搜索

种猪走在乡间的路上

阳光
这一杯淡糖水
洒在冬日的原野
种猪走在乡间的路上

它去另一个村庄

种猪远近闻名
子孙遍布三乡

这乡间古老的职业
光荣属于种猪
羞辱属于种猪
而养猪人
爱看戏的汉子
腰里吊着钱袋
紧跟种猪的步伐

自认为与种猪有着默契
他把鞭子掖在身后
在得钱的时候
养猪人也得到了别的

一个人永难真正懂得
种猪的生活
养猪人又是欢喜
又是惶惑疑虑

这时一辆卡车
爬过乡间土路
种猪在它的油箱上
顺便吻了一下

楼主热帖

去百度了下什么叫作“种猪”,哇呜,可惜,诗的内容还是不甚了了。

话说我可能跟你也差不多 不太明白可能源于我们的心态浮躁吧  发表于 2014-12-13 05:23

小孩子,你理解不了会很正常。其实这一首不是我写的,我那天在我妹的店里玩,那时候有心情发表一首自己的作品,可是好像不能完整的背诵一首我最近写的,后来就贴了一首我喜欢的一个人的一首上来,为什么喜欢这一首呢?因为他使用一种乡间游吟形式,所以特别欣赏,最近我自己对诗歌的追求又开始趋近这种本真了。

每个人追求的方向区别还蛮大的。这种略近于诗歌萌发初期的吟唱,到底是好是坏每个人的喜恶还是蛮大的。当然任何一个方向做到被大数人叫好毕竟难得,而且也有人说,诗歌属于少部分人,不需要普及。所以左左一句小孩子   发表于 2014-12-18 17:47

最近隔一会就会来这论坛,又感觉不习惯了,习惯这东西会乏味,所以以后还是多做点别的,等想来了再来。
    慵懒
    4 天前

左小与衰衰 发表于 2014-12-13 21:08
    最近隔一会就会来这论坛,又感觉不习惯了,习惯这东西会乏味,所以以后还是多做点别的,等想来了再来。

那就等你想到快想不起来吧
    开心

想到《生死疲劳》里的猪撒欢一章,或许在我们自以为知晓了生活时,动物也有自己对生活的见解
    冥冥中一切自有联系,现在看来的简单平凡,只有到戛然而止的刹那,才知那些年被串连起的波澜壮阔

嘿嘿,木木同学能想起莫言的生死疲劳,显见木木同学很不错,但是里面的关于种猪的那一章节与这首诗歌说到底还是天壤之别的,同样是写种猪,莫言主要是用种猪来实现他的魔幻现实主义,然后借此探讨的是还是人性与情感,然后这诗歌却只是单纯的游吟,游吟里面的东西是暧昧与模糊的,它不针砭时弊,也介乎直接,叙述,批判,自嘲之间。嘿嘿。木木加油喔

嘿嘿,木木同学能想起莫言的生死疲劳,显见木木同学很不错,但是里面的关于种猪的那一章节与这首诗歌说到底还是天壤之别的,同样是写种猪,莫言主要是用种猪来实现他的魔幻现实主义,然后借此探讨的是还是人性与情感,然后这诗歌却只是单纯的游吟,游吟里面的东西是暧昧与模糊的,它不针砭时弊,也介乎直接,叙述,批判,自嘲之间。嘿嘿。木木加油喔

我只能笑了。我也不能说什么,诗歌可以雅俗共享,但这样题材似乎不雅观。个人意见。wechat:lang_wechat_threadmessage

又来细读了一遍,还是有点不懂得。我在风云论坛上,想像诗行里没说出来的,无果