搜索

时间,去哪儿了。。。。。。

十多年前的今天,我在深圳找到了我的第一份工作,如今一晃十多年过去了,十多年来有几多无奈几多辛酸,但也收获满满……

十多年前,缘于父亲的离去。刚读初三的我,毅然辍学,跟随二姨村的一个小哥前往福建石狮--我南下的第一站。没有文凭没有经历,一个半大的孩子,背着行囊,面对着高楼林立,人潮蠕动的大都市,突然间城市的繁华让我迷惘了方向,不知道那一个地方是我容身之处。彼时的我,心中没有初时的美丽和幻想,有的只是一份浪迹江湖的落魄。

几经周折终于找到一份工作,让心中有一份安定,有一份依靠,慢慢地融入了城市的节奏中。然而,进厂不到三个月,公司因经营不善宣告破产,结果一分工资都没拿到。那一刻,我成了真正的无业人员。远在家乡的母亲和哥哥不忍年幼的我一个人在外漂泊,一张车票将我召回了家。碍于面子,我硬是将那150块钱退回老家,在朋友处借了回家的车费,逃也似的回到老家,结果回到家,掏遍口袋,只剩下5块钱。

第二年,在本村的一个叔叔的带领下,来到深圳。然后把我扔在一个厂里不管不顾,让我自生自灭。然而不到半年家中便传来母亲去世的消息,结果连母亲最后一面都没见到,那一刻,我的心在撕心裂肺的痛。也就在那时候,认识了地主老财,花姐,老肖,阿里等一帮重情重义的好友,我感谢老天对我的恩赐。

母亲去世后,亲戚朋友建议把小妹送回去,甚至有人上门来开出丰厚的条件来,要求收养小妹,最终还是被我跟哥哥拒绝了。为此,大姨父大为恼火,说:你们两个半大的孩子,连自己都很难养活,还带着个小娃娃,将来可咋活啊?然后头也不回的就回家了。时隔多年后,大姨父笑着说,或许当年我的想法错了,如今这窝小雀仔终于出窝了,只是可苦了你小子。我知道,大姨父这话,几许心疼几许赞赏,但更多的是赞赏,只是个中的滋味,只有我自己明白。

母亲去世后,把小妹寄养在姑姑家,从此两兄弟一路漂泊。从此,天马行空的走遍了广东各个角落,过着处处无家处处家的生活。随着季节的轮回,记忆沧桑了容颜,那年,那月的伤感与泪水都撒在城市的角落处。每逢佳节倍思亲,对于漂泊在外的游子们,是一种煎熬和期盼。听着窗外透过的欢声笑语,其乐融融的气氛,丰盛的家宴,一家人幸福团聚的场景,顿时,心里有一种凄凉与伤感。远在老家的小姨似乎感应到了我心中的那份凄凉与彷徨,一封信,从老家寄到我手中。信中写到,孩子,回家吧,你是小姨的孩子,小姨就是你的家。那一刻,我捧着信失声痛哭;那一刻,我真正明白了家书抵万金。

岁月无情的流失了青春,磨平了我的棱角,踩着泥泞上路走了一程又一程,风雨兼程的路上,越过了一道道沟沟坎坎。光阴悄无声色地前行着,任凭着时光的影,温婉成一季深秋的软。静静地看着那些被时光遗落的碎片,原来,在行走的途中,我失去了很多、很多,也错过了很多。心灵的海,泛起丝丝的波澜,光年的沙漏滴答滴答的声音,以固有的姿态坚守着,而欢笑抑或忧伤,终将无法挽留时光匆忙的脚步。

年岁漫漫,许多人已经在行走的路上走散,或许岁月本就是一个前行与离开的世界,或许岁月里的故事本就是一场场的梦幻,当时光无情地走远,所有的欢喜和忧伤都会随着时间的沉落而成为无法捡拾的过往。

时间都去哪了?

