搜索

我与幽光对坐

也许春就是在一夜之间苏醒的,我只记得昨日还在与朋友说起,自家窗外的玉兰毫无动静。今日早起,就见了满头的花苞立于枝头。猜想待到日落,必能见到它们聘婷而立。念及此,心下欢喜,只觉上班路上亦是满眼春光,暖风和煦。

记起当年购屋,不过也就看了两个楼盘。到了此处,转到厨房,窗外就是花满眼帘。想到从此能在花色下煎炒蒸煮,当下便失了理智。后来说起,小区另处还有一屋,有极小院落,白色栅栏,当季蔷薇可以纠缠,心中着实懊恼了一番。只是那时年轻,极喜素白幽静之物,不像如今,却爱了那热闹繁盛的花卉。

其实玉兰花期极短,含苞盛开谢落,不过几天,若遇骤雨,更是急促。待到花瓣满地,枝头便生出嫩绿叶芽。然后漫长时日,我抬眼望出去的,只是那一片绿色而已。此时的景也应了我的境,烹饪便成了烹制。但我不会忘记见它时的初心,那柔柔一动的怦然。

这一株玉兰伴我多年,它总是开的比寻常的要晚些,落败的却反倒是相应的要早些,我似乎并未去想过此间的奥秘。只待知秋与我说起这是背阴的原因所致,才恍然植物的生长兴衰也是有迹可循。想起他日老去,若还能在此处洗手作羹汤,倒也是一种完满。

小城已是一派春意盎然,花儿纷争,游人笑闹,连空气亦是香得像要凝冻起来。很多人会选择去它城看风景,婺源的菜花成海,武大的樱花绚烂,清远的桃花似锦,皖南的野花满坡。人群蜂拥,想要与自然贴合,感受春的气息。那些一念之间的清溪花影似乎便能永久的在心中着墨。

而我却是倦了远行,倦了为了探春而赏花的行路。我只会在行走时停下来,去等候一朵梅的盛开,会伸手去接一瓣玉兰的飘零。在那些疾速的闪念间,我依然有着心中最美的桃源,有着最愿意去抚摸的云朵。我们都活在同样的现世,那一半是尘埃,一半是流云的国度。而这些如风的文字,吹来,落下,谁捡起都无妨。

于是,我停留此处,摄下平淡中的光影。在暮霭浓稠时与幽光对坐,让浓重的夜色慢慢淹没日间的纷扰。你看,那枝头仍在绽放春色,那远处的弦音仍在琤琮,那灶间的腌笃鲜也冒出了香气。我想我该去温一壶女儿红,再来上一碟醉花生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒
    11 小时前

我想 我该去好好睡一觉  醒来时 再慢读此文……

我家的一颗玉兰,因为搬家,送人了。
    慵懒

玉兰,我也喜欢。
    幽静的生活,我也喜欢。