搜索

老街汤团

我最中意的早餐应该是一碗小馄饨再加一个肉汤团一个萝卜丝汤团。汤里是要放了猪油大蒜叶的,馄饨是一定要如泡泡般浮在汤上的。而肉呢,是要用手现剁的,萝卜丝呢,一定要那种乡下的杨花萝卜切成丝的。大蒜叶最好就在门口的盆里现剪,猪油倒是可以将就点,但也是需要好的板油熬出来的。这汤团一口咬下去,那汤汁是立即要用嘴去吸的,慢了些,那汁溜溜的掉进汤里,这便会搅混了原先的滋味。

如我这般嘴刁的主,自是要找些老字号的才能满足。可这天寒地冻的日子,又是极不愿意早起的。所以自从到了新公司,我便一直有个念头,中午趁了阳光尚暖,走上3公里,去吃葑门老街汤团。寻了个日子,便欣欣然开始徒步。我走得极快,后背微微出汗,自觉将饥饿和急不可耐掩藏起来,要不哪天遇到熟人,说在大街上看到我一副饿狼表情,那才是丢人。

我一直极爱这条老街,处处都是人间的烟火气。那逐渐消逝的老苏州味道,能再次获得感受。所以这家铺子,无论是古朴瓷碗,还是长条板凳,抑或冒着热气的灶台。朦胧间,再加上老板娘糯糯的招呼声,先是让人软了几分。我说家乡话自然也是好听,但总觉少了那股子软劲,那种让人不由酥了骨头的劲道。

中午时分,客人并不是很多,但大多都是本地人。有默默吃着的,也有高声说萝卜丝多了肉少了的,还有做螃蟹生意的,嚷着要把自家的蟹肉贡献出来做蟹肉汤团的。听着大伙儿熟络的和老板娘唠嗑,吃着香喷喷的小馄饨,还有滋溜就快要逃出来的肉汁,会感受到暖暖的幸福。虽然于自己,只是胃馕的填充和舌尖的满足。

在我吃最后一个肉汤团的时候,来了祖孙两人。很是年轻的老人带着四五岁大的孙女。老人点了一碗小馄饨,又要了一个小碗,就坐在我对面。孙女奶声奶气的问,为什么要一个小碗呀。奶奶说,因为这样馄饨凉的快一些,你可以早些吃。小女孩像是饿极,欣然接受了这个说词,等着奶奶吹吹小勺子,然后张着小嘴等喂食,捡了空还玩着手里的玩具。就像那些雏鸟等着大鸟一样,当小鸟饱了的时候,大鸟,往往却是饿着的。

我出现片刻恍惚,想起小时候奶奶也是这样带着小小的我去吃馄饨,那时是去白塔西路一个民营点心店,里面还有刚出锅的冒着热气的生煎馒头。我那时瘦小,胃口倒是好得很,放学回来,一碗小馄饨加两个生煎,还绝不会误了晚上的胃口。虽说我自小离了父母,但奶奶也是当了宝来养。奶奶最经典的一句回忆录是,看,邻居给了我一个石榴,我偏是要分得均匀,给你们姊妹两吃。小时不觉,如今奶奶年老,不太到外面走动,都是各家子女上门做些吃食,陪着说话。我不知她还记不记得那条临顿路走向白塔西路的弄堂,也不知她是否能回忆起生煎与馄饨的香味。在记忆里,她也是拿了小碗小勺子,然后吹吹,说别烫到了。

许是老了,这片刻回忆竟湿了眼。想着这周末就带着奶奶去走一走那条弄堂,看看铺子还在不在。如果铺子不在了,那就带着奶奶再往前走走,听说温家岸的哑巴生煎也是极好的。我也想点上一碗小馄饨,来两个生煎,再为她吹吹勺子,说声别烫到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-12-15 22:41
楼主热帖

快带奶奶去走走吧,,,记得哦
    慵懒
    7 天前

貌似你许久没来 罚你给论坛每人做一碗汤团……

为了整这论坛一宿没睡 我先睡了……  发表于 2014-12-15 11:53
    什么时候做?或者是什么时候能吃?  发表于 2014-12-15 11:10

无心幻梦 发表于 2014-12-14 18:42
    貌似你许久没来 罚你给论坛每人做一碗汤团……

原先很喜欢吃咸汤团的,现在吃素食,就改成吃甜汤团咯
    慵懒
    7 天前

六经七尺 发表于 2014-12-16 21:49
    原先很喜欢吃咸汤团的,现在吃素食,就改成吃甜汤团咯

貌似我一直都对这类食物不怎么感兴趣  我许多食物不吃或不喜欢吃的

无心幻梦 发表于 2014-12-18 10:53
    貌似我一直都对这类食物不怎么感兴趣  我许多食物不吃或不喜欢吃的

你那是严重偏食

好吧 那应该是的……  发表于 2014-12-19 14:46

就像看一场经过,真实的在身边,撩动我心。