搜索

踏莎行(求交流)

乍暖微寒,香茵粉妆,

飞絮濛濛燕始归.

冰雪不解水长流,

池绿满塘又见春.

花间蝶恋,斜阳微薰,

小桥香径影成双.

夜上芽儿照满园,

点检酌酒无一人.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒
    4 天前

那个配图 把水印去了更就好看了……

话说诗词版的版主哪去了

无心幻梦 发表于 2014-5-23 17:37
    那个配图 把水印去了更就好看了……

话说诗词版的版主哪去了

群主点评一下…

我太喜欢这首了,有种身临其境感觉。

还有淡淡的忧伤,引发心中的共鸣。结句意境更是深远。

仁者爱人 发表于 2014-5-24 09:13
    我太喜欢这首了,有种身临其境感觉。

谢谢,群主还是没点评…

仁者爱人 发表于 2014-5-24 09:16
    还有淡淡的忧伤,引发心中的共呜。结句意境更是深远。

十分感动欣赏

图非常喜欢!这首,格律有问题吧?另外踏莎行上下阕前两句最好是对子

易水风寒 发表于 2014-6-28 22:42
    图非常喜欢!这首,格律有问题吧?另外踏莎行上下阕前两句最好是对子

嗯,学习中。。。努力

乍暖微寒,香茵粉妆, 乍暖微寒 定了图画的时节,初春料峭之际,香茵粉状,明白你写的是一种朦胧的感觉一种蔓延的味道,但是因为不懂香茵意 查了下百度,结果感觉这四个字给人一种不太像初春那种美丽的感觉。有些繁乱。

飞絮濛濛燕始归. 因为有第一句的时节在先,所以飞絮这个词我以为不成立,画片与文字的配合没有到位

冰雪不解水长流,许多诗词用到不解2字,冰雪不解的话,一般是双关,不理会或者不解冻,或者不理解,但是不管用什么意思来放到句子中我感觉都有一些理解上的问题 不明白这句话在全词中要表达的感觉是什么。
    池绿满塘又见春. 又见春这三字不错 作为半阙的结尾,呼应了开始的乍暖。使其完整。

花间蝶恋,斜阳薰人,前半阕是大的时令的总描写,下半阙则选择一个时间段来写,也很不错,这种结构就要尤其注意,小处要有特点,特点必须鲜明,斜阳2字把这段时间定到了黄昏,花间蝶恋是动态的,那么斜阳下的花间色调要相对温馨一些。算是下半阙风格的一种设定了。
    小桥香径影成双   这句直接换景到小桥香径这没问题 但是影成双却突兀了如果是看图行文的话,什么的影子没有交代,图里只有栏杆的影子,又不在突出位置。如果是只是按照文字理解的话,那么只能是小桥的影子 和香径的影子了  但是香径是否有影子。我觉得整个句是作者没有词不知道怎么接硬写的 猜错别怪我啊!
       夜上芽儿照满园,点检酌酒无一人
    最后2句放在一起吧 ,到了最后一句才看出原来作者想描写寂寞。那么之前的所有艳的描写都应该是一种反衬,或者说是对比,最后把自己挑理景色之外,这种方法的话。应该在前面有一个强烈的转折才好。没有突转那么就只能说结句有些淡了。很难让人出来共鸣作者的观想。也就是夜上句未处理好

我看古体诗词很少去对比格律,虽然我非常认可格律在古词曲中的地位,但是我以为填词还要是首先考虑营造完整的意境,然后对声律进行修改

但是连续2个韵脚出现人这个字,我以为则是一大失误。这个必须避免才好。否则读起来失去了词的感觉了

写这些  一家之言 以作交流  勿怪