搜索

时间煮酒

慵懒

我有时觉得时间走的很快,仿若一瞬经年已去。
      我有时觉得时间走的很慢,日走夜走仍是无尽。
      ——题记

白云苍狗,白驹过隙。
      七年了,七年没见到他了。我拿着大学同学聚会邀请函,一时心头翻江倒海。
      我还记得他的模样,他的喜、怒、哀、乐,各种情绪如电影一般在我眼前浮现。
      叹口气,将邀请函放到桌子上。目光一扫,无意瞥见书桌上摆放的照片,是小瑞出生时,我与婉婉抱着他的合照。
      如今婉婉已不在,母亲劝我再给小瑞找个妈妈,我口里虽应着,可却没任何行动。
      婉婉是在回娘家时发生了车祸,不幸身亡。
      我欠她太多太多,她嫁给我四年,为我洗衣做饭打扫家务,可我的心里还有另一个人。

唉!

第二日,我特意向公司请假去参加同学聚会,并非这次同学聚会多么重要,而是因为那个人。
      我想见他,十分想见他,我想知道他过得好不好,我想知道他是不是瘦了,我想知道他是不是成家了。
      我…
      还欠他一句对不起…

外面风很大,我裹紧大衣,加快步伐。
      记忆渐渐侵蚀大脑,大一那年,风也像现在这么大,好像要把树枝吹断一般。我和他并肩走在梧桐树下,他叫住我,将身上的衣服脱下披在我身上…
      回过神,我双手颤抖地捂住双眼,竟欲哭无泪。自嘲的笑笑,张楚你自己是自作自受。
      我们最后一次见面那日,我无情的给他一拳,对他说“姜清,我承认我很喜欢你,但那又怎样?我们都是男人,不如就散了吧。或许这样很残忍,但我相信总有一天我们可以忘记彼此。”

在人来人往的大街上,独我一人,显着有些孤单。揉揉双眼,这次我败了,七年里我没一刻忘记过他,有时我也想,如果当初和他在一起又会怎样?
      但,如果真的重新来过,我还是会毫不犹豫的拒绝他。我很自私,因为我叫张楚,这就是现实。
      风似乎更大了,我紧紧衣领,努力不让自己想的太多,加快脚步赶路。

到达酒店时,不少老朋友见到我后,欣喜的跑来和我打招呼。我礼貌地寒暄几句,便努力寻找他的身影。
      七年的时间把我从一个楞头青打磨成一个内敛喜怒不形于色的男人。
      他会变成什么样呢?
      看到他时,他在和几个女同学聊天。七年,不多也不少。三年之痛七年之痒,这句话似乎在我这里并不见效。人生能有多少个七年呢?
      他变了很多,不在是以前那个温暖阳光的青年。褪去青涩的他反而变得儒雅沉稳。如今连我也不信他会是当年那个追着我跑半条街的男人。

似乎是他感受到我炙热的目光,他转头看我,四目相接。我的心脏漏了一拍。他的眉头轻皱一下,下一瞬又恢复如常。刚刚一刹的情绪仿佛已在空气中消失的无影无踪。
      他缓缓走向我,我也扯出一个笑容“好久不见。”
      “是很久不见了。”姜清目光平静,毫无波澜。
      一时间,我竟无言。
      沉默了一会儿,他突然开口“听说你结婚了。”
      “恩,还有个四岁的儿子。”
      姜清目光一暗“聚会结束,出去喝两杯吧。”
      “好。”
      之后我们便各自忙各自的了。

聚会上,我们座位相隔较远,也就没说过话。

脑中记忆不断涌出…

大一那年,我和姜清成为朋友,他对我很好,好的程度令人发指。
      渐渐的我也沦陷了…

大二的时候,当我发现我喜欢姜清,是个同性恋的时候,我十分恐惧。
      怕让人嘲笑,怕家人失望,更怕姜清知道我这种心思后远离我。我试着远离他,躲着他。但他仍是不离不弃,陪着我,照顾我。

