搜索

老友记(二)

郁闷

目下的书房里只余我一人,耳畔的《卡农》乐音跃动不息,似是自钢琴的黑白键中化生出万千幻蝶,闻之如期佳梦,自有说不出的欣悦。琴音伴和下,我径自望向窗子,不觉间竟已看出了神。时已薄暮,但见一脉斜晖柔和地洒在帘纱之上。帘幕自金黄而缃黄,自缃黄而素白。光影流转之间,我彷佛忆起许多与这暮色烟光相似的故事。只不过顷刻而后,却又,相忘于江湖......

几日以来,看遍了这许多年你在网络上留下的印迹,一时间心头竟而百味杂陈,想来有些事,原是难以付诸文墨的。在你的空间里浏览了些旧日的照片,总觉得他们所讲述的故事比文字来得更动人,更有时光的味道。一张印有THAILAND的国家牌(记忆中好像那也是唯一一张“印”上去的NAMECARD),被静默地安放在你的书架上,光洁平整,一如当初。看了这张照片,思绪遂也被牵回三年前的魔都上海。

彼时,一群少年离了课业的羁缚,想去为自己在这世界上寻另一种定位,由是哈佛大学模拟联合国中便也多了我们一行男女的身影。会议在嘉登道大酒店举办,列会代表均身着西装,然而举手投足之间,我只觉言谈涩滞,你和刘晨却是在完美地诠释着“风度”二字。这一点,是你们的长处,我绝然比不上的。那次我们身处不同的分论坛,没能见你在各国代表间纵横捭阖的风姿,算是个小小遗憾。不过,从日后你吐露地那几句地道Indian English 来看,此一行也必是获益良多吧。

我玩心甚重,与其说上海一行的动机是增广见闻,倒不如说是想和你们一同出去走走,尽情放肆一回。那晚黄埔江畔的夜景,到如今我仍为之惊艳。但惊艳之余,我更为记挂的,还是那些清澈的笑容。后来,我又去过几次外滩,软红千丈、灯火如昼,繁华尤胜往昔,但心中那份温热却再也找不回来了。如今,我在上海,而你在帝京,相隔虽遥,可我毕竟觉得你们从未走远。当初赴上海之际,你曾经设计了名片上模联社的图案,而一侧的文字是我想的,WE ARE READY TO CHANGE THE WORLD。改变世界的梦想固然不可触及,但我始终不敢放弃,你一定更是如此。

不觉间说起了LOGO,这个你是公认的行家里手。天马行空的你有过好多作品,而学生论坛的标志,更是沿用至今,未曾改易。其实对当初你们共同创办论坛的事,我一直很是歆慕。这许多年,人前出风头的事我多少也做过一些。可不论哪一次,我都只是把交待的任务办好。就算再怎么强人所难,我也只是一力自承罢了。像这样和伙伴们一起从无到有地创办全新的体制,我虽未亲历,但想来那一定是很美好的境界吧(某条留言里你曾说这是我的评论风格)。作始也简,将毕也巨,当年你和刘君一众播下的树籽,至今总算蔚然成林了。悉闻第四届学生论坛开幕在即,我虽不在受邀之列,但也要去观瞻一番的。

静静想来,岁月就像是位老画家。随着时节变换,记忆的幕布被他覆上一层层墨彩,以致让我们渐渐淡忘了最初的模样,这种微妙的变化自己原也难想的。铅华涤尽,旧日的照片便如溪水清流,在脑海中一一走过。那个擅弹琴曲见识超卓的人,那个在午夜时分于校园外墙涂鸦的人,那个和我一同将“大梵般若”念错三字的人,那个听课时一犯困就要被我弄醒的人,那个在寝室里伴舞《红日》的人,那个对茄子恨之入骨却不反感茄盒的人,那个在高三课堂上曾跟我无数次斗嘴的人,那个在跑操路上把斗转星移翻译成RETURN的人,那个告诉我要脚踏实地做事的人......如是种种,难忘,不忘。

许多人都说你像个艺术家,这一点,我深信不疑。烟上月,杯中酒,花下风流,思来这种韵致便是你的独一无二罢。对你,曾有八字的批语,不妨改一改,作“大俗大雅,亦正亦邪”。你QQ签名很久没有换过,不知道是太过疏懒,还是偏爱那一语。“人生若无悔,那该多无趣啊”,这句话王家卫托《一代宗师》中的宫若梅之口,向世人吐露,我也极爱。这一语似有偏执,但行到痴绝处,何必去想曾经痴否?你待朋友自有你的一番态度,生如皓水,你也必当不负每一捧清流,我相信。

你极富灵气,素来不受羁缚,外面的世界或许更适合你。犹记你一起而灭的那个出国梦,当年ABC开头的许多艰涩词汇你都熟稔于心,可最终还是弃子走了高考这一步棋,也是一件憾事。不过我相信,以你今时能为,出国深造不过早晚之事。到那一天,我期待着,你能够“青春然而归,灿灿然而返”。

有一件事,历来年深日久,你未必还能记得了。大约是在小初一的时候,你做过一篇文《纸飞机》。上学以来,我能记住的别人的文章并不多,可这一篇的确印象颇深。这篇文的内容我已记不得许多,但总觉得,字里行间那感觉就是你。往昔你曾抛出的纸飞机,已然越走越远,越飞越高。在未来时节的某片彻净天幕下,我希望,能看到它的轨迹......

卡农---(利未人室内乐团)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖
    开心

往事种种,皆已朦胧。零星碎片,却都是无关大体的记忆片段。
    时间的残忍,一种是让最爱的人忘了你,一种是让你忘了曾经撕心裂肺的种种。