当我写下这几个字的时候,我的心是酸楚的,视线是模糊的。常常努力寻找失去的光阴,常常在心底默默地呼唤,尽管我的呼唤是无力的,尽管再也找不到曾经的踪影,但我依旧忍不住低下头,循着时光的方向,嗅吻散落的光阴,那是生活的味道,是走过的路途上遗留下来的本真的味道,那是岁月的沉香,也是爱的味道。

这一路走来也算是平平淡淡真真实实自己。许多往事如同影视一样,回头出现在脑海里,却又是抓不住的惆怅。少小离家,一路跌跌撞撞,在夹缝中求索,矛盾中生存,更是一路折腾。哥嫂一直看着我颤颤惊惊的过日子,这些年来辛辛苦苦的为我赚来的那点老婆本放在银行动都不敢动,怕万一有一天我一不小心就给折腾出一屁股债务来,好歹还有那么一点钱为我娶一房媳妇。

时间都去哪儿了?佛说:时间去了一个人类永远都不知道的地方,那就是我们的心里,扮演好每一个年龄段的角色。演好人生的这出戏,不辜负用世味熬煮的这杯茶。人生这条路,我们终是再也回不去了,那些嫣然在岁月枝头的芬芳,那些娇艳的花瓣上的清露,那些恋恋不舍的期盼,都只能交付给时光,在记忆中重温了。时光的碎片散落在世界的每一个角落,终将是拼不出一个完整的圆,岁月就这样轻飘飘的走了,只剩下碎玉般的往事,残留风中,生命里走过的,我只有铭记,时光散去也唯有深深的叹息。岁月里的故事,本身就是一场梦,所有的欢喜和忧伤,都会随着时间的流失而成为无法捡拾的过往,有些路我们要用心去走。

我想,我是带着缺憾而来,装点不完美的人生,我从时间的渡口出发,从年少走向年老的过程,过度到统一的称谓“老人”的过程,这之间只有感慨,没有答案,只有莫失莫忘,且行且珍惜。在经历过生活的颓败和挫折后,我依然可以感觉到世上还有那么多的丰富情节可以一一入梦。甚至,当有一天生命的繁花落尽时,我仍然可以听见花落时的绝美声音……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-11-17 00:32
楼主热帖

勇敢的孩子们
    慵懒
    昨天 16:13

时间都去哪儿了?去哪儿了都不打紧,重要的是我们知道自己要去哪,也不曾忘了自己从哪儿来。

六经七尺 发表于 2014-11-16 16:50
    勇敢的孩子们

呵呵,谈不上勇敢,都是给这万恶的生活给逼的。。问好朋友。。

无心幻梦 发表于 2014-11-17 00:31
    时间都去哪儿了?去哪儿了都不打紧,重要的是我们知道自己要去哪,也不曾忘了自己从哪儿来。

是啊,人生就是一场修行,一程有一程的风景。一季有一季的盛放。而这一路的飞奔里,丢失的远比捡起的多,所以,我总是习惯一路走,又一路回望背后的行程。多少足印,因了时光的印迹,改变了初初启程时的模样。而那些曾经相约一起同行的路人,也在那老旧的光阴里,失去了鲜活的容颜,于某一个路口,转身,不见。于记忆里盘点,很多的时候,就连那些伤痛,也都成了财富,是日子里的珍宝。

刚打牌回来,登陆微信看到好友的制作,感动。。
    慵懒
    昨天 16:13

退休干部 发表于 2014-11-17 00:39
    是啊,人生就是一场修行,一程有一程的风景。一季有一季的盛放。而这一路的飞奔里,丢失的远比捡起的多, ...

因了你这几句 我到是感触颇深 只为往日今时风云之盛况凋零……

楼主厉害,竟然能引发老大的感慨

六经七尺 发表于 2014-11-17 10:39
    楼主厉害,竟然能引发老大的感慨

哈哈,瞎感慨而已。。