搜索
楼主: 紫烟儿

《你说,后来。》

化蝶 发表于 2014-3-31 02:12
好文采,拜读

化蝶去寻花蝶美,花也美
    开心

该申请古文观止版,开个古风词。@无心幻梦

青藤 发表于 2014-3-31 18:07
    该申请古文观止版,开个古风词。@无心幻梦

呵呵,青藤的想象力到蛮丰富,一时兴起写着玩而己
    慵懒
    7 天前

已推公众微信

很是不错 但是听你说要提提意见 我就鸡蛋挑骨头一下吧  简单说下第一段落   诗经啊有木有。现代诗和诗歌的祖宗放在一起 真的让人十分有感觉 眼前一亮 非常不错  但是我还是要说 如果注意下情感深浅的顺序 就更好了

第一行 求之不得的情感和失落
    第二行 夫妻离散而不得消息的情感和失落
    第三行 夫妻生死两茫茫的情感和失落
    第四行 有问题了  南枝横溢  没懂 自挂东南枝? 如果是的话  横溢的溢出应该是缢字吧? 一个自杀的话 我觉得  再回头和之前比较 就有些乱了。 千里两相望是守盼不得归。 和前文有些向左。所以应该不是自杀  我又不知道这典故 所以有些乱。

大概就是如此   保持结构完整的同时 尽量保持一种有序。渐强或减弱, 上而下 远而近一类  就会让诗歌更加顺畅自然。

无心诗词 发表于 2014-4-2 02:39
    很是不错 但是听你说要提提意见 我就鸡蛋挑骨头一下吧  简单说下第一段落   诗经啊有木有。现代诗和诗歌的祖 ...

无心诗词点评的非常好,写完之后我也想过你说的这些,由深到浅或由浅而深,因为此诗全部以古代诗词为题材,相系相连,每句诗中的几个字或一个句都含有古诗,词,在里面,"松岗幽梦,无语凄凉。"引自苏轼的“ 十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。松岗幽梦,无语凄凉。”这句是有点写早了。
        “南枝”横溢,出自“胡马依北风,越鸟巢南枝—”—越鸟这意思就是说一种南来的鸟总是把巢筑在树的南面枝头上,比喻远游人心怀故乡。越鸟也就是象征南来的鸟儿。横溢,指横着生长之意,不是”缢”
      下次写时我会注意调整程序,谢谢无心诗词

惭愧啊 比起你来 在典故上我有许多不足 看来阅读量有待加强  用你的词赞扬下你  芦苇童鞋 你真实才华横溢啊!呵呵

无心诗词 发表于 2014-4-2 10:05
    惭愧啊 比起你来 在典故上我有许多不足 看来阅读量有待加强  用你的词赞扬下你  芦苇童鞋 你真实才华横溢啊 ...

过奖了,,,,诗词,我现在又重新修改了一下,你看如何?

整体感觉好了许多 修改了不少地方啊 之前有些思绪凌乱  现在是在娓娓道来 对自己情感慢慢的品读。虽然整体弱了一些 但是和感情和人物性格更加贴近,少了错乱 多了一种恬静淡然 我觉得这更有味道。

但是依然和之前一样说一些我认为的不足之处,因为每个人的视角不同,对情感的理解和把握也不一样。所以我的观点未必正确,所以姑妄谈之。线道个罪。

之前拿出第一段落说话,这次说说结尾段落吧。整首诗歌看题目 读内容,大概一个结构就应该是明白的了。 就是说的和做的总有些偏差,不管是无奈为之,还是故意的,还是根本不曾在心上,就那么忘记了。但是整首诗歌的结构大致上是  前两句是希望 后两句是失落。这是贯穿所有的。所以在一些句子里我发现 前后格调都差不多的,就觉得有些不够完美。尤其这种相似在最后一句的话。那么,之前所营造出来的比对关系一下子就不那么明显了
    另外 最后一句你选择了天净沙这曲牌里的古藤老树  这可能是最广泛流传的曲子了。他所表现的是一种沧远的感觉,一种出世的感觉。那么 后面的野径云俱黑,江川火独明。这一首晓看红湿处,花重锦官城这种惊喜与繁闹的感觉就恰好和你之前所有的格调正好相反了。我觉得不是很好的选择

如果单单从用词的角度来看   依然保留这句的话  那么 你应该选择
    你说老树昏鸦,古道西风瘦马立。后来野径云黑,断肠天涯终成殇

这里我把枝横改成昏鸦。原因比较简单,尽量避免阅读上的重复感。你第一段的最后一句的树枝和这个有些意象重叠了。  

修改意见的话 写完上面这些,突然有个很个人的想法 我整首诗复制一下。 大体说明一下我的看法

你说关关雎鸠,沙洲河上。后来寤寐难眠,无从思量。
    你说溱洧岸边,兰草芍药,后来琴瑟空鸣,钟鼓失唱。
    你说天南双飞,老翅几回,后来寂寞荒烟,只影茫茫。
    你说与君相知,浮云蔽日不顾返,后来南枝萧瑟,平芜尽处更斜阳。

你说陌上花开,归来可缓,后来花自飘零,好景虚荒。
    你说细草微风,秋风入思,后来巫山依旧,莺飞草长。
    你说南国红豆,一寸相思,后来瘦影自怜,空对惆怅。
    你说烟光夕照,为谁风露立中宵,后来对酒当歌,却把疏图醉一场。

你说化蝶寻花,夜栖芳香,后来梦中迷蝶 青鸟书黄。
    你说红莲荷塘,叶叶一行,后来滴雨落花,指尖微凉。
    你说水月笼纱,素弦声断,后来临风独倚,孤影斜长.
    你说风急天高,满地黄花堆积卷,后来清湘楚竹,密雨斜侵薜荔墙。

你说西窗烛弱,清宵细长。后来离愁似长,青丝如霜。
    你说执子之手,与子偕老。后来杳杳音绝,无语凄凉。
    你说风住尘香,兰舟催发,后来怆然涕下,朱颜添伤。
    XXXXXXXXXX,XXXXXXX,XXXXXXXXXXXXX,XXXXXXXX.

说老树枝横,古道西风瘦马立。后来野径云黑,断肠天涯终成殇

红字部分是我所做的修改
    我是在评论过程中有的想法,xxx部分是请你再添加一句,补充结构上的整齐依然在为失落叹。

最后一句变成我。是完成一种大结构上的比对,因为结句如果用了比对的话,会比完全相同的格式表达起来更加有力量。有你而我

而我自己的部分可以说是一种预感,也可以说是一种放下。也可以说是对自己的一种定性。我依然在习惯里开始学会享受孤独,这样的话或许更加符合天净沙的格调。

无心诗词 发表于 2014-4-2 16:38
    整体感觉好了许多 修改了不少地方啊 之前有些思绪凌乱  现在是在娓娓道来 对自己情感慢慢的品读。虽然整体弱 ...

看到你的回帖,非常感动,谢谢你的用心和指点,最后二句我改了一下,不知妥否,