搜索

简记·乡下

开心

我一直以为小时候的故乡是世外桃源。
      风乍起,吹着杨柳岸摇着青竹叶。有槐树的清香,看得到白零零的一大朵一大朵堆在树上。

乡下的房子都是独立宅院,街道也是空旷寂静。在早晨在自家宅院可以听到别家切菜的声音,恐这是十多年后甚至在过十多年也再也听不到的了没有压力自给安静祥和街道上散落着零星的叶子和槐花瓣,此时的天气不焦不躁,虽是温热天气也有徐徐的风。

街道是柏油到了夏天漆油变得娇软,没有水泥路的生硬。那是十多岁的自己总爱搬个板凳坐在自家门口的树下吹风,闭上眼睛,感觉前面树林里树叶相互,闭上眼睛,感觉前面树林里树叶相互擦过的声音。现在想来竟自有些忘尘,接近死亡的味道。身前总会置本作业,呼啦啦的被风吹散吹回,叠来叠去。邻家的奶奶总会在她家树下招呼我,声音不大不小,虽隔着不少距离亦可以听清楚。那时奶奶总说,长大一定会和你爸一样出息。一定要考上大学,你妈就不愁咯。路上很少有车辆走过,清净的像一谭深水,不起涟漪与细波。奶奶的话不温不火的记在心里,我以为大学便是要做很多作业才能堆出的东西,其实就是五张试卷,而那时我并不知道。我以为这路程只要努力便可以,其实有些人不努力有钱可以,而那时我也不知道奶奶也并不知道。

兀自喜欢的春夏总是在鼻尖度过。青草和着泥土,玉米的味道。看不到匆匆的流水,也看不到匆忙的人群。邻家的叔伯都是不紧不慢的去田里。到傍晚十分再缓慢回来。回来是惬意还是劳累那时我并没有深入思考。这时我也会迎来妈妈和爸爸,然后欢呼着尾随收拾桌椅。我也随树影转了一圈。最爱桌椅下土地,湿软却不沾脚,道路两旁便是如此,包括我吹风乘凉的地方。家门对这路,路过去便是树林。树林是天然的,树木是自然生出,里面有各种草和野花。紫色,白色,蓝色居多,总爱没事时,拔来种在自家里。浇水,挖地,乐呵呵的把跑着从外面收集的小花小草种到自家院里有泥土的地方。在清淡的草叶气息衬着无香的花在开放与酣睡。也记载着我的挑剔与残忍。没有哪个女孩子不爱花,和爱美一样,与生俱来,不需教授。看都已是新树,整齐排列,更无野花野草。想来小时候的领地与记忆也只能任之处置,不可同生了。

放之现在也畏惧那种状态,那种恣意吹风的状态,竟没有走上流浪的道路。现在百般洗涤也回不去了。
    mobile:mobile_fromtype_android

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-9-22 00:08
    楼主热帖

那时候,泥土的味道是清新的,花艳的惹人爱,没有烦恼,只有简单的,简单的梦。