搜索

就自己,说说现代诗歌。

不知道现在再说练笔,是否有些过时。不过依然许多人这么说自己的作品,这其中有写的不错但人很谦虚的。也有其实费了许多心思,但怕贴出来被人挑毛病打击热情的。还有一些其他的心里活动,但我不是心理专家。所以就不多说。只是就练笔这个词说说现代诗歌。

现代诗歌因为没有什么一目了然的固定格式,所以显得随意很多。如何去阅读,如何去欣赏,成为了一个难题。虽然大学课程里,还有一些专业书籍里都有对其定义,还有许多许多流派,风格。但是不是所有人都会学习,甚至看到此类文章,觉得太繁琐就跳过的人更加的多。我喜爱徐志摩,也喜欢现代诗歌。但是我对手边那本厚厚的《现代诗歌鉴赏》和《徐志摩诗歌赏析》都没看完。没看仔细。所以我也是其中之一。写出来的感想也就应该很有代表性了吧?

再我这不甚专业的人士眼里和笔下,现代诗歌的好和坏是如何评定的呢?写过许多,也看过许多。甚至评论过许多。我总结我的喜好,是从这几点看的。

主题是否明确,情感是否真实,词句是否简练,思路是否有序。特点是否突出。认识是否深刻。
开玩笑,我都做不到以上几点。但是,我以为,以上几点在你写作完成之后,却恰恰是你修改和重新审视诗歌时候的参考标准。说明一下,我是按照我以为的诗歌重要程度的先后顺序写的以上几点。

对于是否练笔的判断,我以为,只要你做到了写完诗歌后,用以上规则,或者你自己总结的规则,去重新审视修改一遍诗歌,那么就不算练笔了。因为当你做过这些,你应该是炼笔了。

练笔是否需要?个人以为,现代诗歌更需要的是练心,练一颗诗者的心,而不是随手拿个主题,随便写几句便是现代诗歌了。因为现代诗歌的语言可以很通俗很直白,甚至很脏。  所以和古体诗比起来,对于初学者,对于词语的凝练显得不是第一优先了。在我认为因为现代诗歌没有字数的限制,如果想成为作品的话。那么第一优先锻炼的应该是你的感觉。你的主题。

