搜索

从叶到花

从叶到花
    刚搬房子时,也种花,但都是绿叶花。我并不喜欢太喜欢开花的花。我觉得城市里缺少绿色,绿色养眼,所以房子里也要多添绿。家里那时有绿萝,芦荟,仙人掌,厚皮树等皆是绿色。但是时过境迁,如今房子里倒多了些开花的花。有太阳花,迎春红,三角梅,茉莉,臭臭花等。其中茉莉是专门在夜市买来的。可见我性情的转变。

每天早晨起来第一件事情就是看花。看看叶,看看哪种花要开了,坐苞了。

太阳花太小巧,又被放在了窗角,被柜子挡住视线,几乎不被注意,但是依旧日复一日地开着,无论人注意与否。

臭臭花最早开,我回家时已经快要开败了。臭臭花并不臭,只是味道有些特别,亦不香而已,但花还是不错的。

如今盛开的是三角梅,也快败了。三角梅的花蕊也会开花,开时是白色,仅开一日,便萎成红色了,回复成花蕊的模样。网上查了一下,有说是花期将末缘故。已足让我惊喜了。如果不种这花,我又如何知道花蕊原来也是可以开花的。

没关系,下面接着将要盛开的是茉莉。说起茉莉,挺有些气。

我是见朋友家的茉莉开得好,又极其香才想着买一盆。正好夜市上有卖,买时还挂着许多小骨朵儿,也散发着茉莉特有的香气,便欣欣然买下一盆,只想着待到花满枝头时满室的清香。

可是,茉莉并不是一齐开放,而是今儿开一朵儿,明儿开一朵儿,花期很短便谢了。而且,随着入室的时间增长,茉莉的味儿是几乎没有了。那时是入秋时节。现在冬天了,茉莉又冒了许多的小骨朵儿来,我时常贴近去嗅,却不曾闻到半点的茉莉香气。

我这盆茉莉和朋友的不同。朋友的茉莉是单瓣的,花极期香,不似茉莉花茶的味道,闻着非常的舒服,即使花谢了,放在书柜里依然会散发出香气来,是朋友告诉我花名是茉莉,我才知道的。我的茉莉是重瓣的,和朋友的茉莉不是同品也,开花没有香气。我估计是卖花人在卖花期间往植株上喷了茉莉香水的缘故吧。
    有朋友送我一盆米兰和球兰。不知在我的关照下能否开花,我会一视同仁地爱护它们,只是希望它们开的花美丽,并且能散发出该有的花的气息。

楼主热帖
    慵懒
    昨天 16:13

突然就忘了茉莉花啥样子……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

又极期香才想着买一盆。
    “极期”应为“极其”

评分

一树繁花 + 10 赞一个!

六经七尺 发表于 2014-12-10 22:56
    又极期香才想着买一盆。
    “极期”应为“极其”

嗯嗯,谢谢指正。

茉莉,养的很好哦,从照片上看到,赞一个

养过无数植物,最终只剩仙人球~wechat:lang_wechat_threadmessage