搜索

愿新年许你如愿以偿

可能我总比别人慢半拍……元宵节都过了好久,再提及新年似乎就像提及过了时的连衣裙。不过,既然我们都是爱怀旧的小孩子,就让自己慢半拍吧,在“年过月尽”的时候又重提除夕,竟有一种“复古风潮来袭”的滋味。我很好奇,你在除夕的晚上许下的是怎样的心愿?

——————————————

连我自己都不敢相信,这竟然是我记忆里最美好,最轻松,最开怀的新年。

没有和家人一起,真是明智的选择。

记忆里,和家人一起过年总是压抑的,争吵有时候莫名其妙就爆发了,就像窗外的礼炮,阴阳怪气的挖苦,互相责备和抱怨,每一年都在除夕和春节爆发到高潮。记得后来我都没有勇气过除夕了,有一年,在除夕的夜晚写作业,那一年家里还是四口人,维持着表面上还完整的家庭。那一年也不知道是因为什么原因,爸爸和妈妈又置了气,爸爸一发脾气就摔东西,那年似乎把家里的玻璃砸碎了,除夕夜,气氛降到冰点。

那一年只有爸爸一个人看春晚,我们都在另一个房间,听爸爸从隔壁房间电视机前传来的笑声,他的笑声在空旷的房子里显得单调而寂寥,我不知道他是真笑还是假笑。

我记得妈妈倒是冷笑了,她说:“神经病。”

有的家庭长大的孩子,永远都不知道,另一种家庭长大孩子内心的艰苦。

那种对温暖的渴望,就像在北半球的极夜过后,迎来极昼的第一缕阳光。

今天去同事家,一湖南妹子,菜炒得又香又辣,我们买了一堆零食,她备了一桌好菜,外加两瓶红葡萄酒,木塞拔开后,我第一次闻到这么醇香的酒味。

肚子吃得撑不下了。我去厨房洗碗,那一刻忽然有温暖的感觉,那就是我从小渴望的幸福的样子,客厅里在放春晚,我在洗碗,大家在欢笑。

短信,微信,一条一条祝贺新年的消息震动中到来。像是突然人满为患了,一个盛大的宴席,在小小的手机里兀自展开,我们留言发评论,贴春晚的照片,搞怪和祝愿,我第一次感觉自己终于融入世界里属于喜悦的那一部分。

你知道,有阳光的地方,一定会有暗影。

可你是否知道,那在暗影里沉闷了几个世纪,忽然触摸到阳光温度时,颤栗的,受宠若惊的,颓然的,委屈不甘却又高高仰起脸捧起幸福时的心情。

在曾经,我只敢想象天堂的模样。

我们经历了太漫长的绝望和追索。

你知道的,你一定会如愿以偿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

看了三次,都不知道说什么好。愿新年许你如愿以偿。祝安好。

愿楼主一切吉祥!
    慵懒
    7 天前

上次再度看你那篇《深夜无暇》,我就想跟你说:我们都长大了,我们不但要学会照顾好身边人,更要学会照顾好自己。
    慵懒

渴望温暖的孩子,愿君安好

淡的如水 发表于 2014-3-2 00:22
    看了三次,都不知道说什么好。愿新年许你如愿以偿。祝安好。

谢谢亲~~
    有的东西,一定要你相信,它才会存在。