搜索

来过,便不曾离开

初夏的梅子雨还在细细的落着,我倒是性急的跑去乌镇喝菊花茶。花儿是婆婆去年秋收摘制,存在瓷白小罐里,等我来尝。白菊朵朵,在壶里再次开放,我只要倾听它盛开的声音。我也喜它幽香气味,如同喜爱这老宅子的砖瓦,藤椅,还有檐下探出的一枝藤蔓,绿油油的撩拨着内心的欢喜。

向晚的时分,镇子渐渐安静下来,我似乎听到了那些青石板正舒展着白日被压制的经络,咔咔的声响。我扔下捧了半天的闲书,跑去临河的窗台看花。那常见的泥盆里,太阳花挨挨挤挤,开得及其热闹。只有一株茉莉,俏俏的立着,寂寂吐香。我猜想,太阳种子是那婆婆播下,而这茉莉,定是她的小孙女儿偷偷种下,她与我一样,都认为色是洁洁净净的白。

暮色四合,太阳花早早睡去,那最后一艘乌篷船也已经摇远。被船桨搅乱的湖水,也在温顺后退。一壶三花酒,一盘白水鱼,一碟酱萝卜也让我渐渐醺然。听说在镇子的东头,此时正是流火璀璨,人声鼎沸。他们说这就是乌镇的特色,每个人都可以找到自己的热闹,是感官,或者是心灵。

而我知道,我的热闹只能落在此处,落在已经被流水喂饱的万籁里,落在被月色打捞的梦境里。那些漂浮的灯火是你的吐息,你在告知到来。多年前,你我曾约定在这里相见,喝同一盅酒,读同一首词,醉同一场梦。而我,到底还是来得早了一点,但我还是穿上了你喜爱的那件旗袍,还是有着晶亮清澈的眼。我那样安静的看着你,你却说,你又有了那种柔软的疼痛。

也许疼痛来自温情,如同这幽深宅院,古旧外表下始终包含着深情与温暖。唤我来寻,寻你的踪影,寻你在那一豆灯火下,满眼的笑意。

夜色沉下去,酒意却苏醒,再走一次浮澜桥,再抚一遍蓝花骚,青石板路上没了叮咚的足音,只有我在赤脚感受如水的凉意。都睡去了,唯有我还在这里等你入梦,等你从容的走过我,走过这千年古镇。

有人说,梦是心里最深的渴望,最潜底的往昔,在深夜静静上浮,让你和自己在一起。而今夜,在我的梦里,你和我在一起。

乌镇,我替你走上一程。
  这一次,我不是过客。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-10-25 22:06
楼主热帖
    慵懒
    3 天前

一直在这里

完了,我的梦全是杀生和逃亡,,,,