事。
  一会后,我也要上洗手间了,随后老爸陪我去了。
  一到厕所,我们就看见男人蹲在地上抱着头。于是我们便上前扶起了他并询问情况。
  在男人断断续续的哭泣中,我听到那小女孩的故事。她的母亲在她5岁时去世了,9岁她得了癌症,到今天已经奇迹般的拖了4年。医生说今年可能是她的最后一个春节了。爸爸问她想要啥,她说只想看看雪。生长在上海偏僻的山区,她从来没有见到过雪。她生病前读的最后一篇课文是《济南的冬天》,在她脑海中不断地想象着真正的冬天的模样。她想翻过家乡的这座大山,看看北方下雪到底是什么样子。
  这个一贫如洗的男人只好只身一人拖着他身患绝症的女儿实现最后的愿望。男人身上再也没什么多余的钱住旅馆了,坐着这趟车去,然后必须坐着当晚的车回来。
  我无法想象在这个灰黄的脸庞下竟隐藏着这么一颗细腻的心!
  男人洗完脸,我们一起走出洗手间,尽量逗着小女孩开心!我还给她讲下雪时的种种趣事。
  “记得小时候每当下雪我们家姐弟三个就出来打雪仗,堆雪人……有机会哥哥陪你玩雪好吗?”我说。
  老妈拿出凤爪和花生米想简单的给我凑合一顿,我却分给了小女孩一半。
  该是分别的时候了,我掏出口袋里仅有的一百元钱给他们,可男人死活都不要,然后我又把我的零食全部给了他们。
  在检票口,男人和小女孩拼命的挥着手一直把我们目送上回家的大巴车。我始终没有忘记那小女孩的眼睛,一闪一闪的。
  大概六点我们到家了,我原本怕冷才到上海的,可今天我多么希望能冷点,尽快下雪,下的越多越好!越大越好!
  可是一夜无雪。
  一天无雪。
  到了第三天依然没下雪。
  就在前不久我被确诊为青少年抑郁症,我不知道自己还能够活多久,可每每我消极的时候,彷徨的时候,迷茫的时候,我总会想起那双眼睛,就立即鼓起了生活的勇气,与病魔做斗争。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒
    7 天前

我们一直都在。

敲完这六个字,我不知道该说些什么,但我想——你会懂。

无心幻梦 发表于 2014-1-7 04:38
    我们一直都在。

敲完这六个字,我不知道该说些什么,但我想——你会懂。

而那个小女孩呢,呵呵

有关注我们的微信么?  发表于 2014-1-19 05:27
    开心

悲伤是资本,用好了叫忧郁,用坏了叫抑郁。
    凡事分两面,有多糟,就有多好

木木 发表于 2014-1-9 22:25
    悲伤是资本,用好了叫忧郁,用坏了叫抑郁。
    凡事分两面,有多糟,就有多好

精辟..................

这世界不是想象的那么坏,也不是印象中的那么好,我们是有头脑的人,凡事都可以应变。我们一直都在。你不是孤单的自己。

化蝶 发表于 2014-1-10 02:10
    这世界不是想象的那么坏,也不是印象中的那么好,我们是有头脑的人,凡事都可以应变。我们一直都在。你不是 ...

一直都在那是妖,或仙,或鬼,而我们是人,是凡夫俗子罢了,庆幸志同道合的我们走到了一起

嘿嘿,我是千年老妖  发表于 2014-1-11 00:55

楼主好善良,赞一个。

六经七尺 发表于 2014-1-12 00:07
    楼主好善良,赞一个。

呵呵,我是个缺少父爱的孩子

亚历山大 发表于 2014-1-13 16:33
    呵呵,我是个缺少父爱的孩子

父爱如山,也许是您父亲不善表达?