搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一树繁花

石头行记

只要是质地不错的石头,再有好的雕工,那就是艺术品,身价倍增。
再好的艺术品也需要包装。
如果一件质地和雕工都不错的物件用简单的自封塑料袋装着,怎么看都不象是价值不菲。可是,如果搭配上一个漂亮的木质盒子,上面再有几个字:“玉缘”或者“新疆美玉”,将物件放进盒子的丝绒里,那你必须得承认品相上乘。但是,盒子的字怎么看都象是旅游带回来的工艺品,让人怀疑。那么,把盒子上的字换掉,换成“和阗玉”,好吧,物件还是那物件,盒子也还是那盒子,但是立马就入了名流,让人相信,这真的就是一块和阗玉了。即使有所怀疑,也会认为应该离和阗玉差不远吧。
其实做这事儿的基本都外地人,克拉玛依本地人是不屑这么做的,他们以“克拉玛依玉”而自豪。
当然,真正的行家里手才不会被这表相所蒙蔽。所以,如果你想花便宜的价格买到真正的和阗玉,那当然是不可能的。
但是和阗玉是真的越来越少啦。

慵懒
    昨天 16:13

想推微信  不知道你写完没!

新疆的和阗玉颇负盛名。
    据说和田有一条叫做玉龙河的,那里盛产羊脂玉。当地采玉人都是光着脚在水里走,用脚去踩,踩到玉就捞起来,谓之“踩玉”。当然,这是很久很久以前的事情啦。那时候,和阗青玉白玉还不怎么为外人所知。很多人家都用美玉原石垒羊圈或者当凳子坐。
    再后来,和阗玉被传扬出去,大批商人慕名而来,当地人才知道原来自家的每一块石头都是值钱的。
    再再后来,就是大面积的挖掘开采,动了挖掘机,挖很深很深的沟,给当地资源带来了极大的破坏。和阗玉也越来越少了,现在更是弥足珍贵。
    有朋友的亲戚做玉石生意,他给我看过一块和阗羊脂玉做的玉牌。并大方地让我拿在手上观赏。我那时刚去捡过一次石头,连石头的品质都不懂得分辨,何况是玉。
    只是觉得那块玉牌的视觉确象是羊脂一般。触觉嘛,反正不象手上抹了油那般润滑。
    唉,总之我是不懂的了。
    曾经在一个玉石店和老板娘聊天,她向我介绍各种玉,其中有马来玉和巴西玉,我怎么看也就象是戈壁滩上捡的戈壁玉,店里一般卖二三百三四百块钱的。当然,戈壁玉也有卖一个百来块钱的,那种都比较透,比较轻,也挺好看的。
    还有很多的翡翠青玉什么的,那戈壁滩上都寻得到,并非只有和田。

人与人相遇,讲的是缘,人与石头相遇,讲的也是缘。
    有一次我们去捡石头,一整天过去了,人累得筋疲力尽,只有一位女士捡了块比拳头大点粉色的略透的石头,算是那天运气最好的。其他人都收获平平。开车返回。
    快要上公路的时候,我们都说停车休息一下。推开车门,另一位同行的女士弯腰就在脚底下捡了块石头。鸡蛋大,半透,淡黄色。
    把粉色的石头和黄色的石头放在一起,透过阳光的照射,可看见石头内里非常匀净,色彩柔和。
    两位女士的收获让我们赞叹羡慕不已,纷纷向她们祝贺。
    我听说过一件事情,有人去和田看亲戚,问能不能弄块和阗玉带回去?亲戚说,我每天要在这里来回走至少两遍,五年了,一块玉也没捡到过。玉哪是那么容易弄的?你随便捡块石头回去得了。这个人就弯下腰随手捡起一块石头说,好吧,捡块石头,证明我来过。
    回来后,这人还真将石头拿去估价了,结果被人一眼相中,五万元买走。
    瞧瞧,缘份呐。
    所以每一块石头能被看到,关注到,拿到手里观赏,是需要一定的缘份的。
    就象我们人与人,生活中,工作中,遇到就是缘。哪怕仅仅在网上说过话,聊过天,也是缘份。我写的字若被你看到,我们也是有缘的。呵呵。