搜索

如果可以无题

慵懒
    昨天 16:13

一梦醒时,一尔生忧,一个兄弟?一顿狗肉?一聚何来?一生何求?

今晨五更眠五更起,所感爱,此时几句话几许怅,非为侯。

若汝孤身天注定,何教人间更俗流。

时寒如是花终落,谁与青山待雪休。

(一觉醒来,感冒已好,唯心病难医,胡言几句自疗,有心者共勉,无心者晚安。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖

躺下,起身,根本不睡呀

躺着不一定睡,站着不一定醒
    慵懒

一树繁花 发表于 2015-1-1 00:22
    躺着不一定睡,站着不一定醒

还以为你们都不在呢 原来都在潜水

这就是辗转反侧
    慵懒

化蝶 发表于 2015-1-3 02:34
    这就是辗转反侧

为的谁呢  哈哈哈

这也叫栽赃嫁祸? 欲加之罪啊  发表于 2015-1-23 04:13
    说你的好吧,真会栽赃嫁祸  发表于 2015-1-16 07:56

看了这首诗歌,总有些关于文字的疑问,是很久以前就有的。所以又查了百度和说文 也没什么明确的答案。因为我觉得读起来很怪异。就是汝和尔 这两个字的区别。若汝,和若尔  哪个更顺一些。一直纠结在这种类似的思考中,因为我觉得古体诗本来就短小,顺畅的朗读十分关键。因为我也不能确定。

结果在打上面的字的时候,我突然好似知道自己感觉到哪里出问题了,我觉得让我始终觉得别扭的不是古语的问题,而是句法问题。

幻梦,我觉得如果用汝或者尔这种比较古的意思的话,那么语言的风格也应该仿古才对,在古文里正确的顺序应该是   “汝若”  或者“尔若”  才是正确的古文句式吧?

对此我不能确定,遗忘了好久。不过我真的感觉这里朗读起来有些别扭,所以提出问题,讨论一下。
    慵懒

无心诗词 发表于 2015-1-27 02:04
    看了这首诗歌,总有些关于文字的疑问,是很久以前就有的。所以又查了百度和说文 也没什么明确的答案。因为 ...

这里的“一尔”不是你说的那个意思,我拣来的一个词。
    yī ěr ㄧ ㄦˇ
    一尔(一尔)

(1).顷刻之间。《三国志·吴志·刘繇传》:“常愿渝平更成,复践宿好。一尔分离,款意不昭,奄然殂殒,可为伤恨。”《梁书·王规传》:“一尔过隙,永归长夜。
      (2).一经这样。北齐颜之推《颜氏家训·风操》:“四海之人,结为兄弟,亦何容易。必有志均义敌,令终如始者,方可议之。一尔之后,命子拜伏,呼为丈人,申父友之敬。”

至于你说的“汝”和“尔”,度娘是这么回答的——汝和尔都是你的意思,不过在用法和场合所有一定差别:汝一般泛指,可以不场合;尔是对下辈或者鄙视的人的称呼,比如《冯婉贞》中对外国侵略者称“尔等尚敢诡行.......”。

关于你说的“若汝和若尔 ”,个人觉得后者是有些别扭,而你说正确说法应该是"若和若 ",不是很认同。毕竟语气有别。