搜索

昨夜有雨 书罢无痕

慵懒
    昨天 16:13

突然想起,许久没写日志。
      昨晚一条说说没发出来,索性便写成日志吧。
      若有天意,那么想必是要我不止说说,更应日省三身。

“太多的情绪,没适当的表情。”这是友人的签名,每每看到颇有触动。
      于我来说,是太多的情绪,没妥切的文字表达。
      其实,表达了又如何?

有人说:一个人站在窗前看了一夜雨,谁也没告诉,这是诗。一个人站在窗前看了一夜雨,只告诉了一个人,这是爱。一个人站在窗前看了一夜雨,发微博说“你若安好便是晴天”,这是矫情,也是大多人的时代。
      若此说无误,那么我想我是矫情的,当然,我不会承认。
      如果人人沉默不语,岂不同样矫情,那时这般,世界也太无趣了吧。

不得不承认,这是一个喜欢废话空话的社会,上行下效以至于大多人失去信仰甚至于不明信仰为何,于是都开始在絮叨中自我安慰,又于他人的絮叨中寻找自己心迹的重合和存在感。
      我也不知所谓地絮叨了好一阵子,以至于差点忘了本来要敲的那些字,尽管那也是另一种絮叨。

近来朋友几度邀约欢聚,都婉拒了,因为想安静——一直觉得这社会很浮躁,自己也更浮躁,做不到闹中炼心。
      昨夜却还是被拉到歌厅了,毕竟一如龙爷所言,存在这世间,不是你一个人的生活。
      刚进包厢,就有人为我点了首《海阔天空》,唱着唱着,唱到“背弃了理想”时,不觉心生黯然。
      沉浮尘海,为生为活。时至今日,有多少人,仍记得自己当初的梦想,在坚持能坚持的又有几人?

突又想起十多年前在校园唱这歌时的光景,那不是《海阔天空》,而是《海豁天坑》。
      可能人缘太好,登台时掌声雷动欢呼一片,仿似一时风头无俩,于是有老师问:这人是谁?
      接着,“坑”便来了,我在台上少年意气强不羁,引颈高歌,台下却听不到我的声音,只见一人在那手舞足蹈,活似耍猴。
      后来许多人纷纷议论,这铁定是高年级同学使坏,把人声给调到最低了。

这个“坑”至今记忆犹新,只不过因了年少轻狂的怀念。
      今时今日,却觉得少年的梦想才是一个最大的“坑”,又或者确切地说,生活于我们,才是一个最大的“坑”。
      消极点说,就是生活在等着埋葬青春和青春的梦,所谓少年弟子江湖老;积极点说,就是生活在渴望坚强和坚强的征服,所谓扼住命运的咽喉。
      你选择消极?还是积极?

选择,说来容易,临了却未必。
      有位老友曾言:此生由不得此身啊!此生竟由不得此身!

一如此刻,我本要继续敲下去的,但有位天真的小朋友一直在给我语音发童谣,那便不写了吧。
      人生于世,其实一直很天真,至于傻与不傻,不是自己说了算的!

荒唐犹似醉 酒醒问何人 一枕卿如梦 思来泪有痕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖

一个人在那手舞足蹈,活像耍猴

什么时候也再来一首,叫醒我的耳朵

不矫情会死吗?是的,会死。