如何选择一个好的主题呢? 感受生活,真心的去感受,真实的心,因为诗歌是用来表达内心的,所以当你所感所见都是真实的时候,那么你所写哪怕有些啰嗦。但是却能至少让自己以后读起来能回忆到当时写作的心情。这应该是你创作现代诗歌路上的第一个收获。永远的可以通过文字,了解当时自己的内心和体会当时写作的冲动。所以我把真实排在了第2,千万不要顺便就去架空某事某景某地 ,那样当时间流逝,回头再看的时候,你都会读到一头雾水。这起不到锻炼的效果。真实过后,我才选择了简练。虽然有叙事长诗,抒情长诗等经典作品的参照,但是我还是一个看法,先从小做起,我一直以为,诗歌长,那是因为有更加强烈的情感,或者脉络复杂的故事。再或者是因为有特殊的需要,比如一些宏大的主题,四季啦 生死啦 战争啦 等等。对于初学者,我认为长了是不好把握情感的,尤其在你的情感根本就没有那么浓烈的时候。诗歌过长,只会对阅读造成破坏。不如短小。却特点鲜明。对于叙事的唠叨,没有目的性和结构美观性上的需要,反复的词语,循环的 排比的 我认为开始习作的时候都应该尽量规避。在我的经验中,那种絮絮叨叨一段话好多词的诗歌写下来最大的特点就是容易淡化情感,分散主题,甚至让你不知道该如何结尾。所以呢,当你选好主题,并真心感受要表达的情感之后,动笔的时候请注意下表达的简洁吧。那会让你慢慢的体会到驾驭语言的快感,也会给你更大的跳转空间的。说道了跳转,大家可能都知道,现代诗的一大特点就是思维的跳跃性。的确,因为格式上要求不多,所以思想上你完全可以放开,天马行空的去联想。那么我说的第4个重点是什么呢? 有序? 是不是和跳跃性相矛盾了。我以为不矛盾。这里的有序,只得是一种习惯上的序  比如时间,我写四季 人的思维习惯和阅读习惯都是春夏秋冬  你如果想表达一种逆转,倒过来冬秋夏春也可以,如果你只想说枯荣 你只写 春冬 说憧憬,先冬后春,这些都是序  看起来很好理解,那么在说说空间吧。我们用来大致表示方位的词就很多  比如上下左右前后东南西北中远近深浅等等,这些里面人也是有习惯的,比如从上到中 从中到下,是一个比较舒服的序列 如果你先上后下最后中间的描写 那么人就不习惯了。这就是无序。不光视觉,听觉,甚至感觉都是如此。你可以思维发散 思维跳跃,但是在你选择跳跃的路途上,请大家保持秩序。让人跟着你的跳跃更加舒服,不要感觉没头没脑没有秩序就好。这就是我说的有序了。
当诗歌做到以上几点,我以为初学写作的门槛就过去了。至于后面的特点是否突出 这个是我后来学习别人诗歌时候和自己写作过的东西对比后总结出来的。这个不是很好表达。但我以为十分重要。在其他文体里 说的是鲜明,要特点鲜明,我一直对鲜明这个色彩感很强的词汇表示不大能全然理解,所以我在参考了自己的经验后 觉得还是突出这个很明确指向的词更好说明一些。突出就是显示出来,不是色彩,而是感觉,简单说那就是让你视线集中的地方。或者一个词或者一句话。打个比方,主题是《雪舞》情感是表达快乐。  那么突出点在哪里呢? 于是思维发散 跳跃   雪的特点  轻盈 洁白 被优先考虑 舞蹈又是灵动,韵律的体现,很明显 如果用成片的鹅毛大雪就错了,但这些还不是特点,至少他们都太大众  所有人都能联想的到的,这么简单的表达和联想即便描写的再好也会有些平淡。那么快乐还不足够,你的情感还不强烈,如何让这些特点一起联动,加上风吧,我以为这是很好的切入点。  因为多了风这个元素。 雪和舞的形象会联系的更紧密一些,但是这只是一个纽带,如何突出它呢? 如果是我 我会选择几个意象,微风下 强风 狂风 风停了,和雪的表现,来衬托舞蹈的开始到结束,来表达快乐的逐渐释放到最后淡淡的回味。  那么在风下的雪的舞蹈就成了 4组句式相仿,却又渐渐增强 诗歌的段落。 给人一种带入的感觉,我以为这就是特点了。也是突出主题的表现部分。当然可以有其他的方式。其他的思考。但是,这种思考和扩散 一定要突出。一定要让人有感觉。我以为如果你能做到这一点,你就可以说自己的诗歌是一个成品了。至少以后自己回头看,这是一个完整的东西。

当然了最后那个深刻,我至今也没做到,所以我放到了最后说。我一直以为,对事物情感的描写,我们经常都在做,随着思考增加,那么对事物的认识也就会越深刻。这完全是一个积累的过程。但是我还是要写出来,以为只有当你经常带着审视的眼光看自己的诗歌的时候,你才会真正的去思考,而不是仅仅有自我欣赏的态度。那样只能固步自封。无以为继了。行文如此,做人亦当如此。不是么?我不渴望完美,但我希望进步。

写出我对自己诗歌写作的浅显认识,是希望大家能有所交流,有所感悟,一起进步。感谢各位的阅读。

最后宣传一下,其实我的诗歌一直在练笔,这是有点谦虚,但还不算夸张,至少在我写下这段文字之前,我还是没有一次真正对于自己以后诗歌方向的思考,所以说成练笔不算夸张。但是我的确用心在写,虽然我的诗歌产量很少,但是我每个诗歌,现在读起来都能回想起来当初写的时候的所想所念,一大部分因为本着希望得到交流探讨的目的,都写下了当时对于这首诗歌的理解和自己的思考。有格式方面的,有选择词语方面的,有感想方面的,总之我认为,这是很有效的办法,虽然看的人不多回复也少。但是对于现在的我,再看时依然有收获。建议大家也试着在自己诗歌后面写下自己当时的心情态度。很不错。也希望可以对我曾写的东西给与评论。再次感谢

评分

木木 + 10 挺好的经验,反正我是写不出来

楼主热帖
    开心

好。会试着去做上面那些那些。
    mobile:mobile_fromtype_android
    开心

好久不见……

是啊 好久不见啦 主要是我懒  很少来

太懒了,俺应该试着写写。
    开心

无心诗词 发表于 2014-3-28 23:58
    是啊 好久不见啦 主要是我懒  很少来

古人说,知错能改,善莫大焉撒。嘿嘿

惭愧,貌似我更懒。。。

学习了。。。。慢慢坐下品赏

不断学习,为以致用