搜索

怀念串门的日子

昨日夜里回家,在楼道口碰到两个陌生男人,正在打开二楼的门锁,我不由警觉起来。临近年关,更要提防小偷,别是有贼来了吧。我打量着两个陌生人,他们神色并不慌张,反而对我笑了笑。我便问道:“你们是谁呀?”年长的男人回答我:“我就是这楼里的住户啊,我搬到这里已经半年了。”我有点不好意思,带着歉意说:“原来是邻居呀”。

回到家中,还在为刚才的事感慨,住在一个楼道里做邻居半年居然不认识。其实也难怪了,如今邻里之间是很少串门的,即使是在楼道里偶尔碰到也是不冷不热,有的甚至连个招呼也不打的,如果再要深居简出,那就连面也碰不上,更不要说认识了。就连相邻多年的见面也总是客客气气的相处,但却是老死不相往来。

这让我不禁想起小时候住在大杂院里的美好生活。那时候很少有楼房,大部分都是平房。也没有电视、网络,电话、手机,邻里之间的休闲方式就是串门聊天。特别是吃饭的时候人们就会端着碗跑到门挨门的邻居家,边吃边聊,还互相品尝各自的饭菜,品头论足一番。到了夏日的夜晚,各自拎着小板凳坐在大院子里,端一个大茶缸,摇着大蒲扇,或谈天论地,或聊家长里短,到了夜深人静时才各自回家休息。

到了过年的时候,各家各户的小孩子就开始联合起来,到邻居家去磕头拜年,那时候很少有压岁钱,都是东家抓一把花生,西家揣一兜瓜子,喜滋滋的哄笑着跑开。小辈分的人们是一定会到长辈家里拜年的,就是邻居家的孩子也会给邻居中的长者拜年问候。各家的大门都是敞开的,特别是初一的早上,人来人往的很是热闹。

上世纪八十年代中期,我结婚的时候居住的是集体筒子楼,那时候房子都很紧张,我和老公就居住在一间14平方米的集体宿舍里。周围的邻居也和我们一样,有的家里还添了小孩。居住条件差,但邻居间相处却十分的融洽。那时候没有专门的厨房,就是在楼道里盘个炉灶,家家户户都在走道里做饭。我结婚时还不到22岁,家务活不会干,更不会做饭。每到做饭时就发愁,邻居大嫂就手把手地教我如何蒸大米,如何炒菜,如何下面条等等,我就是那时学会了很多家常便饭的做法,虽然厨艺不精,倒也能应付生活。每天到了做饭的时刻,走道里到处都是各种饭菜的香味。邻居们互相打趣着,开心的聊着,一边不停地翻炒着着锅里的菜,俨然就是一个大家庭。邻居们不论谁家要是有了从老家捎来的土特产,总是忘不了相互送一些品尝。周日洗衣服的时候,几家的媳妇都凑在一起,一人一个大盆子,边洗衣服边聊天,然后在一起晾晒。那时候的生活虽然很清苦,但邻里间互帮互助,倒也过得其乐融融。

后来我们搬进了新楼房。刚开始住楼房,关上门就是自己一家人还觉得很高兴,总算是有了自己舒适的小空间,但时间久了就感觉生活中总是缺少了什么。仔细想想,还是缺少了邻里间的相互沟通,一个个变成了孤家寡人,心里不免有些孤单。于是有的人又开始串门,但这时的串门与很多年前的大杂院里的串门又有了不同的意思。在邻居家坐久了就会感觉不自在,主家也会感觉到不适应。于是乎串门越来越少了,就连过年拜年的礼节性拜访也越来越少了。人们开始各忙各的,回到家里关上房门不再出来。

随着时代的进步和发展,通讯业越来越发达,从开始各家各户装上电话,于是就开始电话聊天,电话拜年。后来又有了手机,于是又演变成手机短信拜年。随着互联网的深入人心,各家各户都装上了电脑,于是网上聊天又成了时尚,每到重大节日,网上的贺卡铺天盖地,优美抒情的贺词花样繁多,让你目不暇接。

人们之间很少在串门了,当面沟通的机会越来越少了,邻居之间变得陌生和情感淡漠,以至于在一个楼道里住上个一年半载的居然还不认识,更不要说相互帮助了。在楼房里住久了,我倒是真怀念当年那人来人往的大杂院生活,怀念起串门的日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    开心

这两天回学校看老师,之余被同学带去到处玩,感觉都是莫名其妙的,好神奇
    慵懒
    6 天前

还好 如今我仍然经常可以回乡下 而且我也是要回去的  

这也是我喜欢乡下的原因之一。
    开心

无心幻梦 发表于 2014-1-25 06:38
    还好 如今我仍然经常可以回乡下 而且我也是要回去的  

这也是我喜欢乡下的原因之一。

乡下都没什么人了,感觉都是空空的房子

叶落归根  发表于 2014-2-5 21:46