搜索

永远的小姨永远的娘

永远的小姨永远的娘

小姨排行老八,确切的说应该排行老九,在小姨还未出生前其中一哥哥夭折了。

小姨出生于70年代,上有五个哥哥三个姐姐,以至于小姨出生时大姨家的表哥和表姐都比小姨大,舅家表姐与小姨同龄。虽说出生在普通人家,因为排行老幺,所以也是集万千宠爱于一身。

70年代,父亲已长成一帅气的小伙子,母亲亦是一水灵灵的漂亮姑娘,留着两条乌黑的大辫子。父亲只有一个同母异父的姐姐,是当年奶奶嫁给爷爷时带过来的。经本村的一位婆婆介绍,与母亲成婚,那时姑姑早已成家。

父亲结婚时,一穷二白,唯一值钱的就是当年奶奶嫁给爷爷时用两双金耳环买下来的两间土坯房。奶奶,我是没见过,在我未出生前就已去世。据父母讲,爷爷在父母结婚后对父亲说:“我已经抚养你成人了,现在家也成了,以后的日子该怎么就看你们的了。“然后头也不回的就收拾东西跑到敬老院去当伙头工了。以致多年以后母亲回忆说,当年哪怕是爷爷肯帮他们一丁点忙,他们也不会那么苦。多年后,敬老院解散,爷爷回到家中,母亲毫无怨言,孝敬爷爷。

父母结婚后,小姨也跟随着到我家。那时候,小姨也就六七岁左右,正是光着脚丫子四处撒欢的年龄。小姨回忆说,那时一到我家看着那两间土坯房,直嚷嚷着要回家,因为外公是大房子。由于外公的勤快能干,外公家建了一栋六间房的青砖瓦房,这在那个年代少有的。随着哥哥的出生,因为父亲没有兄弟姐妹,唯一的姑姑也早已出嫁,所以照顾哥哥的任务就交给小姨了。

七八十年代,刚刚分开单干没多久,父母起早摸黑的忙着农活,也就任由小姨带着哥哥在村里四处野。毕竟还是小孩子,贪玩是天性,“烧杀抢掠”无恶不作,经常伙同村里的小孩子去刨别人家地里的红薯,掰玉米……甚至在堂叔的怂恿下,背上背着哥哥,脚下垫着高高的凳子去偷堂奶奶家厨房的腊肉,结果煮好了还没来得及吃就被逮个正着。结果,被父亲狠狠地胖揍了一顿。

记忆最深的是,因为贪玩,小姨把哥哥扛在肩上,哥哥直接从小姨肩上摔下来,两颗门牙给磕掉了,父亲大为恼怒,生怕哥哥破相,再一次将小姨狠揍了一顿,为此母亲与父亲第一次大吵了一顿。母亲也是委屈的,自己的妹妹从小就陪嫁过来帮着带小孩,结果却屡屡挨揍。小姨说,这是小姨有生以来父亲和母亲第一次吵架,也是父亲揍她揍得最狠的一次。

等到我出生的时候,哥哥已到了四处撒欢的年龄。七八十年代,那时候天是蓝的,水是碧绿的,森林基本上还是原始的。小姨经常是背上背着我,手里牵着哥哥,上山摘野果,下河玩水。老屋的旁边有一座仓库,如今已经沦为村民家牛栏。那时候的仓库,可是小孩子们的乐园。仓库的二楼都是垫着木板,唯独仓库的大厅是空空的,房梁与房梁之间相隔不到半米,小孩子就这样蹦来蹦去,只看得人胆颤心惊,时不时的有小孩从楼上摔下来。而小姨却背着我蹦来蹦去,从没摔过。小姨回忆说,没想到当年自己胆子怎么那么大,如果一旦摔下来就是摔两个。

八十年代时期,也是最艰难的时候。经过几年没日没夜的苦干,父母终于点积蓄,开始着手建房子。那时候建房子,全凭埋头苦干。砖瓦都是父母一手打造的,木材是父母从十几里甚至几十里的深山老林里一根一根背出来的。那时候的砖瓦都是用茅草烧制而成的,父母整整制作了三座窑的砖瓦,可想而知,那得用多少茅草呀。记得那时候,为了砍烧制砖瓦的茅草,父母带着十几岁的二姨跑到几十里外的深山老林,借宿在山里的人家,整整两个月,不到十岁的小姨在家带着我跟哥哥。

事隔二十几年,我依旧记得那一幕幕,虽然那时候我还年幼。整整两个月,父母不在家,十岁左右的小姨时常牵着哥哥,背着我,跑到十几二十里外的外婆家。去外婆家,操近路得穿越几座荒山,七八十年代还有不少狼豺出没,所幸没被狼豺叼走。因为父母不在家,小姨又还小,贪玩,以致我经常在后山的茶林里睡着了,被村民们抱回家。就这样,一个小女孩,牵着一个小男孩,背上背着个小男孩,成了我童年时最初的记忆……

为了不耽误小姨上学,小姨十岁还是十一岁那年,那时小姨在我家整整五六年了,父母把小姨送回外婆家。上学后的小姨,一到周末或者寒暑假,依旧会到我家来。等到小姨小学毕业后,已经是个亭亭玉立的大姑娘了。八十年代末期,改革开放的春风已经吹响,姨家大表姐已经前往广东打工。小姨小学毕业后,随着姨家大表姐加入到打工的行列。随后为人妻,为人母,过着平淡的居家生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-11-15 23:48
楼主热帖

新来的,拜山帖。
欢迎么?

靠靠啊,据说有人出来接客,咋滴半天不见人影?

真亲切的文字,欢迎你  发表于 2014-11-15 01:06

茶 上茶  上好茶!

谢谢,问好,混个脸熟吧。。。  发表于 2014-11-15 00:49
    慵懒
    昨天 16:13

你一说接客  姑娘们是不敢出来的!

无心幻梦 发表于 2014-11-15 00:46
    你一说接客  姑娘们是不敢出来的!

哈哈,不好意思吓到你了。。

诗心 发表于 2014-11-15 00:46
    茶 上茶  上好茶!

谢谢,问好哈。。

很少见到这么柔软的文字,真心暖人

化蝶 发表于 2014-11-15 01:07
    很少见到这么柔软的文字,真心暖人

姑娘,没吓到你吧?呵呵,问好。

咱们这没有胆小的,都是横溢的