搜索

美丽新疆

跟着一群喜欢走路的人走了一趟,我就佩服起他们来了。
首先要早起。
我是在睡梦中被唤醒,睡眼朦胧地梳洗,吃饭。直到出门了也没清醒过来。
外面是万家灯火。可我再迷糊也知道现在是早晨而非晚上。这是黎明前最黑暗的时刻,但是大部分人还是早早起来做饭出门了。
坐上了公交车,我晕车的毛病又犯了。我只要没睡醒就会晕车。还好,算是坚持到了地点。
晕头晕脑地下了车,天还没亮,但是可见路边停着一溜车,车边一群群的人,都是去徒步的。有的人伸着胳膊腿做操,有的人打着电话,有的人木木地站着,有的,互相说着话。
我走到车跟前才看清车牌,然后问一个人“是去白杨沟的吗?”
“不,我们去狼谷,去白杨沟的车往那走。”
我刚到跟前就接到领队的电话:“你到哪了?”
听着声音,我环视了一下说:“我在你后面。”
领队转过身笑了:“天太黑,没看见。呵呵。”

上了车,领队介绍了今天的行程和风景特点,又大家各自互相介绍一番,说是队友互相认清,不要丢了。
约一个半小时,我们到达南山山脚,天算是真的亮了。但太阳还没跃出山头,我们目及之处是白雪,山峰,松林。
大家轻装上路,重物都留在车上。
将雪套穿上,拿着手杖,和一群人出发向前。
道路平坦,缓坡,并不难行,队友们很快向前,我是缺少锻炼,一直落在后面,而队伍里一位七岁的小朋友都跑到前面去了。还好,总有人在前面一段等着。我总算是不至于失了踪迹。
而不时有人赶上我并超越过去,那里后面队伍的。看来今天来此的人挺多。我们队算是早的吧。

约两个小时后,我们到达目的地——瀑布。
离瀑布不远是座彩虹桥。钢筑桥,弧形,跨在瀑布不远的水渠上,因按着顺序涂着不同的油漆,宛若彩虹跨水,我予其命名彩虹桥。
看到彩虹桥我知道这里我曾经来过这里的。

那时我来时是七月,正是山花烂漫,松涛阵阵,草长莺飞时节,现在只有白雪青松,寂静山林。
过了彩虹桥就是瀑布,我记得那年七月的瀑布并不宽,初见时甚是失望,觉得不过一注流水而已。但奔泻而下处水潭宽阔,流淌平缓。穿着凉鞋的我们下水不到一分钟就得赶紧出水,水冷寒凉,让人受不了。
而今再看,冬日的瀑布已然不流水了,被冻成一幅巨大的冰雕,倒觉得宽阔了许多。尤其是水倾泻而下飞舞时的动态姿势保存得极好,就象一幅正在缓缓流动的冰幕。
十五年了,山在,水在,曾在七月里与我同行的人在哪里呢?

此时瀑布上正有两位攀岩爱好者在攀岩,已经攀到一半了。看着他们用鎯头在冰面上敲击,一点点移动的身影,我只能惊叹。因我从来不曾见过真正的攀岩,现在算是见到了。
瀑布下方的冰面桥上桥底路上都站满了人,都是刚才一路的徒步者。
瀑布下方的冰面被冻成一个滑溜的高台,有人站上去照相。我也换上冰爪去那冰面上留影。
看着别人上去似乎并不太难,自己走走才知道难。
此时手杖是用不着的,靠的就是自身的平衡以及冰爪的力度,加上旁人的协助。他们又拉又拽,我总算是在极低处站稳了。拍了两张照就赶紧下来。若不是有旁人拉着帮着,我估计我会以一个很难看的姿势从冰台上滚下来。好了,再不上去了,有相为证,证明我来过。
然后的时间就是我不停地给队友拍照。他们摆着各种姿势,征服的喜悦挂在脸上。队里人有勇敢的女士沿着瀑布旁边的山岩向上爬,要与那飞跃的冰花合影。照过后,我也特地拉近镜头给飞跃冰花照了几张,也给平缓的冰面照了几张。可惜我不太会用相机,至今也没传到电脑里。所以在这里就不能上传了,自己欣赏吧。
大约待了一个小时,我们返程。此时那两位攀岩者已经攀了大半的冰瀑布,但是我们没有时间看了,要回程吃饭啦。
回程是下坡,虽然缓坡,但带着雪撬的人都坐着雪撬一个个呼啸而下,很快没有了踪影,引得我这没有雪撬的人眼馋。
回程时出了密林就看见阳光了,但是阳光也只是照在了山头上,我们照样在山间的阴影里行走。
到达营地时,大家已经在做着饭了,居然是吃火锅。好吧,这样的冰天雪地里吃火锅真是别有风味啊。
火锅很丰盛,有菜有肉有面还有酒,人声鼎沸,热闹非常。人多锅小,吃饭时间比较长。
早吃完的人去不远的山坡滑雪,包包都撂在雪地里也不管。晚吃完的人就收拾东西。我是累了,就坐在那里看他们收拾。
东西收拾完,我和另一位队员将包包拿上车。

本来今天该是个完满的旅程,如果不丢东西的话。
对讲机,专用户外餐具,不知道怎么丢的,反正丢了。虽不是我的东西,但我也是队员之一,又是初次参加活动,所以我的心里很难受,以至几天都不能从中脱离出来。也因此我歇了好久才写了这篇文字。

回复 支持 1 反对 0

我也想去,好久没见到雪了
    慵懒
    昨天 16:13

文字呢 文字呢 没文字 就给你转摄影版去了

相机里还有照片没倒出来。这只是手机里的。要写字就一句话:风景再美,看与谁一起欣赏。