搜索

你是我悲伤的尽头

慵懒

楔子

2012.6月云南丽江

我独自一人来到云南丽江,站在风景如画的高山上,我的耳边一阵嗡鸣。突然间我脑海中闪过半年前安阳说的那句话:林宝莹,我们去看医生吧。
      一想到此,我的心仿佛被扯碎一般,我想到了一个人的名字:夏明泽。

01.
      2007.08月哈尔滨

07年,我十八岁,高三,还是一个对未来生活充满期待的女孩,直到遇见他。
      那天,我和几个朋友在酒吧里为班里一个富家女过生日。
      厢房里五颜六色的灯光,好像隐藏了世人空虚放荡的灵魂。

我迷糊的窝在沙发上,突然感觉到身旁有动静,我转过头,正好对上一双漂亮的眸子。
      我一笑,拿起酒杯“来,帅哥,喝酒。”
      他看了我一眼,以极其优雅的姿态接过我的酒杯,缓缓喝下酒。
      不知不觉,我红了脸。
      后来他对我说,我是夏明泽。

02.
      第二次遇见夏明泽的时候是在一个雨夜。
      因为出门过急,身无分文,面对好似要将我吞没的大雨,我选择了反抗。
      反抗的结果便是我浑身湿透,像个疯子一样在大雨中奔跑。
      突然,一阵车鸣响起。之后一辆蓝色的cayenne停在我面前。

黑色车窗缓缓落下,从车内伸出一张俊脸,他看到了我的惨状,蹙眉“喂,小落汤鸡,我送你回去。”
      我一惊,后又回过神来,伸手拉开车门钻进去。
      夏明泽放了一首张惠妹的《如果你也听说》而后车子启动。
      当张惠妹唱到“夜半信仰丛白剥落,拿掉防卫剩下什么。”
      我说“夏明泽,我喜欢你。”
      夏明泽一愣,没有说话。
      “停车。”
      “到家了?”夏明泽问我。
      “没有。”随后我拉开车门下车。

外面的雨似乎更大了,我硬着头皮往前走。突然一个力量拉住了我。
      “林宝莹,你怎么突然闹别扭?”
      我回头注视着他,我说“夏明泽,我喜欢你,你喜欢我么?”
      他看了我很久很久,雨水不断从他的面颊上滑落。他要开口的那一刻,我吻住了他。
      我想,林宝莹,努力为自己争取一次吧。

这个吻并没有持续多长时间,当夏明泽推开我的那一刻,我觉得我所有的力气都已经消失殆尽。
      晚上我迷迷糊糊躺在床上,我已经记不得夏明泽是怎样将我送回家的了。我只清楚的记得他说的那句:林宝莹,我们不能在一起。
      之后的一段时间里,我都在试图忘掉这一段失败的感情。

03.
      一日,我和几个姐妹去酒吧喝酒。将要离开时,几个痞子拦住了我。
      我刚想逃,他们其中的一个人就捂住了我的嘴将我摁在沙发上,口中被灌入不明液体。
      挣扎无用,那一刻我想,完了,一切都完了。
      就当我快要放弃的时候,我看到那些流氓身后站着一个人。我仿佛看到了一棵救命稻草,拼命的对他眨眼。
      夏明泽对我点点头,拽着其中一个流氓的衣领子将他扯到一边,在人堆中将我拉出来护在身后。

其中一个流氓看见有人多管闲事,刚想开口大骂,夏明泽就一个拳头挥了过去。其他的小痞子愣了一下,随后一个个都奔向夏明泽。为了不给他添麻烦,我找了一个地方藏起来。
      没有我在身边,夏明泽再无顾虑,几乎两拳打倒一个,不一会的功夫,几个小痞子纷纷倒地。
      实在是太帅了,我在心里暗自赞叹。

突然我看到他身后一个小痞子站起来拿刀子指着他。我一惊,抄起一旁的酒瓶子,打在他头上。
      那一瞬间,正赶上酒吧的音乐中断,只听到“啪——”的声响,小痞子倒地,酒吧里的人纷纷向这边看来。
      夏明泽过来抱住我,我腿一软,晕倒在他怀中。
      再次醒来时,我躺在酒店的大床上,夏明泽睡在我身旁。我穿上衣服下床,夏明泽抓住了我。
      他头发微乱,目光迷离。他说“喂,林宝莹我会负责的。”
      我撇开他的手,将头发扎起来“是我被人下药,你不用负责。”
      “唉,你怎么这样别扭啊。”夏明泽无奈挠挠头。
      我耸耸肩“没办法,我就是这样。”

刚要走,我听到身后传来“喂,林宝莹,我喜欢你。”
      我停下脚步“然后呢?”
      “我们交往吧?”
      “好呀。”

04.

