搜索

提高安全意识,促进和谐社会

▁献给古中全体师生员工
       说到安全这个话题,我不由地想到了我的初二班主任在开学的第一堂课给我们举了这样一个生动且富有哲理的例子:
他首先在黑板上写了一个1,接着他又在1的后面填了几个0,这时终于打开了话匣子:“生命就像这个1,你可以在1的后面创造无数个0。”然后他将1擦去又道,“可你如果没有了生命,就像这组数字失去了1,后面有再多的0仍是做无用功罢了。”意思言简意赅,明白至极。
       随着社会的发展,学生的安全问题越来越被学校和家长所重视,但是即便如此,仍然有一组触目惊心的数据摆在我们面前,据中国青少年研究中心的调查发现,安全事故已经成为青少年儿童的第一杀手,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天有将近一个班的学生在“消失”。
       学生是祖国的花朵、未来的希望,千万不能让花朵还没有绽放就已经枯萎了,所以提高安全意识是我们中学生乃至每个不同阶层的人士都应该深思熟虑且永远关心的话题。
       散文家席慕蓉说:“我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。”
       哲人吕凯特又曰:“生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。”
       我先且不去论以上的两位名人名言说的是多么的有道理,我就来说说发生在我身边的一个关于安全的事故吧。其实寂寞也是一种“隐形杀手”,你若不信,就跟我来看一看下面这个真实的故事吧。
       我曾经没搬家在老家的时候,我的老邻居里有一位姓康的女士,是一家企业的中层干部。身体虽说欠佳,却也没什么大病,工作许多年也很少因病请假。然而,她在退休后不到两年两年就死去了▁有人说是死于“退休综合征”,我却以为仅仅由于太过无聊。她几乎没有爱好,报纸和电视都看不了半个小时就睡着了,只剩下嘴头的一味唠叨,却又缺乏听众▁与丈夫已经分居多年,孩子都不在身边▁即使有听众,谁又受得了祥林嫂一般的重复式唠叨?本来,她有一个小儿子在盐城读高中,每月放假是可以回来的,却由于受不住母亲漫无目的的唠叨而宁可住校。最后,康女士只落得郁郁而终。
       我发现像康女士这样的人多半文化程度比较低,兴趣爱好缺乏,才最终导致了这样的抑郁而去。但无论你身在仕途,还是身在商海;无论你春风得意,还是颓唐失意,寂寞是你永远的主题。其实寂寞并不可怕,只要你勇敢的去战胜寂寞,你才会远离隐形杀手的魔爪,反之,你越是寂寞,寂寞就越能乘虚而入,从而治你于死地。
       据我了解,中国人读书量在逐年减少,个人素质也在迅速下滑,从某种意义上讲国人生命受到严重的威胁。真可谓无所事事便生非,寂寞亦如此。
我的个性恬静,比较喜欢适当的寂寞。且以为没有寂寞,我就无法静静地看书写作,就没有自省,就无法认识自我▁这或许是深一层次的追求需要吧。耐不住寂寞是人生的悲哀▁一个人连起码的寂寞也不能够忍耐,那么他注定无事可成,无聊终身。
       关于安全的问题我想我无需多饶舌了,最后只希望大家能珍爱我们的生命,并提高安全意识,促进和谐社会。

亚历山大     
                                                                                                                                            落笔于2014年10月14日  22时30分

楼主热帖

好吧,我知道了&&

雯雯 发表于 2014-10-15 22:48
好吧,我知道了&&

几个意思。。。。。。。。。。。

慵懒
    昨天 16:13

内容写得不错 可是这标题……

全文如果适当调整下架构 可能会更好

亚历山大 发表于 2014-10-16 21:39
    几个意思。。。。。。。。。。。

提高安全意识

无心幻梦 发表于 2014-10-16 23:56
    内容写得不错 可是这标题……

全文如果适当调整下架构 可能会更好

就你牛...............

那肯定 天下第一丁  发表于 2014-10-19 00:40