搜索

追忆(写给自己的青葱年华)

一直想着要为自己的大学时光写些什么,纪念也罢、追忆也罢,或许是时间过得太久、或许是因为心中不愿想起,现在已经过去六年时光,终于鼓起勇气写下下面的文字,算作怀念吧!

回想六年前,那个难忘的夏天,青涩的我提着行李,父亲非要说送送我,当时的我没有觉得有什么不妥,但当他说要回家的那一刹那,我才意识到以后的三年时光都要自己一个人去面对了!自己将要离开家人,独自游走在这座孤独的城市,彷徨在这个寂寞的校园里了!

三年的时间,不知不觉间已走到了尽头。曾经我们这帮人是多么的盼望着早些离开校园、离开宿舍、离开课堂、离开书本、离开学生这个称呼!但到了真正不得不离开的那一刹那,才知道,原来自己对这片土地是有多么多么的留念!因为在这里,第一次过集体生活、学会如何与别人相处、学会了包容。室友和朋友自始至终都扮演着温暖的角色,让我感到明媚与洒脱!

现在想想,我对学校里的一切一切都是一样的无比怀念、无比不舍!尽管在以后的生活中,我也会平静淡定地去看待生命中的各种跌宕起伏,但是那次的离别教会了我,不管什么时候都要保持着一种敬畏的态度和一颗安定坚强的心。因为那里,有我最美好的回忆,是我从青涩到成熟,见证自己的一步步成长的地方!

有人曾经说:四月是最残忍的季节,而对于我而言,最残忍的月份不是四月,而是毕业月!当时的同学都在忙着毕业设计、毕业答辩,而我却在遥远的贵州顶岗实习。每每老四打电话来说谁谁谁又在深夜里醉得一塌糊涂的,坐在校园里的角落嚎哭、大叫、欢笑时,我是多么的羡慕。有时他们说到动情处就说“你小子怎么还不回来!再不回来我们就见不上面了!”那时我就骂他们说你们就乌鸦嘴吧!谁知道当时班里的同学如今早已各奔东西!再也没有见过!

对于一些人来说,毕业是青春散场,盛宴不再。当自己大一大二的时候总是不理解为什么临近毕业的学长们,觉得学长学姐们是“疯子”,但等到自己来到这时节时,却总是做出同样的事情。但是后来想想残忍只是一面,对于同样的人,在往后的时光中,这个月份同时又是一个充满回忆和浓烈情感的美丽月份。有时与伤感同时并存的,还有热血青春。每一个毕业生的情感都是独一无二的,无法简单地用一两句言语来表达。这些美丽的情感交织成一首复杂的交响乐,回荡在毕业季的校园里。这并非终点,时光是一条河流,青春并未结束,只是流向另一段旅程。

记得有位学长离开校园时曾告诉过我,他刚踏出校门口时,心中还是很平静,但随着脚步越来越远离校门口的时候,心中才开始震动!眼泪不知不觉地落下。因为对于他而言,他的学生时光结束了,他知道他将永远的离开学校,奔赴社会!这次的离别,让这个七尺男儿的眼镜第一次有点湿润了,因为这里有他最美好的回忆!有他奋斗过的青春,对于他而言,那是值得他用一生珍惜的财富!

请将遗憾留在大学里,留在这个陪伴了你四年的地方,她会默默地注视着你远行。请将泪水流下,让尘埃掩埋,带上一份微笑,最后看一眼,就看一眼。请铭记,要不就请忘记。将悔恨掩埋,让鲜花覆盖,带上最后的祝福,不要停留,不要回头。离别时我不知道你将要到何方,也没有约定何时再相会,我们只是共同期盼着,等待这重逢的季节,即使我们对那一天一无所知。不愿意说出再见,因为再见或许注定不能相见。但是今朝一别各西东,但愿心中你的笑容永不变,曾经多彩的岁月,许多年后才发现它是一种颜色,早已不见当初的夜晚,却仍然重复着昨天未完的故事,尘封的日子一定要保存笑脸,等待多年以后,再回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-8-21 23:53
楼主热帖

好久没有发帖子了,惭愧!!其实很早以前就想写写自己的校园时光,但是一直不知如何下笔!就这样吧!怀念下!
过段时间会贴上自己在西藏时的日记!

佐佐 发表于 2014-8-19 01:18
好久没有发帖子了,惭愧!!其实很早以前就想写写自己的校园时光,但是一直不知如何下笔!就这样吧!怀念下 ...

一直在等西藏的惊喜
    慵懒
    4 天前

配了个图好像有点大 等下我推公众微信看看 好久没推了
    刚找配图找了快一个小时 我汗颜
    慵懒
    4 天前

常忆常追,难免清凄;无追无忆,可曾不悔?

孤烛一点谁之泪 万绪灯前照不明
    若是君心归旧梦 且留长夜自多情

无心幻梦 发表于 2014-8-21 23:21
    配了个图好像有点大 等下我推公众微信看看 好久没推了
    刚找配图找了快一个小时 我汗颜

谢谢小主的配图以及排版,这样看起来添彩很多!

无心幻梦 发表于 2014-8-21 23:53
    常忆常追,难免清凄;无追无忆,可曾不悔?

孤烛一点谁之泪 万绪灯前照不明

是得常追常忆,大学时光是人生中一个重大的转折,怎能忘怀!