和夏明泽在一起的日子里,是最令我快乐的日子。即使不说话,只要都在彼此身边,就会觉得无比安心。
      2008年,我考到四川省的一所大学,他便买了一所房子陪我住在那里。

夏明泽生日那天,我买完礼物刚刚到家门口。我看见一辆奥迪a4l停在我面前,从里面下来一个浓妆艳抹的女人。她踩着匡威的鞋子,穿着logo的衣服,挎着lv的包,向我挑眉“你就是林宝莹?”
      我说“是。”
      然后她狠狠的掴了我一巴掌,长长的指甲在我脸上划出一道血痕。
      我怔在那里,只见她从包中拿出一支女士香烟,熟练的点燃,深吸一口吐出,她说“林宝莹,别怪我打你,你去个地方看看吧。”
      她鄙视且同情的看了我一眼,扔下一个地址,开着车扬长而去。

我慢慢地蹲下捡起那个地址,身子在不停的颤抖。
      女人的直觉告诉我,有事情要发生了。

晚上,夏明泽回来。
      我躺在沙发上,手中拿着白天拍来的照片。照片里两个人赤裸的交缠在一起。
      夏明泽打开灯,见我躺在沙发上,惊讶的问“怎么还不睡?”
      “你去哪了?”
      他有些支吾“哦,没有,碰见了几个朋友?”

夏明泽疲惫的坐到我身边,抱住我轻声问“怎么了?”
      我沉默的看着手中的照片,夏明泽抢过来看,他一愣,什么也说不出来。
      我起来要走,他冲过来抱住我,像安抚一只受惊的小兽“林宝莹,你先听我解释。”
      我挣开他,甩了他一巴掌,语气冰冷“没什么好解释的。”说罢,我奔出门外。

05.
      自那次分开之后,我开始习惯写日记。
      5.9日
      和他吵架后的第三天,吃不下饭。他没有找过我,更没有打过一个电话。
      5.10日
      和他吵架后的第四天,觉得整个人没什么力气。他还是没有来找我,难道他不爱我了么?
      5.11日
      临床的室友小安也搬出去住了,偌大的寝室只剩下我一个人。突然好难过。
      5.12日
      我想回家了。

那天,我一大早写完日记,就出门散步去了。
      出门逛了没多久,大地就开始剧烈晃动,我跑到空旷的场地蹲下。
      当我回到学校宿舍的时候,那里已经成为了一片废墟。

突然我看到一个熟悉的身影,那人是夏明泽的朋友,安阳。
      他见到我,拉住我说“林宝莹,夏明泽来找你,被埋在废物下面了。”
      心里咯噔一下“安阳,你开什么玩笑?”
      “没有开玩笑,地震的时候,夏明泽以为你在里面,就冲了进去,结果就……”
      呵呵,我干笑了两声,笑到流眼泪。

三天后,我在帐篷里坐着发呆,安阳跟我说,夏明泽也许真的找不到了。
      我挥挥手打发他走,然后从兜里拿出一把水果刀,试图划向我的手臂。
      夏明泽,我也跟你去好不好?

06.
      一个月后,我在医院的走廊中,浑浑噩噩的坐着。护士小姐出来叫我“林宝莹,到你了。”
      我起身,一步步走向那扇门。
      当我从门内出来的时候,我迷迷糊糊的想,为什么就没死成呢?
      我还记得刚刚护士小姐对我说“林小姐,你刚打完胎,要好好休息。”我下意识的伸手摸向肚子,像行尸走肉一般的离开这个让我呕吐的地方。

回到家时,安阳在门口等我,我无视他继续往前走,安阳叫住我。
      我回头“你想干什么?”
      安阳递给我一个包,跟我说“不管夏明泽做过什么,但是他很爱你,爱的付出了生命。”
      我脸一白,接过他的包,狼狈的跑进屋。
      是的,我不敢面对夏明泽已经死了的事实。

回到屋里,我打开包。里面有一些夏明泽的东西。其中我看到了一本日记。
      里面的记事零零散散。
      2001年1.2日
      原来我是被收养的孩子。
      2005年8.2日
      他们想利用我继承家业,我不会让他们得逞。
      2007年6.2日
      我在酒吧看到了一个女孩,她叫林宝莹,喝醉的样子好可爱。
      2007年8.28日
      林宝莹对我表白,她好可爱,我也很喜欢她,只是和她在一起家里人一定不会同意。
      2008年5.6日
      今天和宝莹吵架了,没想到他们为了拆开我们,连这么卑鄙的事都做的出来。我一定会报复回来的。宝莹,要相信我。
      不知不觉,我已经泪流满面,心脏好像被人掏空了,我忍不住嚎啕大哭。

07.
      2012年.07月.杭州

我记得夏明泽说以后一定要来杭州安家,所以我选择了在这里工作。
      这天,天气闷的厉害,我骑车路过一家酒店。突然红色的大条幅吸引住我的注意力。并且,我在门口看见了安阳。
      安阳见了我,支支吾吾,我冷笑了一下“夏明泽的订婚现场?没我怎么行?”
      安阳没有拦我,轻声的说“对不起。”我推了他一下,冲进酒店。

大堂里,订婚仪式正进行一半。
      我不顾周围宾客记者,大喊“夏明泽,你给我出来。”
      一身黑色西装男人走出来“有人找我么?”
      我一愣,眼泪留下来。
      果然,他还活着。就那么真实的站在我面前。

啪——
      一个巴掌打在我脸上,全场安静下来。那个浓妆艳抹的女人,她厌恶的看着我“你还不放手?”
      我冷笑了一下,狠狠的给了她一个巴掌,我说“这是你欠我的。”
      说完,我看向夏明泽身边的新娘子,伸出手就要给她一巴掌,夏明泽抓住我的手,目光冰冷“请问你闹够了么?”
      眼泪控制不住的留下来“没有。”
      他甩开我,我坐在地上。愣愣的说不出话。不是说,夏明泽很爱我么?那为什么要这样对我?

