搜索

给小卓的信

Dear小卓:

挂了你的电话,我正过一个桥,紧接着,沿着马路向西走。夕阳正是好时候,金色的光,斜斜地铺洒在坚硬的马路上,映着有些金色的光景,也悠悠地拉长着背后的孤影。抬头望望夕阳,懒洋洋地趴在远处的屋顶上,不多说一句话,我在想,我刚才过桥时怎么没有看看那河面,是不是微波轻浮,金光粼粼。

给你发邮件,不是因为高端大气,若是那样,我倒希望可以一纸信笺,小心翼翼地塞进绿色的守望者,然后翻山越岭,几经坎坷,飘到你手上,上面亦必然写着小卓亲启。然而,这不保险的做法还是打消了吧,假若这封信被塞到哪个旮旯或者遭遇什么意外,就此落了个查无此信,那就不太划算了。给你写邮件,大多是因为,这么一气呵成地说这么多,不用顾及停顿不用在乎打断,就这么巴拉巴拉的按自己的意愿不停,也不必像实时交谈那样临时发挥,意思不全。

今天下午看你传婚纱照,心里一惊,胸口压了一颗大石,喘不过来气。

以前也听你说过要结婚,更多的只是以为是玩笑之语,从来没有想过会这么近。印象中,你还是那个傻傻的大姑娘,有着我们的小名航航、小卓,转眼间,你却就要成为别人的妻,纵使有千万般心理准备也抵挡不了现实的一击。

嫁姑娘,从来不是什么可以大笑的事情。我曾经看到过这样的文字,一直不能忘怀:人一辈子一定要有个女儿,从小留着长发,还有刘海儿,给她穿小靴子,春天带她到处玩,给她编花环戴着,夏天给她买冰棍吃,秋天带她走在满是落叶的石板路上,冬天带她打雪仗,逗她气呼呼的说:我不跟你玩了,你是个坏人。上学了给她梳麻花辫子,听她咿呀呀的念课文…最后她嫁人,你哭成泪人儿…

其实,我现在是不太合适宜的说这些的,一方面,你嫁人,我们应祝福,可是,不得不说的是,我的第一反应并不是祝福,是失去的痛心,我们的姑娘不再属于我们。另一方面,我现在的境遇并不是好的,正在上海漂泊着,现在居无定所,未来无所适从,本无心亦无力再顾及其他,再者此时的负能量也不想传染旁人。

但是,有时候,人就无法自已。韩寒的后会无期中说,喜欢就会放肆,但是爱是克制。我不认为我是克制,也就充其量会放肆一两下。依然记得当时我告诉你我做过的一个梦,我们在溜冰场上,我摔倒了,看你远去的背影,这个寓意,总有会出现的一天。若说起回忆,总有大把大把的画面在脑海里闪现,那些时光并不遥远,最远的也就四年多而已。而这些回忆,我们小团体之间一直是欢乐的戏份,最好的时光最二的时光最无忧的时光,除了一个缺憾。对于彼此,独处的时间倒不是很多,是你送伞?毕业前夕相送?车站接人?倘若,再来,我还是情愿风里雨里去接你,而不是想送的别离,一如机场之于校门天桥,一个是冬天的开学,一个是夏天的暑假。

还是不要说回忆了,回忆已经够多了,再回忆也只是旧人赚取新人的眼泪。但是,若是不说回忆,又不知可以谈些什么。人,唯有经历了才是真的感悟了,就像朋友谈论、文章叙述,大多的都是过往如何如何,而未来是放在自己心里的。我们的过往,绚烂的时候恰如肆无忌惮爆发的烟花,夺取璀璨星空的光泽,这场盛宴,用凯子的话说就是,已经散场了,走吧。不管是不是暗合了盛极必衰的历史规律,散场已是注定。幸运的是我们见证了你从一个未成年的傻姑娘渐变成落落大方的傻姑娘。

不用太怀恋过去,那些真的远了。我的好基友会娶妻生子,我们的小姑娘也会嫁人成家。

临末了,该说的不该说的,都已经说完了,还有些想起来的想不起来的也就如此了,待你婚期定下,我们也必然是祝福满满的,娘家人,不会拖后腿。未来,也只愿一切幸福美满。

再过几日吧,把你正式的婚纱照传过来几张吧,在你这最美的时刻,我们愿意多留几份在记忆里。时间会过得很快,散场的剧院会有重新卖票的时刻,至于还是不是上一批观众就不得而知了,毕竟身不由己。借用YS的一句话,既然不能回到过去,就让我们重新开始吧。未来的路,总有人伴你左右。

世界不单一,朋友亦是,爱情也是。

MyMuse,Iloveyou.

然而,这是一封你永远收不到的邮件,隐忍的背后还是有太多的露骨,你若窥探出我的心,我怕只让你一生留此遗憾,就让这封邮件,沉在草稿箱里吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-10-6 20:07
楼主热帖

女人爱回忆,是真的啊
    慵懒
    昨天 11:03

六经七尺 发表于 2014-10-6 10:32
    女人爱回忆,是真的啊

楼主是男同胞吧!

无心幻梦 发表于 2014-10-6 20:07
    楼主是男同胞吧!

那,怎么和女孩是基友哦??应该是异性朋友啊

六经七尺 发表于 2014-10-7 19:24
    那,怎么和女孩是基友哦??应该是异性朋友啊

的的确确是男的……

若风殇 发表于 2014-10-7 21:26
    的的确确是男的……

好吧,算我被误导了。

哈哈 算来还是你错了  发表于 2014-10-10 06:17

有点凌乱,我也被误导了