搜索

冬日——那个没有被辜负的温暖的午后

下过第一场雪后,天气并没有因为雪而更冷,相反更觉温暖,太阳也更热烈。打开窗户,竟有些许的微风,十分的惬意,这是今年即将消尽的温暖了。这真是一个温暖的日子。

这样的好天气不可辜负,应该出去走走。想了想,还是决定先将家里的物件收拾一下。

每年都会买各种用不着的东西,隔断时间再丢掉。一时舍不得丢的就装在箱子里。人就是这样,胡乱地消耗着,一年一年。

我将一个纸箱搬出来。这纸箱放在写字台下很久了,一直没动过。是懒得动。里面塞满了东西,搬动比较吃力,但今天心情好,实在想要检阅里面的内容。

我知道那里装了书,但除了书应该还有别的吧。生活的细节往往隐藏在粗枝大叶的不经意中。

拆了胶带,打开纸箱,里面的确有书,码得整整齐齐。曾经学过一段时间的外语,里面基本都是外语书。还有磁带。打开第一册,有我初学外语时标注的发音。磁带也放得齐整,竟还有没拆封的。

有几本笔记本,是外语笔记,那时还真爱学习,可终究欠了火候。有个黑色封面的笔记本,老旧,打开,是中学时抄录的诗歌。这些诗曾激起年轻的我豪情万丈,却在读来,却一点味道也没有。到底那时年少,对与诗歌仰之弥高,曾经读来入心的句子现在竟引不起我一丝思想与情绪的涟漪,只是嘴角轻笑,便翻了过去。

厚厚的一沓旧信封用丝线捆着,还有几张贺卡,都是非常有年头的旧物了。读着贺卡,基本内容相同,都是“新年快乐,学习进步”之类。字迹或工整或潦草,看着签名,都是儿时的同学朋友,毕业之后不曾再见过,印象非常之模糊了。

搬了一把舒适的椅子坐好,将厚厚的一沓信封放在腿上,拆开线,一封封拿起来看邮戳,竟都是按时间先后顺序排放的。

第一封信,字体秀丽,用的是一蓝色的墨水写的。那时这种蓝叫——学生蓝。

拆开来读,通篇是蓝色的秀丽的字体。曾经我很叹服朋友书法的秀美,现在看来依旧是极其的悦目赏心。并且言语间的真心体贴与关怀,令几十年之后的我读来依然心怀感激。感激朋友曾经给予我的关怀与温暖。

一封封信读下去,每一封信都是用蓝墨水写的。似乎那时的我们有说不完的话,我们从校内聊到校外,用我们年轻的目光与心观察着这个世界,再将心底的想法写在信中告诉朋友。似乎朋友很强大,来信总是较多鼓励的语言与宽慰的话语。有的我能想起来,有的我要狠狠思索,当时我写了什么?为什么会有这样的话题?我是怎样表述我的思想的?可惜时间久远,思考了一段时间后还是放弃了,继续看下一封信。

就这样,一封接一封。

我一直沉浸在信中,边读边回忆着当时的青春年华,感叹时光的流逝。

信还在,文字的蓝色犹如昨天,读信的人对生活已日趋疲惫,写信的人也早已不知散在地球的哪个角落了。

待全部的信件看完,才发觉光线早已暗了下去,已是日暮了,眼睛酸涩得厉害。使劲儿揉了揉眼睛,又闭目休息片,才将那些信与信封一一放回,按着日期排好,用橡皮筋捆好。

文字的力量真是强大啊,许多年过去了,重新再读,依然感觉温暖而美好。如果,有一天,倘若再见,我想问问给我写信的朋友,你是否也曾经在这样一个温暖的日子里读着信?

韶华易逝,无论如何,我终究没有辜负这样一个温暖的午后。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-12-23 23:18
楼主热帖
    开心

书信在现在算得上一种奢侈品了,封存一段时间和一段可能落笔就遗忘的情绪,寄往远方。或是速食着远方送来的一段手写的告白,感觉相当奢侈。

是啊,以后的他们再看今日的我们,是不是觉得书信是件不可思异的事情