“明泽,对不起,当初我不该不信任你。”我起来拉住夏明泽的手。
      夏明泽瞪大眼睛震惊的看着我“你在说什么?”
      “保安,快把这个疯女人给我拉走。”那个浓妆艳抹的女人说。
      “姐,她怎么了?”夏明泽转头看向那个曾经给了我一个巴掌的女人。
      我呵呵一笑,原来她是夏明泽的姐姐。突然觉得胃里一阵翻搅,一股厌恶感油然而生。我笑着走出大堂,一边走一边对现场的记者说“你们知道么?我才是夏明泽的妻子。”

三天后,我收拾好行李准备出门。
      安阳找到我,对我说“对不起,林宝莹,我不是故意骗你的,但是夏明泽被救上来时,已经失忆了,我也是怕你伤心。”
      他这话说完,我胃中又开始翻江倒海,我跑到一颗树旁呕吐,安阳过来拍我,我推开他“你离我远点,我恶心。”
      然后他沉默了一会儿说“林宝莹,我们去看医生吧。你有抑郁症。”
      我擦擦嘴,拉着行李,一边往前走一边说“你才有病,你全家都有病,别跟着我,我要去云南。”

咖啡厅内,夏明泽坐在我对面,他问我“你有事么?”
      我将他的日记递给他,轻轻的说“我要走了。”
      他低头“哦,走好。”
      夏明泽永远都不会知道,他说完这句话,我到底有多失望。

在飞机上,我突然想起安阳曾经说过的一句话,他说,林宝莹,你有时候真像一只受伤刺猬,独自蜷缩在角落。攻击想要接近你的人,可这样不仅伤害了他人,也伤害了你自己。
      恍惚之间,我的眼泪流了下来。

08.
      2012.6云南丽江

现在,我站在高高的悬崖上,突然回想起这么多年的事情,眼泪又默默的流下。
      突然手机响了,我接起电话,里面传来一个人焦急的声音“林宝莹,你在哪?我都想起来了。我有话和你说。”
      我笑了一下“夏明泽,我在云南丽江,你来找我吧。找到我,我跟你回去。”
      在林宝莹说这话时,夏明泽清楚的听到手机中传来呼啸的风声以及后来电话断线的嘟嘟声。

或许死并不可怕
      就如我刚才从悬崖上跳下来,然后落入谷底。
      夏明泽,这次你真的找不到我了。
      我累了,真的。

文/洛岚轩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-6-16 18:18
    楼主热帖
    慵懒

一二年写的,也许是一遍又一遍看的次数多了,我经常对自己的文无感。

这个故事一波三折,感人至深。却对于人性表现太过厌恶。有些愤世嫉俗之慨。

洛岚轩 发表于 2014-6-14 13:24
    一二年写的,也许是一遍又一遍看的次数多了,我经常对自己的文无感。

有如真实

这种写作手法很不错哦,轩儿,加油

已读。总觉的如果说过的话不变,成了定律或者规矩,就不会有分手,离婚这些事。还有,得活着。

不明白的是,已经知道是误会了对方,为什么还会自杀?
    慵懒

以时间为明线,以感情为暗线,一个有些小曲折且略微俗套的故事在穿插中叙述得清晰明了又不落俗套,殊为难得。

有些小缺陷,在情节方面如女主知道男友身亡后选择了打胎,就幻梦个人社会阅历所知,一般都会选择为其生下来;在写作人称方面,最后突然从一人称变为三人称,极大地削弱了代入感。

最后要说的还是那句老话,既然当其是作品,就应该认真对待,排版乱,错别字也有,个别语句表达不确切……最最后想告诉你的是——“夜半信仰丛白剥落”是句误传的歌词,正确的是“夜把心洋葱般剥落”。

写得很不错,只不过男主那么爱女主,在男主死后,女主为什麽要打掉孩子呢,应该生下孩子才对,难道是为了给自己自杀做铺垫麽?   还有最后误会已然解除,女主又为什么自杀呢,我也不觉得她过得有多凄惨啊,这种女人太脆弱
    慵懒

芦苇依依 发表于 2014-6-16 06:36
    不明白的是,已经知道是误会了对方,为什么还会自杀?

原因没有太明确,但是在文中有表达出来。女主角是抑郁症。这就是自杀的原因。