搜索
返回列表 发新帖
楼主: 安心若

离声入字

73.你提笔写诗,说起多年前的杏花和春雨,还有雕花棋盘上的残局。而那铺开的水墨,却是你执意深睡的流年。

74.的确,慢慢都变得不太重要。

75.坐在自家阳台上,阳光暖暖照在身上。一壶锡兰红茶,一支摩舒尔香,一曲绿野仙踪,一卷人间滋味,闲适的令人昏昏欲睡。光阴被独享,似得以延长。

76.也希望遇见一个能让我心生眷恋的人,眉眼间能有细数珠玑的感激。

77.已近小雪,天气却回暖。办公桌上大片阳光,红掌与绿萝与我共沐暖阳 。放下工作,泡上一杯龙井,看芽芽直立,缓缓而下。

78. 久已不能成文,只是记下这些琐碎之语。这些如风的文字,也终将随风散去。吹来,落下,覆土。倘若可以,再加上一块青石做记。

79.午后去市立医院应诊,出了吉庆街,眼前便出现成片银杏。它们在道前街一侧成势,叶片金黄,叶脉柔软。很多行人驻足,留下刹那美景。我亦融入这醉人秋色,享受片刻欢愉。

80.也想赴你而去,在水痕淡墨里相视一笑。但终究也只能隔了众生喧哗,遥遥相望。

81.她那挥手是在说再见,而我分明看到的确是永别。我也与你说过再见,果真从此再也不见。

82.烟雨中,去看一朵梅的盛开。山路蜿蜒,一人攀爬。众鸟归巢,天机隐藏。想起那年也曾花开满坡,沁香满怀,只是彼此太过雀跃,放了牵住的手。

83.冬日暖阳,白雪煮茶。时光细碎,沉溺过往。

84.黎里古镇,行人稀少,老人与猫在台阶前打盹。正午的光投射到墙上,狭长的弄堂便有了斑驳的影。有几处人家在改造,工人招呼我进去。连他们都懂得,这旧址古味马上会消失。想来多年后,你若寻到这幽深里弄,也只能看菲薄阳光覆盖新瓦。

85.立交桥下,左是车水马龙,行人匆匆,右是伽蓝寺庙,暮鼓晨钟。一念凡尘,一念空门。

86.开始感受新的疾病,忍耐新的疼痛,学会接受迟暮的自己。所幸狼狈时还能独处,无需你伸出手,付出怜悯。我想此生与你不会相见,但我能存在在你梦里。你眼里的我仍是一袭朱红衣,却还能鲜嫩如百年前初绽的绿。

87.他说,你自是个特别的人。旁人来,注意的是我的电脑、镜头、模型。而你,只顾寻了柜子里的书来看,翻了罐子里的茶叶来泡,倒是不见外的很。而我偏是不领情的,一边啪啪的把中意的书取出, 一边回,这茶叶真是好,既有竹叶的清香,又有绿的荡漾,只是该用透明玻璃杯来装,这样才有姿色。他便笑,这形容果然也是特别。

88. 医生递给我透视片子,写下医嘱,说出叮咛。我倒是对着自己的骨骼内脏入了迷,原来皮囊下竟会是别样风貌。

89.午后奶奶来探我,见我蹒跚样子,只喊作孽。想起幼时染病等医,在一片死寂中,心思哀凉。小小年纪吞食大把药丸,自怜心百转千回。如今重赴旧路,还算从容,只是不忍白发人老泪纵横。

90.当我渐阅人世,被万千滋味杂糅裹挟,便再无力写出艳色之字。一如碌碌众生,黯哑沉默。

岁月长,衣衫薄,隐隐便有了凉意,着了身,入了骨。
离声入字,作为旧年的印记,至此搁笔。新年会如何,却并不自知。也许黯哑沉默,也许风生水起。只是,在风云,你和我,曾经相遇。
    开心

安心若 发表于 2015-1-2 21:22
    85.立交桥下,左是车水马龙,行人匆匆,右是伽蓝寺庙,暮鼓晨钟。一念凡尘,一念空门。

我说怎么就戒了酒,这样看来也倒是合理了

安心若 发表于 2014-9-29 11:42
      37.武夷的金骏眉,叶名珮老先生的普庵咒,庆山的得未曾有。这些独啜的清幽,振动的余音,铺陈的章节 ...

读之文字,心好似也宁静。也温一壶茶,细品。有一种淡淡的疼覆于文字。wechat:lang_wechat_threadmessage

秋~~思 发表于 2016-5-3 19:43
    读之文字,心好似也宁静。也温一壶茶,细品。有一种淡淡的疼覆于文字。

也许疼痛来自温情。

安心若 发表于 2014-10-22 09:33
    你们都在,让人放心。

现在,还都在不?

但愿不是“黯哑沉默”只愿再 "风生水起"!