大三毕业前几天,我们出去喝酒。第二日醒来时,我们赤裸着躺在酒店的床上,身体的反应,房间里的味道时刻提醒着我们之间发生了什么。
      姜清抱着我说要对我负责,说会对我好。我拒绝他。穿好衣服一瘸一拐的往外走。
      姜清拉住我,不准我走,跟我表白。然后我狠狠的给了他一拳,我说“姜清,我承认我很喜欢你,但那又怎样?我们都是男人,不如就散了吧。或许这样很残忍,但我相信总有一天我们可以忘记彼此。”说罢,慌张的逃离现场。
      那是我们最后一次见面。

回过神,我默默喝酒。
      轻叹口气,那件事的发生也是我们情投意合。若真的醉酒,想必是连动都懒得动吧。所谓酒后乱性,不过是壮胆的借口罢了。

不知不觉中,聚会结束。又一番寒暄,众人走出酒店。
      姜清在他的那辆蓝色保时捷面前等我。
      我被他拉上车后,第一句话便是“哈,你混得不错啊。”
      姜清给我系上安全带,笑了一下“怎么?后悔当初没跟我?你要是肯回来,我养你。”
      一时之间,我哑口无言。

一路无话。
      姜清将车开到偏僻的地方停下。从车里拿出两瓶红酒,打开塞子后递给我一瓶。他刚要喝,我伸手拽住他“开车不能喝酒的。”
      他嘴角一翘,将酒放到一边,伸手摸我的头。一瞬间我心好像要跳出来。
      “小楚,我们还可以在一起么?”
      手有些颤抖,我闭上双眼“对不起。”
      “小楚”姜清握住我的手,轻轻的问“你心里还有我么?”
      “有,你呢?”
      “心照不宣。”
      得到这个答案,我笑了一下,轻轻的说“我很自私,你知道的。即使我们心中还有彼此,但我已有家室,你叫我如何?难道我们要抽空子偷情么?”
      “小楚,我…”
      “听我说完…”我反握住他的手“其实,我们做朋友是再好不过的结局了,今后的十年,二十年,甚至更多的年月,用们可以肆无忌惮的相见。”
      姜清又要开口,我轻轻捂住他的嘴,继续道“对不起,我好自私,竟然提出这样无理的要求。但是我真的很害怕,怕我家人的看法,外人的看法。我更怕…”
      更怕…你不在我身边…

沉默了许久,姜清开口“好,我答应你。”他笑得有些苦涩。

之后他送我回家,下车前,我对他说“姜清,我们都被现实打败,我无力反抗。目前的状态是我们最好的结局。”
      “小楚…”姜清抱住我,在我耳边低喃“我爱了你十年,我曾想过放弃,但后来我发现我做不到。我们都三十几岁的人了,我尊重你的选择。但如果你想我了,就告诉我,我来见你。”
      心头十分苦涩,不禁落泪“好”

几个月后,我收到姜清的结婚请帖,心中仿佛有千根针刺。看着喜帖,不断有泪水涌出,无法遏制。
      只道是相思无益,这便是同志的悲哀。
      姜清,我最爱的人,我们都败给了这无休止的时间和现实。

相见时难别亦难,
      东风无力百花残。

<完>
      文/洛岚轩

后记:反感同志文的可以不发表评论。要是吐槽吐吐得太厉害,我叫你麻麻打你屁屁哦。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖
    慵懒

好像看到了两个错别字,

慵懒

无奈的情感,爱的那么深,却终究难逃世俗的束缚…
    慵懒

九泉孤寒 发表于 2014-2-20 19:38
    好像看到了两个错别字,

麻~?这个字??
    慵懒

没有了,嘿嘿

其实还有一个错别字……  发表于 2014-3-11 00:30
    慵懒

九泉孤寒 发表于 2014-2-21 10:07
    没有了,嘿嘿

呃呃呃呃呃呃