搜索

一切都是最好的安排——大哥大嫂

见好友写《一切都是最好的安排——一路上有你》,突然间感受很深,是啊,不管是网络还是现实中,无时不刻都在上演着真实的情感,感谢这一路上有你,此为题记。

敲下大哥大嫂这几个字之前,翻看了以前的文字,虽然大哥大嫂在我文字中经常出现,可却没一篇文字是真正关于大哥大嫂的。关于大哥,应该从我出生的那天起,我们的命运就连在一起。大哥出生于70年代末期,父亲只有一个姐姐,早已出嫁,为了劳作,一出生就丢给陪嫁过来六七岁的小姨带着。等到我出生后,开始四处撒欢时,小姨早已到了上学的年龄,不得已,父母只好送小姨回家上学读书。大哥理所当然的成了小姨的接班人,从此,我成了大哥的拖油瓶。

七八十年代的农村,虽然早已普及用电。但却隔三差五的停电,煤油灯还是很普遍。我依旧记得,大哥总是带着我跑到十几里外小姨上学那里买煤油。 大哥在前面走,我在后面跟着,手里提着个装煤油的瓶子,那时候的马路还是沙土路,汽车一来,掀起阵阵沙尘,连人都看不清,这场景,直到现在我还清晰地记得。其实,家里离镇上很近,只因为想小姨而舍近求远。那时外公早已去世,三舅当家,小姨总是偷偷的在三舅那里偷来一两块钱给我们哥两买这买那,然后叮嘱我们谁都不能告诉,如今想来,儿时的那种幸福,是多么的可贵呵。

随着年龄的增长,我和大哥陆续上学了。那时候,爷爷已从敬老院回来,开始走家窜巷做小生意,其实也就是小时候的货郎鼓。想来,爷爷是极为偏爱我的,所以我从不缺吃的,而大哥因为嘴馋,被爷爷狠狠地揍了一回。大哥是聪明的,在同龄人当中威望很高,理所当然成了我的保护神。 当然,大哥也是顽皮的,记忆最深的是大哥读三年级的时候,因为贪玩,被堂叔从一米多高的戏台上扯下来,摔断了手。大哥为了躲避中药之苦,总是趁父母不在中药给偷偷的倒了,然后警告我不准告诉父母,以致那时候手一直呈六十度弯曲不能伸直,所性后来经过锻炼恢复如初了。

想来,我的童年是极为幸福的。父母,爷爷都极为疼爱我。 虽然,爷爷在我读三年级的时候就去世了,但是爷爷对我的疼爱成了我童年时最美好的记忆。从小,父母就很少责怪我跟大哥,倒是记忆中父亲狠狠地揍了大哥一次。当年,三舅开了个小店,为了多销售点东西,我家成了三舅家的销售点。那时的泡泡糖刚刚新起,成了孩子最青睐的东西。大哥趁父母不在家,把家里的犄角旮旯都翻遍了,钱还是不够,大哥火起,抓了一把就拉着我上学去。结果被父亲发现了,大哥死活不承认,而我在父亲的威逼下,弱弱的承认是大哥偷了,父亲二话不说,拿起绳子把大哥五花大绑狠狠地揍了一顿,这是我第一次见父亲揍大哥,也是最后一次。

应该说,在读书方或多或少有些天赋。从小就跟一些大哥哥同班。等到四五年级的时候,跟大哥还有堂哥堂叔们同班。大哥小学毕业后,跟着同村亲戚家的一位叔叔学徒,还未出师,就撇下师傅南下闯荡江湖打工了,那时小妹已经到了我家。

父亲去世后,大哥回到家开始务农,作为长子的大哥从此成了家中的顶梁柱。那时农村耕种,全部是人工耕种。父亲去世,家里的田地没人耕,为了不荒芜庄稼,从未碰过犁耙的大哥扛起梨耙就往田里路,硬是把家里的田地梨完。生活,硬是将一个十几二十岁的无忧少年打造成一个干农活的好手。而只有小学文化的哥哥,却在电知识方面有着惊人的天赋。村里百多户人家,用电管理混乱,以至无人敢接手,大哥却独挑大梁,亦为家中谋得一份收入。当然,这得归功于懂电知识的二姨父。大哥在维修方面亦是在行,从未学过维修,家中的电饭煲,电视等电器一旦坏了都是大哥自己维修,甚至连其它机器的电机都懂得维修。如若不是因了家庭,或许大哥的人生不会局限于农村。

说起大哥与嫂子之间的缘分,可以说得上浪漫与传奇。彼时,母亲去世后,哥哥带着小妹在家务农,正值收割季,人手不够,只好花钱请人,没想到却成就了一段姻缘。嫂子待业在家,平时在家打些零工,正巧赶上大哥请人。街坊邻居一个劲的起哄道:三儿,这姑娘水灵灵的,干脆取回家当媳妇去。有好事者向嫂子的父母说媒,结果嫂子一听父母的名字,二话不说就应承了这门婚事,应该说,这段婚事,有一定程度,归功于父母的好人缘。其实,论外表,嫂子配大哥有余,身材高挑,五官也算精致,可嫂子斗大字不识几个,大哥曾一度有退婚的念头。结果,二堂伯操起烧火钳子,把大哥胖揍了一顿,硬逼着大哥答应这桩婚事。以致多年后,我笑着跟嫂子打趣,以后我也在家里务农,说不定这样也能娶上一房媳妇,结果被嫂子好一顿责备,说我就这点出息。

一场普通的婚礼,大哥就把嫂子娶回家,从此,嫂子成了家里的一员,操劳着一家四口的一日三餐。嫂子脾气温和,待人善良。为了家里,大哥嫂子一直认为亏待我了。这些年,为了生活,疲于奔波,在家的日子屈指可数。每每回到家,总是尽量给我最大的关爱,让我过着少爷般的生活。很多的时候,在为自自己的名利、生活疲于奔命的忙碌中几乎忘记了大哥大嫂那双期盼的眼睛。总以为,大包小包的给他们买东西、大叠大叠地给他们零花钱就是对他们最好的。可是当我每次回家作了短暂的逗留后要走时,从大哥大嫂依依不舍与被我不耐烦打断的唠唠叨叨中,分明看到他们眼中的光茫变得渐渐暗淡。大哥嫂子谈不上有多好,但是他们再次给了一个永远温馨的家以及一份近乎完美的亲情,让我一次又一次地回味与重温那幸福的点点滴滴。

楼主热帖

那谁,我胡汉三又来了,赶紧把李老三拎出来,丫的,我来了从没露面。。
    开心

一路走来,有太多人要珍惜。曾经的琐碎,在不久的将来,都会变得弥足珍贵。

到底是药苦?还是胳膊残废更苦呢?

木木 发表于 2014-11-23 21:01
    一路走来,有太多人要珍惜。曾经的琐碎,在不久的将来,都会变得弥足珍贵。

是啊,连同那些伤痛都弥足珍贵。。