搜索

许我向你看

微博上跳出一条私信,点开。
“你现在珠日河?对吗?”
“en?”
我是珠日河草原的。"
“哦哦,你好。”
“你好,你是哪儿的?”“你昨天来过前台吗?”

很诧异,只在电影里看到的桥断就这样发生在自己身上,妈妈说过,在外面不要和陌生人说话。我点点头,把手机扔在床上。阳光透过玻璃窗洒在从前台服务生手中借来的书上——许我向你看》。
第一眼看这书名,便走不动了,隔着服务台,不加思索的问对面的人,“这本书,我拿到客房没问题的吧。”他迟疑了一下,看看我,“好,记得拿下来。”心中暗自开心,即使路途中,仍与你遇见。

据说草原人的固执,在于对这片土地的执著,而我选择来到这里,又是因为一种天真的憧憬。以为自己对草原的想象,将以一种准确无误的空间感重新构建。

珠日河,我来了。

珠日河的黄昏美极了,草原在斜阳中凝神,让寂静填满了风声。远远望去,那星星点点的绿衬着风,
自由的舞蹈。我来不及思考,席地而坐,任时间慢了下来。突然的躁动打乱了这份寂静,从天空深处奔来策马的少年,不断飞起他的马鞭,棕色的烈马在他胯下不屈的嘶鸣,我的血一下子沸腾了起来。自古英雄出少年,寻着他的足迹,我来到马场。

几根木桩搭成的大门——“梅林艾里”,蒙语中“梅林”意为带兵的武官,而“艾里”则是村。突然想起科尔沁的一首民歌中唱到:头戴红宝石顶子的西殊梅林/带领官兵整装起程/窈窕美貌的其其格哈屯/站在庭院门前依依送行……这片苍茫的科尔沁大地孕育过多少英雄好汉,又发生了多少爱恨绵长的故事啊,而今,只有这一片草原绿了又黄,承载着太多的守望,岁岁目睹着人间喜怒无常。

马场不大,良驹不少。皮肤黝黑的大叔牵来批小白马,我飞身而上,一路向东。从来不识方向的我,知道落日在我身后。护马人伴在左右,时不时的说着些我们听不懂的话语,引领着前行。我挺了挺身子,手中的缰绳攥了又攥。置身于这空寂开阔之中,撇开喧嚣、虚荣和浮躁,突然觉得世间的一切都渺小的不值一提。马儿是草原的孩子,在母亲的怀中肆意欢乐,身后不断扬起尘土,生活在此刻便成了历史的骸骨,亘古不变的只有这大自然的鬼斧神工,时光驯服着一切。

我听见草原的独语,夕阳衬着它的美丽,一瞬间,我醉在这里。如果你只留恋那一幅幅水墨丹青,我想告诉你,来草原吧,让草原的风吹黑你的面颊,让马儿激起你的热情。这等景象,是恬静沉厚,你不懂,因为你从未看见。

这个世界上总有人不相信一见钟情,而它的确是存在的。我和这草原便是如此。米兰.昆德拉说,现代人是被速度逐出了伊甸园。人们在时间之中虚无翻飞,享受着“快餐时代”在电子迅息中呈现的世界,有时,何妨慢下来,等一场巴山夜雨,看一次只缘身在此山中。

光线在分分秒秒中变化,在落日余晖中凝成永恒。我赴约而来,只为看你。

离开旅店时,朋友办理退房手续,那本《许我向你看》被我悄悄地放在架子上,前台女服务生干净力索的办好手续,直到我拉着行车告别这里时,仍不见那天借书的服务生。其实我只想和他说声:谢谢。还有,告诉他:我就是微博上的KK。

许我向你看,珠日河,再见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

无心幻梦 + 3 + 4 + 1 + 3

楼主热帖
    慵懒
    5 小时前

我记得我想说些什么的  可是却忘了

稍稍思索下 想不起 便不想去想了……
    慵懒
    5 小时前

噢 对了  如果是写实的话  你拍的相片呢  发些上来啊

无心幻梦 发表于 2014-10-16 23:59
    噢 对了  如果是写实的话  你拍的相片呢  发些上来啊

好的。我上传些。

等我推微信时帮你排版下 你的文字比你的图片明显要胜出许多啊 嘿嘿  发表于 2014-10-19 00:43

草原不在那么美丽了

化蝶 发表于 2014-10-18 21:50
    草原不在那么美丽了

为什么这样说呢

因为管理不善  发表于 2014-10-19 15:53

雯雯 发表于 2014-10-17 20:28
    好的。我上传些。

是手机拍的,而且很随性