搜索

亡人不亡

慵懒

亡人不亡,因为他在我们心中长存。

——题记

今天00:30时,奶奶的父亲去世了,我是在三点多的时候知道的消息。

四点多的时候,我骑车奔到奶奶家。刚进院子,我的内心是惶恐不安的。亲人过世的经历之前也经历过两次,一次是父亲的亲生弟弟,一次是奶奶的母亲,但因那时年龄尚幼,所以在我脑海中的印象并不深刻。

昨晚奶奶的父亲,我该称呼为太姥爷的人没了脉搏。之前有个算命先生说他过不了初三。23点多的时候,父亲被爷爷打电话叫走了,我心里就觉得不妙,一想到幼时经常陪我玩耍,有钱就会往我兜里揣的太姥爷爷,将要永远的入地深眠,心里发酸,我便无法入睡了,于是便去群里逛逛。

藤姐说:难过就要哭来,发泄下情绪,不喜不悲的多吓人。
      藤姐说这话的时候我的眼泪在眼眶里打转,但今天看到躺在地上的太姥爷时,心情很低落,却偏是哭不出来。

入棺开光的时候,他们将盖着的黄布掀开,我首先看到的是一身黑色的中山装,我一愣,许是那身衣服太大了,我感觉不到衣服里的是人,倒像是塞了棉花。然后我看到了脸,还是和以前的样子一样,没有太大的变化,只是脸色发黄。整个人像个木头一样,没有一点儿生气。

太姥爷的儿女亲属为他送灵,我站在一旁,看着他们跪在地上磕头,哭喊。
      爷爷看向我:你怎么不跪?
      我突然想到我也是带孝的,是要跪的,可是当我要跪时他们已经起来了,我只能干涩地回了一句:他们跪完了。

去火葬场的途中,我坐在车上,想起前些天,太姥爷神情恍惚的时候,我去看他,奶奶在一旁问他“爹,你认识这个人么?”
      太姥爷迷迷糊糊的,根本说不出话,又问了一遍,他才点点头。
      奶奶接着问:“这人是谁?”
      太姥爷好像很难发出声音,奶奶便说:“是珊珊么?”
      太姥爷很艰难的吐出一个字“是。”
      那一瞬间,我就红了眼,因为我太久太久没有和太姥爷有过交流,因为太姥爷连我父亲都认不得了,竟然认得我,心里阵阵发酸。

火葬时,工作人员让我们再看他最后一眼,太姥爷的女儿们便开始嚎啕大哭,有人哭的真,有人哭的假。
      我突然想起今天早上我临出门时,我妈说“珊珊,到时候你可得哭啊。”
      我问她为什么要哭。
      我妈说“这样显得孝顺啊,省得别人挑理。我小时候,我奶死,因为她对我们姐两不好,我们都哭不出来。我们就用扫把杆子打自己,直到把自己打哭为止,然后跪那哭。”

期间有人问我怎么不哭,我说我哭不出来。
      是的,我很难过,但是我哭不出来。

把太姥爷推到小屋的时候,奶奶哭得撕心裂肺,大伙都过去劝她,我清楚的听到奶奶边哭边喊“我再也见不到我爸爸了,我再也见不到我爸爸了。”

太姥爷面部表情很祥和,就像睡着了一样,但是他不会知道有人哭得这么悲伤,他也不会知道自己即将化成灰烬。
      一瞬间,我突然明白为何古装电视剧中,他们无法忍受去世的人身体残缺或者火葬。因为完整的身体在,便会觉得亡人不亡而是在地下长眠。

回去时,我回想起这几天发生的事。

太姥爷有两个儿子,三个女儿,但太姥爷在大女儿也就是我奶奶家养老。近来他们在一起谈论太姥爷的家底子怎么分,葬礼怎么办?谁出钱等等。也许我可以将这事理解为未雨绸缪,我并不想将这事理解成他们是为了利益。

以前他们经常会因为太姥爷的养老产生纠纷,但仔细回想这十几年,他的儿女们还算孝顺,出钱的出钱,出力的出力,直到将太姥爷伺候到寿终正寝。

但我想,老人最想要的也许不是物质生活多么丰富,而是儿女都在身边,一家团圆。
      就像今天,太姥爷亲眼看到自己的儿女们都到齐了,才肯闭上眼睛离去。
      烧纸的时候,我在心里默念:太姥爷,一路走好。

文/洛岚轩

后记:生老病死,无可避免。且珍惜他人,也请珍惜自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖

有生之年,好好爱我们的亲人!
    慵懒
    半小时前

雯雯 发表于 2014-5-3 09:36
    有生之年,好好爱我们的亲人!

如言
    愿好