搜索
原创
原创
学海
学海
互动
互动
总共2277条微博

动态微博

[抒情] 老友记(一)

开心

既来之 何不安之?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
           终于有这样一段时间,能够让我真正地静下心来,去兑现曾经立下的约誓。从初中直到现在,我很少动笔去写些东西。一则本性疏懒,不愿在这纸面功夫上大耗心血辰光;二则笔力微浅,枯竭的文墨已难能承载那些丰沛的情思。旁人皆许我我文思敏捷,甚至还能勉强得一“才子”之誉。其实说到底,我不过是个粗鄙的匠人,于文字一道总要细细琢磨,方始能获一二佳句。七律五言如是,诗家写意如是,云月遥亦复如是.....其间甘苦滋味,唯有亲历才能够知晓。然而即便如此,我还是要不自量力地去写这篇文。我曾许下不少文字之约,但让我真正惴惴不安的,也不过寥寥数篇而已。在这儿不妨道一语真心:今日我能从容敲键,珍而重之地记下几段与你有关的心情,这是我平生为文的荣耀。

月有华,酒有香,玉有泽......但凡世间美好之物,总归能有处下笔描摹,但若去描绘你,我诚然做不到的。冯君曾说你是我们的SUNSHINE,可在我心里,你更像是那无形无质的空气,是一份NECESSITY。阳春布泽,我尚知感恩驭日而行的羲和,但说到你,想来我只能去感激造化自然,让你我的生命有如许美丽的交集。

从初识之日算起,我们相交已七载有余。这七年里的故事在岁月的淘洗间变得愈发厚重,而今想去回忆一二,却已是不可思量尽,至多也只能抽出几段旧影余痕,再去慨叹昔时的轻狂不羁,再去品味昔时的懵懂少年。

犹记中考前夕,你曾和杨君有过一份清怨悲戚的情。彼时我和杨君相交已笃,极为赞许他的才略偏执,但于你我却所知不多。这段旧事毕竟年深日久,我不愿再去多说。不过有一点,我既然想到了,就不得不说出来。当年,杨君很爱读张晓风的文字,我亦是如此。

只因张晓风体态丰腴,无心戏谑之下,我也曾在心底暗许你为“少年张晓风”。其实,如若有女如晓风,就已夫复无憾了。世间女子有如恒河沙数,可若真正让我加以品评,则一重心地品行,二重才略眼界,三重风仪气质。离于这三者,即便是风华绝代的美人,在我眼中亦不过为身着华裳的枯骨罢了。你与我相交日久,其间种种行止,已足堪“佳人”二字,望卿慎记之!

曾经有人告诉过我,与一个人交往的时间愈久,对他也就愈发理解不透。我相信,在年光的雕琢下,我于你而言已经成了这样一个复杂的个体。我的深情,我的无赖,我的自负,我的才气......如是种种皆非我象,但又俱为我象。能够有这样几位至交好友,让我在你们面前放纵恣肆地展示灵魂的各处细微角落,未尝不是一种幸运。高中以来,你我的交情日益笃厚。可细细思来,高中里有关于你的记忆,都不过是些嬉笑怒骂间的琐碎小事,并无千顷波澜。然而又有谁曾断言,刻骨铭心之感定要先历经痛彻心扉之事?那些所谓的轰轰烈烈,原是比不得这些琐碎小事的。

我为文从不引用歌词,但今日却要为你破一次例。就像《再回首》中写到的,“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”。你的善解人意,你的一念执着,你的憨憨可爱......凡此种种,均贵在一个“真”字。从前没有这样一个姜雨岐,今后也不会再有,目下这个真切可感的你,将是我生命里挥之不去的一部分,我坚信。

至今仍能忆起一个场景,那是高考填报志愿之时,你拿着那张悲喜同在的表,在地下的走廊里独自泪光闪烁,因一个DENTIST的梦碎了。那时我心绪不宁,自顾尚且无暇,但看你时我心里确然掠过阵阵隐痛。我不知当时在走廊另一侧的一鸣作何感想,但想必大抵亦是如此。不知不觉间,你早已融入了我们这群人的生活里,你不顺遂,我们也难以开心,反之亦然。在此,老友有一言相告,一梦未竟,终究还有下一个梦,倘若人生无梦,那才是最大的可悲。

你的名字有一个“岐”字,据你说,这取意于“岐山鸣凤”的雅事。然而每每念及“岐”,我脑海中跳脱出的第一印象却总是岐黄之岐。相传岐伯与黄帝著医经以救黎庶,这份上医医心的精要,想来你已悟得。最近这半年,你更是助我良多。而著《云月遥》的那段日子,也确然是我生命里一个至为迷惘的节点,幸而有你们,我才得以坚强地挺过去。因我的情事每每叨扰,本该自愧无地。可就是那么奇怪,你的种种回应我只当是理所应得,或许挚友之间,本就无需言一个“谢”字吧。

犹记西子湖畔的烟波如画,犹记灵隐古刹的钟鼓应鸣......你教会我的是莫忘初心,不违本心。倘使心无羁缚,则何处复有怖畏?别来阅尽沧海事,想必你我都悟明了许多。然则当局者迷,时至今日,我仍不清楚你是否做到了你对我说的那些,而后情淡经年,只是,老友希望你能够如此。

人言君子之交淡如水,但你我都算不得君子,自也不必其清如水。在这恶浊尘世之中,不妨便随性纵意一番。豪迈处,情烈如酒;落魄处,谊醇似茶;癫狂处,起舞如醉......但有一点,总归是不变的,友谊,地久天长。

这篇文起于心念所由,话至此处,已不知该如何作结,不妨再赘述一件闲散小事。昨晚我乘客机返长,其时夜色已深。寂寂天幕下的客机径自暗夜孤航,自窗子向外望去,但见无尽的黑色。然而每每行得一段路,便有一脉灯火自极远处刺破云层,映入游子的眼眸。虽只是辉光数点,可于心自有一股说不出的暖意。在那一霎,我忆起了你们
    ......

楼主热帖
    郁闷
    6 天前

读来心有所动,亦有所感,且受益。

然通体来看,又觉有滞涩之处,不知何故,因情否?

若有涩滞,当是词句之间斧凿过重了  发表于 2014-2-7 09:05
    开心

我高中同学,因信仰的不同,曾经的死党,如今,亦无言。

这般光景的确难以料想  发表于 2014-2-7 09:05
    难过

这几日聚会,发现曾经的同学变了许多,卸下了包袱,似乎所见的都是新鲜的模样
    几日聚会,颇有所得,那些年的情愫,似乎只是开了个头

令人生出许多遐想 或者说瞎想  发表于 2014-2-15 06:41