搜索

暖冬

暖冬

每到一年的尽头,临近了腊月到了年关,漫天飞雪,窝在一个光线并不明亮的房间,然后谁家炉火热,茶烟起千朵,思绪便蔓延开来轻飘飘的像一只风筝,不知道想要去哪里。此时,便急急忙忙的抓住一杆笔,把自己拴死在笔尖,才能放心的让自己变成自由的风筝,不用害怕一番神游之后,却什么也没留下。笔尖轻颤所移动的轨迹,总有几分让人回首,再回首,还是什么都没看到,却依旧忍住回首的无奈与怅然。
那也是一个冬天。在学校教学楼的四周,铺了一层又一层又白又软的雪花,白的曜眼,软的触手即融,头顶有一轮大大的仿佛伸手可及月亮。月华如练,似水银泻地,在洁白的软毡上直直的淌到脚底。然后我出神的看着雪地里的一袭红衣,我知道,我是情窦初开了。那是我见过的最美的雪地,最美的月亮,最美的夜晚。
那也是一个冬天。天寒地冻,滴水成冰。呼啸的北风肆虐,比沙子还要大却更冰冷的雪打在脸上生疼生疼。我从两三里地外的中学上完晚自习回家,已是晚上九点,街上已无一个人影一点灯光。我转过那个熟悉的街角,远远的望见远处有橘灯一盏,便会不自觉的加快脚步,因为那里是我童年最贴心的温暖。我知道只要我轻轻推开那扇吱扭吱扭的木头门走进去,然后转身锁门关灯,就会有一位和衣而眠的老太太立马起身,把炉子上热着的稀饭馒头给孙子盛一碗拿一个。那是我吃过的最美味的晚餐。
那也是一个冬天。一整日里雪下个不停,不适合逛街更不适合游戏。叫上三五个同学或好友,找一个廉价的餐馆,要一碟花生米,一盆水煮肉片,温一瓶酒。大半天过去,花生米吃了好几碟,酒还有多半瓶,肉早就没了,倒是雪刚刚停。结账走人,直奔书店而去,老是惦记着那本只看不买却还没看完的小说。合上书页把书放回原地,偶尔自觉愧对总是笑呵呵的老板,就拿出一块钱,买一本已过期好几个月的滞销杂志。期末考试完收拾书,总有几本杂志舍不得卖,有些封面做得好的,书皮留下,书卖掉。那是我最惬意也最“任性”的时光。
“时光荏苒,白驹过隙,日子匆匆。”
一个很讨厌使用这些词语的人,一个时常会恍惚忘记,需要把现在和过去做一次减法运算才会不得不承认自己年龄的人,到头来,到底在心底留下了时间的痕迹。不过几年时间,当初雪地里的那株红色的雪莲花,早已音信全无,而我亦成家娶妻。当年的那个老太太,已经安眠熟睡,再不会给她孙子盛一碗粥。昔日的闲散生活,被忙忙碌碌的工作所代替。
思绪到达这里,我wechat:lang_wechat_threadmessage
楼主热帖

不得不狠狠的摇一摇脑袋,告诉自己成熟跟年龄无关,成长和责任有关。时光去就去了,不需要再惋惜,不需要不敢承认。人是一种活在当下,沉浸在过去,眼睛总在未来乱瞄的即复杂又有趣的生物,往往复复,徘徘徊徊,一念千转,可能吃香的不香,失去的总比得到的好。
现在又是一年冬天,虽然人事变换,却依旧很温暖。我感谢当年的那个美到极致的夜晚,感恩与缅怀深夜里的那盏橘灯,眷恋那曾书卷气的狷狂。如今,有一位妻子隔三差五的嘘寒问暖,有一位比那老太太还要垂老的老爷爷需要有人承膝下之欢,有一群新的朋友同事朝夕相伴,有一份工作需要尽职尽业。孔子二十弱冠,三十而立,四十而惑,这并不是在要求我们怎么做,而是在提醒该做什么的时候就要做什么,不推脱,不惧怕,顺其自然的。任时光荏苒,不悔不恨,任时光匆匆,只需在冬季的大雪天里,端一杯茶,就是一个可以暖暖的冬季。

暖暖冬日,雪融其心

好暖的文字,,,
    慵懒
    昨天 16:13

最近论坛是不是有点卡?

无心幻梦 发表于 2015-1-23 04:23
    最近论坛是不是有点卡?

是的,我以为是自己的电脑网络问题呢
    慵懒
    昨天 16:13

六经七尺 发表于 2015-1-23 09:10
    是的,我以为是自己的电脑网络问题呢