搜索

儿时的记忆片断(二)

天空的蓝是慵懒的。好像仅剩的一点水粉颜料彻底融在水中,而天空这块大布又实在巨大,索性用排刷一笔带过般。认真的去看,是能看出点蓝的。

想起小时候,爸爸拉我去公园河边写生,只画那柳树倒映水中的景色,而我如屁股下面坐到钉子上似的不能安生,每隔一会便要左右扭上一扭。脚下的涮笔筒不可避免的遭殃,被我踢洒一地,如此我便可以大摇大摆的离开椅子,去河边舀水。一支画笔,一个扎着马尾辫的小女孩儿,始终是路人驻足观赏的一道风景。这个时候,我总是坐得直直的,目不斜视的束耳听些赞赏。阳光顺着头顶的叶子间隙被筛下,投在我光洁的面庞。我想,我一定是很美的。
美是美的,画艺却不见有长进,所以,我的爸爸老师,任由我撇开了画笔,野马般放纵。仅一个暑期,我被晒得前额发亮,有如黑人。
细数一下,学过的东西着实不少,习过书法,学过画画,拿起针线做过女红,穿起萝衫扭过小曲,就连吉他也是谈过几首的……可是,不精的我,真的不可以和爸爸妈妈汇报,到如此,那青葱岁月一如这天空般,只淡淡的蓝,没有浓彩的一画。
可,那是多么美好的记忆,捉蜻蜓,喂兔子,打口袋,跳墙,跳房子,空气中有一种自然的清香,那是舞动的叶子在呼吸。小时最不经意的事情,没想到多年以后却成了奢侈。

突然有一天,发觉自己长大了,太多的知识充斥着大脑迫使我不得不分格分区管理;突然有一天,看爸爸的背影,酸酸的感觉溢满心头,当时被司令部公认的帅气小伙就这样变成了别人口中的大叔,而那一笔漂亮的字,一幅幅美丽的画,却没在我这里发扬光大;突然有一天,发觉自己这样一个独立的人,如此渴望在独立行走时,还会有豆豆在我身旁前蹿后跳,时不时扬起头向我乱叫;突然有一天……

天空大朵的棉花糖上面,是不是真的住着神仙呢。如果真的有,神仙,你快告诉我,突然的那一天,我如何让它不突然?

楼主热帖
    慵懒
    4 天前

神仙来了  来 大叔先给你糖吃  跟我回家吧!

关于儿时的记忆 我还真没有多少  生似都忘了!

无心幻梦 发表于 2014-5-22 21:37
    神仙来了  来 大叔先给你糖吃  跟我回家吧!

拿来吧,拿来你的糖。别又说话不算数。。。

我发现了:你写的东西总有一种欲言又止,含而不发的味道在里面。说明你心里藏着一样东西,偶尔会偷偷地拿出来瞅一眼,完后再很害羞地藏起来。一点也看不出来部队大院里的那种疯丫头的样子。这是为什么呢?这是为什么呢?……

睇瞴眰眼睛 发表于 2014-5-27 09:40
    我发现了:你写的东西总有一种欲言又止,含而不发的味道在里面。说明你心里藏着一样东西,偶尔会偷偷地拿出 ...

╮(╯▽╰)╭