搜索

弃香

每年桂花盛开的时候,我会去采上满满一盆,加了蜜,封在玻璃罐里,也就半月左右的时间,自然成了桂花蜜。有时会煮上一碗酒酿圆子,加上一点点桂花蜜,那碗小食便香甜了起来。但我总是舍不得快快用掉,这蜜是要等着与米酒搭配的。

想来自己是个被宠坏的女子,心安理得享用他人的劳动果实。每个时令季节,总有朋友送来当季新鲜,有新焙的碧螺,有各式的瓜果,更有这醉人的米酒。在我的嗅觉里,这茶叶是香的,这水蜜桃是香的,这酒自然还是最香的。

朋友的初酿,总是选了最好的糯米来用,水用了山里的清泉。比例必是一斤糯米一斤水,气温要维持在白日二十度以下,晚上十度左右,手续不是很繁复,但每个步骤掌握的火候,却是成酒口感的关键。他有时会和我说起这些琐碎的机密,但看我也只是对出酒的日子最为关心,也就失了兴趣。其实我最惦记的是他藏在那小缸子里的陈酿,说什么也是七八年的光景了,可还是舍不得拿出来给我喝。

虽每每给我的是初酿,但也是可以喝上整个冬天的。落雪的天气里,温热的米酒,白茫的天际,并不需要佐酒的小菜,便可以来一次浅醉。我是如此迷恋那糯米与桂花的融合,饱满、甜腻、润香,不自觉中便睡了过去。幽微深处,能记得和遗忘很多事。但再怎样的迷糊,我也是舍不得打碎那装酒的瓷瓶子的,古朴的青釉,倒出的是香甜,怎样都是相得益彰。

这迷恋的感觉,是一种稍稍过度的放纵,连自己都会找不到自己,会忘记人世的苦痛。就这样一次次甘愿的沉下去,被吞噬和吸纳,却又满心欢喜。但有时这样的欢喜是要被禁止的,五月的时候,我得了一次肠痉挛,至今原因不详,但医嘱是一年之内忌生冷刺激食物。我在疼的死去活来的时候还不忘问医生,酒算不算。我猜医生肯定也同情我这酒虫子的割爱之痛,他非常温柔的作答,算。

我赋予这个弃字于无奈的释义,然后掰着手指开始等待来年的五月。所幸的是,这个总是给我初酿的朋友答应,来年不等入冬,即把他的陈酿给我,数量一瓶,仍是那个青釉的瓷瓶。我想我会舀上陈年的桂花蜜,然后赴一场凛冽的醉而去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-9-20 23:09
楼主热帖

图片发不允许外链的网站的图片的外链是看不到的 你现在看看你回复的这个图片…… 如果你没缓存 自己都看不到……  发表于 2014-9-14 05:32

图片和文字不知道怎么放一起,这好像是个技术很高的活。。。

心若的文总是很有味道。。。
    慵懒

图片帮你重新上传了 我这可以上传 你琢磨下

若,真的那么大的酒瘾哈
    开心

生活就是这样,细微末节也能生出趣味
    mobile:mobile_fromtype_android
    慵懒

弃香,人生之中,有那么一些,因弃而香——不可复得之故,有那么一些,因香而弃——不堪承受之故。

无心幻梦 发表于 2014-9-20 23:09
    弃香,人生之中,有那么一些,因弃而香——不可复得之故,有那么一些,因香而弃——不堪承受之故。

挺喜欢你这句。

潆洄水漩 发表于 2014-9-12 15:17
    心若的文总是很有味道。。。

酒味,呵呵。