搜索

失城(中)

“我相信人的身体里面是有一个按钮的,当过分伤心的时候这个按钮就会被开启,等到早晨醒来时,所有有关那部分的记忆就都被自动删除了,没有了哭泣,没有了伤痛,再想不起那个人的脸来。”你的眉头皱了一下,但很快便舒展开来。
  很难想像到底是怎样巨大的伤心才能够让一个人开启那个开关,因为毕竟最最美好的部分也都会伴随着记忆被删除得干干净净,剩下的全部都是迷雾,迷雾。而黎忻,你就是那个生活在迷雾里面的人。
  可是,那个按钮是骗人的不是么,否则为什么你还是会哭泣?为什么坐在喧杂的地铁里面,看着长廊里匆忙的脚步时眼泪会突然掉出来?我没有问一句,我已经习惯陪在你身边,看你的眼睛。
  到底发生过什么,黎忻,发生在你身上的,曾经是多么巨大的伤心过往?

“我喜欢这个陌生的城市。”你习惯性的扬起下巴,让我想起第一次见到你的情形。“我也没想到竟然会在这样一个陌生的城市待了下来,”你边走边说,这是你第一次带我来到你所谓的家。
  房子位于市中心的繁华地段,为数不多的小高层,外墙楼体斑驳着,绿色的爬山虎从墙脚一直蔓延到屋顶,由于没有人看管,竟如此肆无忌惮地疯长着。像给那幢旧楼着上了一件翠绿色的外衣,景像甚为夺目。楼梯间很窄,空空的房间里,散落着一些书籍,鞋子却是摆得整整齐齐,地上随意扔着几个大大柔软的坐垫,却没有一张椅子。
  “坐吧。”我迟疑了一下,“坐哪里?”我再次环顾了一下四周,除了地上的靠垫,大概就只剩下靠近窗边的床了。
  “哈,”你笑着,“没事儿,坐床上吧。”
  很少能见到你的笑容,竟然如此迷人,声音脆脆的。我小心翼翼的搭了个床角坐下来,即使我努力保持不动,可那张床时不时的也会发出“嘎吱嘎吱”的响声,我的脸莫名的热了起来。
  “我帮你修一下吧,”刚要起身的我被你按住了,“不用了,夜里整个房间冷的像冰,有这嘎吱声陪我会暖一些。”说话时,你的眼睛水水的。我说:“走吧,去吃些东西。”

如今的我陪着你熟悉了每一条地铁,也会在地铁口拿一份免费报纸装模作样地看,知道周末的时候哪里的跳蚤市场最好玩,发呆般坐在公交车上看着那些染成五颜六色长发的杀马特青年。
  你还是经常拉我去相识的那家书店,告诉我说里面可以买得到想要读的小说,“这些是我北京好友的书。”你翻动那些纸页时的神情陌生,仿佛在说,旧城的日子都已经是上个世纪的事情了。“现在想起来。也只是那些清冷的秋天夜晚,裹着条围巾走在宽阔笔直的马路上。”你微微颤了一下。我像一个看守着种子的孩子,一边守着你的秘密,一边却忍不住掀开泥土。

终于有一天,早晨开门时,我看到了门口的包裹,那就是你——黎忻。你蜷缩在那里,像个委屈的孩子。我知道,我是你在这里唯一的朋友。
  “我没有做好谈恋爱的准备,我没有力气,仿佛所有的勇气也都丧失了,所有的语言、动作,哪怕些许温柔的表情,都能够让我心碎。”你的话语无伦次,“我想在北京一定发生过什么,我的记忆如果——如果还没有全部删除的话——总是有个他,究竟发生了什么?!”你再次蜷缩起来,抱紧了自己的膝盖。
  我想不明白,倔强的你突然的爆发,对于过往你一直缄口不言。
  “我再也想不起爱情来,再也想不起那个人的脸来,甚至不知道我的生活中有没有那个人存在过。“你的眼神黯淡了。
  “可是除了这里还能够去哪里呢?除了在这个陌生的寒冷的城市里努力行走,还能够怎样呢?”你自顾自的呢喃着,好像房间里没有我一样。我走过去坐在你身边,你抬起头看向我,忽而一颗泪,跌落下来。

这个冬天冷得刺骨,可你仍保留着穿Converse的习惯——最后总是冷到脚完全失去知觉。我们每个人都是有秘密过往的人,不要去打探。
  而我已经知道了你的交错,知道了你的伤,而这些,更使我难以自拔……

未完待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-10-23 23:36
楼主热帖

喜欢~无言的、略带伤感的爱情
猜测着(下)会如何展开~

知秋 发表于 2014-2-13 11:57
喜欢~无言的、略带伤感的爱情
猜测着(下)会如何展开~

爱无声,情无言
    慵懒

会是个怎样的结局呢~

忧伤~
    开心

上没记清,又看了一遍
    感觉有点忧伤啊,豪侠已经开始催泪了

看你的文总是想起以前的自己,说来奇怪

九泉孤寒 发表于 2014-2-13 19:51
    会是个怎样的结局呢~

忧伤~

是的,忧伤~

木木 发表于 2014-2-13 20:56
    上没记清,又看了一遍
    感觉有点忧伤啊,豪侠已经开始催泪了

不雨花犹落,无风絮自飞。
    慵懒
    前天 16:13

又或许,是我不习惯于阅读这样的人称写作吧。

第二人称叙述的作品相对很少,因为它比第一人称叙述的限定范围更加狭窄。
    而你这种写法应该是第一人称和第二人称糅合。

这样的写法,有一定的难度,不容易驾驭。
    慵懒
    前天 16:13

以下文字来自百度——

通篇只出现“你”,而不出现“我”,更不出现“他”,这就是所谓真正用第二人称写作的小说。用第二人称写作难度尤其高,成功者少,外国一位现代派作家创作了一部叫做《变》的长篇小说,用第二人称叙述,取得了较大成功,为人们所称道。比如其中一段:

你这又开始你熟悉的游戏了,给你的每一个旅伴起名字。不过托马这个名字对在座位上来回折腾的这个小男孩不合适,因为他比你的儿子小得多,最好管他叫,比方说,安得列吧。拉着手领他出去的那个女人是波利阿特太太,至于那对年轻夫妇,不,不用文学里的名字,简简单单,叫他们彼埃尔……等一等,也不能叫塞西尔,叫阿涅斯挺好,博罗米尼在纳伏纳广场上盖的教堂就叫做圣阿涅斯因阿戈内教堂。

第二人称叙述与第一、三人称叙述的明显差异,就在于它的强烈的感情倾向。一个“你”字,似乎让读者遇到久别重逢的老友,回忆起许多美好的往事。当代作家刘心武也认为,第二人称叙述更能让读者与作者进行心灵沟通。因为第一人称叙述,主要有利于“我”的心怀的袒露;而第三人称叙述,则似乎有冷眼旁观的意思;第二人称的一声“你”,则顿时让读者心中一热,仿佛在与作者进行促膝谈心了。

第一人称和第三人称叙述各有哪些优点和局限

第一人称是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。它的优点是能使读者产生一种真实、亲切的感觉;从作者方面来说,它更便于直接表达作者自己的思想感情。如《我的老师》记的是真人真事,通过第一人称的手法,很自然地流露出作者对蔡芸芝先生“慈爱”“公平”之心的敬仰。《故乡》是小说,文中的迅哥儿(“我”)有作者的影子,文章通过第一人称手法,通过“我”的所见所闻,深刻反映了旧中国农村的衰败和萧条,表达了自己对新生活的渴望。由于采用第一人称,给人的感觉是真实、亲切的,因而也为作者直接表达(或宣泄或流露)感情提供了方便。但它也有局限性,即所写的内容不能超过“我”耳闻目睹的范围,所以不便于广阔地反映现实生活。

第三人称写法的优点是不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映客观内容。有比较广阔的活动范围,作者可以在这当中选择最典型的事例来展开情节,而没有第一人称写法所受的限制。如《谁是最可爱的人》采用第三人称写法,自由、灵活地选取三个典型事例来表现志愿军战士是最可爱的人。这三个事例从不同侧面集中表现了志愿军战士最本质的思想感情。“松骨峰战斗”——对敌人的恨,体现出革命英雄主义精神;“火中救小孩”——对朝鲜人民的爱,体现了国际主义精神;“防空洞谈话”——高尚的苦乐观,体现了爱国主义精神。三个典型事例,有集体的,有个人的,有战斗场面,有战地日常生活。正是由于采用第三人称写法,作者才能这样全方位地表现主题。但是,第三人称也有局限性,它不如第一人称那样使读者感到亲切。为了弥补第三人称叙述的不足,有些作者便发挥文章中人物对话或独白的作用,通过他们的口,讲出他们亲身经历的事或心理活动等。如《谁是最可爱的人》里防空洞中战士的对话,就很真实地展示了战士的内心世界,让人有亲切感。

当然,在某些文学作品中也出现了将第一人称与第三人称糅合起来的叙述方法——平时用第三人称叙述,而到了关键的内心描写的时候就转用第一人称叙述。

另外,第二人称叙述的作品相对很少,因为它比第一人称叙述的限定范围更加狭窄,举例说明:

“又走了一段时间,当我来到碰面地点时,他已经在那待着了。”

“你不会做这么鲁莽的事情。于是你果断的启用了腰带上系着的毒药瓶。”

这种表述方式比较适用于散文。

无心幻梦 发表于 2014-2-15 05:20
    以下文字来自百度——

通篇只出现“你”,而不出现“我”,更不出现“他”,这就是所谓真正用第二人称 ...

读了几次评论,谢谢指点和提醒思密达。且随着我的笔,看一场电影吧

嗯嗯 期待看更多电影  发表于 2014-2-18 07:22